Оборудование системой видеонаблюдения в стране, в помещениях правоохранительных органов

Оборудование системой видеонаблюдения в стране, в помещениях правоохранительных органов

Глава государства К.Токаев, выступая 1 сентября 2020 года с Посланием народу Казахстана отметил, что, несмотря на развитие системы видеонаблюдения в стране, в помещениях правоохранительных органов остаются «слепые зоны», не позволяющие гарантировать безопасность граждан и верховенство закона.

Во исполнение поручения Главы государства для прозрачности и открытости процесса допроса в департаменте экономических расследований по городу Нур-Султану все кабинеты следователей оборудованы камерами видеонаблюдения с выводом на широкоформатный монитор в залах ожидания. По ним близкие и родственники допрашиваемых могут наблюдать за ходом следственных действий от начала до конца.

Нововведение позволяет обеспечить верховенство закона, безопасность граждан, прозрачность работы сотрудников департамента, недопущение недозволенных методов получения доказательств, предотвратить коррупционные проявления и снизить количество жалоб участников уголовного процесса.

 «Одна из форм борьбы с пытками – идентификация или определение «слепых зон». Это касается не только уголовно-исполнительной системы, но и всех учреждений: полицейские участки, места задержания», - пояснила исполнительный директор ОФ «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова.

Внедрение сервисной модели выражается и в других сферах правоохранительной деятельности. И здесь помимо фронт-офисов, которые стали открываться повсеместно при городских и районных Управлениях полиции, также важен вопрос сплошного видео мониторинга, в пределах допустимого с точки зрения прав человека.

Основными условиями возникновения доверия населения к полицией является ее актуальная значимость для населения как обьекта доверия и оценка этого обьекта как безопасного. Основными индикаторами доверия населения к полиции выступают позитивность принятия решения и значимость обсуждаемой информации.

По данным МВД РК, уровень полного доверия к правоохранительным органам казахстанцев составляет 38%, 51% частично верят людям в форме и 11% граждан считают, что не могут положиться на полицейских.

В последние годы устанавливаются все более тесные связи между полицией и общественными организациями, происходит взаимный обмен информацией.

Под председательством Касым-Жомарта Токаева 29 октября 2020 года состоялось расширенное заседание коллегии МВД, на котором Президент заявил о важности внедрения сервисной модели взаимоотношений органов внутренних дел с гражданами, а также о необходимости цифровизации деятельности полиции, улучшения состояния также и отечественной пенитенциарной системы.

Важно отметить, в целом усиление цифровизации в учреждениях УИС. Помимо оснащения видеокамерами, внедряются сервисы электронных магазинов, электронной подачи жалоб и обращений, нагрудные жетоны для сотрудников. 

На сегодняшний день для реализации подхода ликвидации «слепых зон» необходимо решить практическую задачу в определении мест допустимых и обязательных к сплошной видеофиксации.

Так, к примеру, оборудование кабинетов следователей видео мониторинговой системой является широко используемой практикой в европейских странах и Великобритании. Так называемое CCTV оборудование с прямой трансляцией на экран в общедоступное место (например, коридор или холл), а также способы сохранности материалов, включая альтернативные, является залогом соблюдения прав следственно-арестованных.

В настоящее время необходимо завершить процесс картирования, то есть определения так называемых «слепых зон», а также соблюдать баланс между правами человека и гарантиями безопасности. Это касается мест размещения камер, сохранности записи и альтернативного хранения.

Касательно оборудования видеокамерами кабинетов следователей, считаем инициативу оправданной свыше чем 30 летней практикой европейских стран, но с рекомендацией применения камер и в кабинетах дознания, и в совокупности применения мирной сервисной модели.

Справочно:

- минимальное количество требуемых видео камер для учреждений УИС составляет 39.5 тысяч. В данное время в наличии 14.417 камер, из которых 8 895 цифровых.

- минимальная потребность видео жетонов в учреждениях УИС составляет

В любой момент по жалобе граждан либо при возникновении инцидентов можно осуществить проверку по видеозаписи и восстановить ход событий.

Отсылка на новость: https://www.inform.kz/ru/videokamerami-oborudovali-kabinety-sledovateley-v-der-po-stolice_a3755734