Артур Ластаев рассказал в Варшаве о работе по противодействию семейно-бытовому насилию

Артур Ластаев рассказал в Варшаве о работе по противодействию семейно-бытовому насилию

Уполномоченный по правам человека провел сайд-ивент на полях Варшавской конференции по человеческому измерению БДИПЧ ОБСЕ. В ходе мероприятия, посвященного противодействию семейно-бытовому насилию, Омбудсмен Артур Ластаев поделился последними наработками Казахстана в области борьбы с данным явлением.

Казахстан присоединился к Декларации об искоренении насилия в отношении женщин, Конвенции ООН о правах ребенка, Конвенции ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Факультативному протоколу к ней, первым на постсоветском пространстве принял закон о противодействии бытовому насилию, дав ему определение и закрепив ответственность.

К настоящему времени принят ряд дополнительных системных мер. В частности, рекриминализированы побои и легкий вред здоровью. Исключена возможность примирения по преступлениям о насилии в отношении несовершеннолетних или при повторном причинении легкого вреда здоровью и побоев. Введена уголовная ответственность за сексуальное приставание к малолетним, за содействие или склонение к совершению самоубийства. За изнасилование малолетнего теперь предусмотрено только пожизненное лишение свободы. Усилено наказание за похищение и незаконное лишение свободы – до 15 и 10 лет соответственно.

Введена уголовная ответственность за принуждение к вступлению в брак, максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы.

Таким образом, отечественная  правовая база сочетает профилактику и строгую ответственность за правонарушения в семье.

Эффективность принимаемых мер подтверждается статистикой: число убийств в семье после криминализации уменьшилось на 32%, тяжкого вреда здоровью – на 17%, среднего вреда – на 11%.

Все это произошло за счет увеличения количества наказанных дебоширов на 11%, активным применением защитных предписаний и особых требований, а также благодаря глубоким культурным изменениям.

«Несмотря на то, что побои и легкий вред здоровью с прошлого года квалифицируются как уголовные преступления, общее число адмправонарушений растет. Это связано с усилением профилактики и повышенным вниманием к разрешению конфликтов на ранней стадии. И, конечно, с изменением парадигмы мышления и семейной культуры по незамалчиванию домашнего насилия», - отметил Артур Ластаев.

По его словам, вопросы защиты прав женщин и детей, противодействия домашнему насилию всегда будут в фокусе постоянного внимания национального правозащитного института.