6 апреля т.г состоялась встреча Уполномоченного по правам человека Э. Азимовой с новым представителем УВКБ ООН по Центральной Азии Хансом Шоддер. На встрече также присутствовали заместитель УВКБ ООН по Центральной Азии Думитру Липкану и глава национального офиса УВКБ в Нур-Султане Ирина Билялова.
Г-н Шоддер ознакомил с деятельностью и приоритетами регионального офиса УВКБ ООН на ближайшее время.
УПЧ отметила, что форматом для сотрудничества могут быть оказание технической поддержки дальнейшему совершенствованию миграционного законодательства и реализации рекомендаций в отношении лиц без гражданства.
Также были положительно отмечены поддержка и содействие Главы Государства в вопросах защиты прав человека: отмена смертной казни по некоторым видам преступлений, внедрение трехзвенной модели правосудия.
В ходе встречи были также обсуждены следующие вопросы:
Относительно операции «Жусан» и «Русафа»
Э. Азимова поделилась кейсом операций «Жусан» и «Русафа», в ходекоторых женщины и дети были перевезены из Сирии и Ирака в Казахстан. В соответствии с поправками в Кодекс о браке и семье от 25.11.2019 при рождении ребенка в случаях отсутствия документов, удостоверяющих личность матери, в момент регистрации факта рождения сведения о ней заполняются со слов матери. Также по результатам плодотворной работы и при поддержке Верховного Суда возвращенным в Казахстан детям, рожденным в местах боевых действий, стали выдавать свидетельства о рождении с указанием места рождения Республика Казахстан для обеспечения их дальнейшей инклюзии в общество и в целях недопущения стигматизации.
Относительно присоединения Казахстана к Конвенциям о статусе апатридов и о сокращении безгражданства
Представителем УВКБ ООН по Центральной Азии отмечено, что Казахстан на практике реализовывает 70-80% требований этих двух конвенций, и предложено рассмотреть возможность ратификации этих международных договоров.
Относительно амнистии
Проект закона об амнистии по случаю 30-летия независимости РК находится в обсуждении. По предварительным подсчетам половина из 23,000 осужденных попадает под амнистию. Определенное количество этих осужденных это люди без гражданства и иностранные граждане. Омбудсмен предложила сотрудничество в легализации статуса и возвращении на Родину осужденных, которые попадут под амнистию.
Относительно деятельности УВКБ в странах Центральной Азии
В мае 2020г. УВКБ начата кампания по идентификации лиц без гражданства. В связи с большим количеством таких лиц работу планируется завершить до мая 2022 года.
Согласно данным УВКБ 440 беженцев на территории Казахстана не имеют доступа к медицинским услугам из-за временного вида на жительство. 14 человек из 440 живёт уже в РК 25 лет. В соответствии со статьей 4 Закона «О правовом положении иностранцев» обязательным условием предоставления разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан является подтверждение платежеспособности лицом, претендующим на получение такого разрешения (справочно: ходатайствующий об оставлении на постоянное проживание представляет в органы внутренних дел документ банка-резидента Республики Казахстан (справку), подписанный председателем правления банка или уполномоченным лицом банка, о наличии денег на банковском счете (счетах) в сумме равной или превышающей эквивалент 1320 МРП).
И поскольку у многих лиц без гражданства не имеется таких средств на счету, УВКБ предлагается предоставить этим 14 лицам правовой статус по амнистии, так как они не предоставляют никакой опасности для общества.
УПЧ предложено создать фокус группу для продвижения вопроса документирования этих лиц.