Меню
Страницы
Об институте
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Доступность цифровых продуктов для людей с особыми потребностями

Доступность цифровых продуктов для людей с особыми потребностями

Сегодня отмечается День инвалидов Республики Казахстан, учрежденный 15 июня 1993 года Указом Президента Республики Казахстан № 1224 . Он ежегодно отмечается во второе воскресенье октября месяца в поддержку инициативы ООН. Международный день инвалидов отмечается 3 декабря, на основании принятой в 1992 году резолюции Генеральной ассамблеи ООН.

Вместе с тем, в эти дни важно не просто уделять внимание людям с инвалидностью, необходимо давать оценку принятым мерам и определять следующие шаги на пути к устранению их дискриминации в обществе. Мы должны содействовать их стремлению в самореализации и желании быть активной и равной частью общества в реальном режиме.

Проблемы, требующие пристального внимания со стороны государственных органов и разработчиков соответствующих цифровых продуктов в рамках гсоударственных заказов, 6 октября 2020 года обсудили Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Э. Азимова и члены Коалиции правозащитников людей с инвалидностью и договорись о дальнейшем сотрудничестве.

Коалиция является новой республиканской организацией и в ее задачи входит защита прав людей с ограниченными возможностями и участие в продвижении инициатив и обязательств, принятых Казахстаном в рамках Конвенции ООН о правах инвалидов. Наша страна ратифицировала Конвенцию на основании Закона Республики Казахстан от 20 февраля 2015 года.

Руководителем Комиссии по правам людей с ограниченными возможностями имени К. Иманалиева Виниамином Алиевым и членами Коалиции Зият Абдикарим и Мусагали Дауылов были подняты вопросы цифрового неравенства (digital divide) для людей с ограниченными возможностями.

Как подчеркнули участники встречи, в период карантина данная проблема приобрела особенно острый характер и обнажила большой пласт проблем, связанных с отсутствием доступа этой группы граждан к электронным государственным услугам, финансовым продуктам. Действующие законы Республики Казахстан «О доступе к информации» и «О государственных услугах» предусматривают равенство прав граждан к информации и государственным услугам. Но на практике большие трудности вызывает отсутствие качественного адаптированного доступа к информации на государственном портале egov. Отсутствие адаптированного алфавита казахского языка, голосового синтеза размещаемой на государственных ресурсах информации, возможности использовать электронную цифровую подпись для получения государственных услуг – это лишь некоторые примеры дискриминации людей, имеющих проблемы со зрением и слухом.

Международным сообществом активно обсуждается вопрос технологического разрыва и обеспечения доступа к интернету для всех людей вне зависимости от их особенностей и социального статуса широко обсуждается в международном сообществе. Сегодня масштабные инклюзивные проекты есть у крупных технологических корпораций Microsoft, Apple и Google.

Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union), являющийся специализированным подразделением ООН, выработал пакет рекомендаций для государств-членов ООН по обеспечению доступности информационно-коммуникационных технологий  для людей с особыми потребностями. Создание такой среды является важной задачей государства.

Если цифровые сервисы изначально проектируются с учетом различных сценариев их использования, то продукт, функция, опция будут востребованы, даже если со временем у человека изменятся физические возможности и потребности.

Проектирование адаптированного сервиса на первоначальной стадии позволит сделать его доступным не только для людей с инвалидностью (со слепотой, глухотой, моторными нарушениями). Он будет пригодным для множества людей с разными жизненными сценариями. Людей с особыми потребностями гораздо больше, чем людей с инвалидностью и пользовательские сценарии необходимы многим: левшам, пожилым людям, беременным, лицам после травмы и т. п. А для людей с инвалидностью инклюзия (от анг. inclision – «включение», т.е. включение всех граждан в социум) – не только недискриминационный доступ к объектам: пандусы, лифты и т.п., это - доступность к цифровым продуктам и охват всех сфер жизни человека.

Национальный центр по правам человека

Дата публикации
12 октября 2020
Направления деятельности
Совершенствование законодательства
Популярные новости
Социальные медиа
Youtube
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК