Меню
Страницы
Об институте
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Уполномоченный по правам человека изучила медицинское обеспечение и трудоустройство осужденных

Уполномоченный по правам человека изучила медицинское обеспечение и трудоустройство осужденных

В ходе рабочей поездки в учреждения УИС города Алматы и Алматинской области Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова в сопровождении председателя КУИС Жаната Ешмагамбетова осуществили обход всех помещений, в частности медицинских частей и производственных зон.

Как отметила Эльвира Азимова, несмотря на то, что в учреждения прибывают лица осужденные, они остаются гражданами Республики Казахстан.

“Они отбывают наказания за преступления, по которым были признаны виновными, но они не лишены других прав, гарантированные законодательством страны. Мы планируем посетить такие же учреждения в других регионах. Цель – посмотреть насколько эффективно работает система медицинского обслуживания осужденных”, – подчеркнула она.

Кроме того, немаловажным вопросом является – трудоустройство с созданием дополнительных рабочих мест для лиц, находящихся в местах лишения свободы. Глава КУИС особо подчеркнул, насколько уделяется внимание на данное направление работы.

“Обеспечение трудом осужденных является приоритетной задачей. Ведь это способствует их ресоциализации и благоприятно влияет на процесс исправления осужденных, в результате чего они намного реже нарушают установленный порядок отбывания наказания. Зарабатывая деньги, они помогают семьям и близким, при этом лучше сохраняют социальные связи. А в будущем после освобождения им легче ресоциализироваться. В целом, из 14 тысяч трудоспособных осужденных на оплачиваемых работах трудоустроено более 10 тысяч человек. Наша задача увеличить численность трудозанятых осужденных”, – говорит Жанат Ешмагамбетов.

В основном, осужденные задействованы в производстве строительных материалов, металлоконструкций, изделий из дерева и пластика. Также, налажена переработка овощей, мясной и рыбной продукции и изготовление хлебобулочных изделий.

В целом, в колониях Алматинской области помимо предприятий РГП “Енбек”, работают 22 субъекта предпринимательства, которые дополнительно создали около 400 (354) рабочих мест.

Только в текущем году, предпринимателями в учреждении ЛА-155/8 запущено производство кухонного оборудования, в учреждении ЛА-155/14 открыто предприятие по изготовлению сувенирной продукции и предметов мебели из древесины и металла, в учреждении ЛА-155/12 начали производить урны для мусора.

Источник: https://polisia.kz/ru/upolnomochennyj-po-pravam-cheloveka-izuchila-meditsinskoe-obespechenie-i-trudoustrojstvo-osuzhdennyh/  

Дата публикации
05 октября 2020
Направления деятельности
Совершенствование законодательства
Популярные новости
Социальные медиа
Youtube
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК