Более 120 заявлений о пытках и жестоком обращении поступило от осужденных к Уполномоченному по правам человека РК

Более 120 заявлений о пытках и жестоком обращении поступило от осужденных к Уполномоченному по правам человека РК

Согласно данным Национального Центра по правам человека РК, за первые 10 месяцев текущего года в адрес Уполномоченного по правам человека РК Эльвиры Азимовой поступило в общей сложности 955 обращений. 125 из них поднимают проблему пыток и жестокого обращения в исправительных учреждениях РК.

Ряд жалоб был связан с возможным избиением во время обысков, унижением, издевательствами и запугиванием. По итогам всех полученных обращений осужденных проводятся проверки, готовятся либо уже направлены письма в адрес уполномоченных органов. Каждое обращение проверяется в том числе на соответствие действительности – на практике имели место реальные нарушения, так и случаи дезинформации со стороны самих заключенных в личных целях.  

Согласно обновленным данным, за 10 месяцев 2020 г. по статье 146 УК РК в Казахстане в ЕРДР зарегистрировано 121 правонарушение. В производстве находились 135 уголовных дел. На текущий момент осуждено 23 человека.

Помимо вопроса жестокого обращения, жалобы заключенных касаются и ряда других проблем. Так, часто встречаются обращения о неправомерном досудебном расследовании (93 обращения) и касательно обжалования судебных актов (57 обращений).

13 обращений поднимают тему ненадлежащего медицинского обслуживания в учреждениях пенитенциарной системы, 8 касаются условно-досрочного освобождения или замены текущего наказания на более мягкие условия.

В числе других поднимаемых осужденными тем, можно выделить обращения о ненадлежащем питании, запросы о разъяснении законодательства, об оказании адвокатской помощи, о документировании и приобретении гражданства, об оплате труда и социальном обеспечении, а также об экстрадиции.

Отметим, что актуальным остается и то, что не все заключенные решаются отправить жалобы на тюремный режим ввиду опасений о возможных санкциях и взысканиях со стороны администрации по надуманным мотивам, поскольку их обращения так или иначе проходят инстанцию руководства пенитенциарных учреждений.

В настоящее время в Казахстане на постоянной основе функционирует Национальный превентивный механизм против пыток и жестокого обращения (НПМ), в результате работы которого были установлены и приняты многие обращения осужденных из числа поступивших в адрес Уполномоченного. НПМ представляет собой институт общественного контроля, состоящий из региональных групп граждан, на регулярной основе посещающих закрытые учреждения. В Казахстане НПМ координируется офисом Уполномоченного по правам человека РК. Деятельность НПМ также поддерживается совместным проектом ПРООН и Национального центра по правам человека.  

Задача участников НПМ – мониторинг закрытых учреждений, сбор информации и подготовка отчетов и рекомендаций уполномоченным органам по любым фактам нарушений прав человека, зафиксированных в ходе посещений. В числе таких учреждений исправительные учреждения, следственные изоляторы КУИС МВД и КНБ, отделы полиции, специальные приемники, приемники-распределители, центры адаптации несовершеннолетних, детские дома, специальные учреждения образования, здравоохранения, а также организации, оказывающие специальные социальные услуги.

В состав участников НПМ, помимо Уполномоченного по правам человека, входят отбираемые среди казахстанских граждан члены общественных наблюдательных комиссий и общественных объединений, осуществляющих деятельность по защите прав, законных интересов граждан, юристы, социальные работники, врачи – более 100 человек по всей стране.

Ежегодно участники НПМ посещают порядка 500 учреждений. Посещения осуществляются исключительно по принципу внезапности и конфиденциальности – администрации учреждений о них заранее не уведомляют с целью более прозрачного анализа фактической ситуации. Ежегодный план регулярных периодических посещений при этом известен только Уполномоченному по правам человека и Координационному совету при нем. После каждого посещения участники НПМ направляют свои выводы и рекомендации непосредственно в адрес самого учреждения, а также готовят специальные отчеты.

Таким образом, ежегодно к Уполномоченному по правам человека поступает на рассмотрение до 500 отчетов участников НПМ для анализа и выработки рекомендаций по защите прав человека и восстановлении нарушенных прав.

Что касается пенитенциарных учреждений, отдельные виды жалоб заключенных решаются прямо на месте во время посещений участниками НПМ.  Например, к таким жалобам может относиться нехватка одежды или спальных принадлежностей. Обращения, связанные с насилием, решить единовременно невозможно – они требуют проведения расследований, которыми участники НПМ заниматься в силу своих полномочий не могут – данная зона ответственности находится в ведении правоохранительных органов, которым участники НПМ официально сообщают о возможном наличии соответствующих правонарушений. 

Отметим, в целом не все рекомендации участников НПМ получают поддержку уполномоченных государственных органов. Так, в минувшем году была реализована лишь часть представленных рекомендаций: из 48 рекомендаций Комитетом уголовно-исполнительной системы МВД РК выполнены 10 рекомендаций, на стадии исполнения находятся 19 рекомендаций, 19 рекомендаций не поддержаны.