Кто такие интернет-мошенники, и как не попасть на их уловки?

Кто такие интернет-мошенники, и как не попасть на их уловки?

     Свыше 28 млн. тенге удалось вернуть пострадавшим от интернет-мошенников гражданам ЗКО, сотрудниками киберпола раскрыто 82 преступления. О новых и старых, но не утративших своей актуальности схемах отъема денег у населения посредством всемирной паутины, а также о мерах борьбы с киберпреступлениями рассказал в интервью нашему изданию заместитель начальника департамента полиции ЗКО полковник полиции Бакыт Ашкаров.

      Бахыт Иксакович, как на сегодняшний день обстоит ситуация с интернет-мошенничеством? Несмотря на то, что многие схемы давно известны все еще, очень много граждан становятся жертвами кибер-преступников и теряют не только свои сбережения, но и берут многомиллионные кредиты.

      – К сожалению, да, несмотря на всю профилактическую разъяснительную работу немало граждан попадаются на уловки злоумышленников. Мошенники умело используют не только айти-технологии, но и психологическое приемы, вводят жертву в состояние стресса, затем манипулируя на чувстве страха заставляют выполнять их требования. Обычные старые схемы, когда мошенники, представившись сотрудниками службы безопасности банка говорят, что на вас оформлен кредит, или на банковский счет совершена хакерская атака и кто то пытается похитить денежные средства, то человек сразу пугается, и чтобы уберечь свои деньги даже не задумываясь переводит их на счет злоумышленников либо устанавливает программы удаленного доступа такие как«AnyDesk», «HopToFesk», «RustDesk», «TeamViewer», через которые мошенники похищают деньги.Сложность расследования таких преступлений обусловлена тем, что практически во всех случаях мошенники действуют из-за пределов нашей страны и вывод денежных средств осуществляют с использованием подставных лиц. Но тем не менее работа в этом направлении движется вперед. С 2023 года для противодействия кибер преступлениям в Западно-Казахстанской области внедрен пилотный проект «Киберпол», куда вошли лучшие оперативники и специалисты айти-сферы. Сейчас мы можем констатировать активную работу отдела киберполиции, при их непосредственном участии в прошлом году было раскрыто 82 уголовных дела, из них 23 тяжкие. Удалось возместить ущерб на сумму свыше 28 млн тенге.

      Расскажите подробнее о работе киберпола, какие методы борьбы с интернет мошенниками применяют полицейские?

      – Сотрудниками киберпола налажено тесное сотрудничество со службами безопасности банков второго уровня и создана рабочая группа с операторами связи РК., абонентские номера, с которых были произведены звонки мошенников, направляются в МВД для блокировки. Кроме того, мы имеем в своем распоряжении определенные технологии и экспертов айти-сферы, которые занимаются расследованиями. Помимо расследований по заявлениям граждан ведется работа на предупреждение, наши специалисты мониторят соцсети и сайты объявлений для выявления подозрительных фактов. Но, все же лучшим методом по предотвращению интернет мошенничеств остается профилактика, повышение правовой и финансовой грамотности населения, чтобы люди не поддавались на уловки мошенников. На системной основе ведется широкомасштабная разъяснительная работа. О всех мошеннических схемах мы рассказываем в СМИ, на страницах департамента полиции и на своей странице «Cyberpolice_zko» в социальных сетях. Регулярно проводим встречи в государственных и частных организациях,образовательных учреждениях и так далее.  Наиболее часто жертвами мошенников становятся лица пенсионного возраста. Совместно с работниками управления труда и социальной защиты г.Уральска был составлен список лиц входящих в так называемую группу риска, ис ними были проведены профилактические беседы с посещением их на дому.

      В результате своевременного реагирования были предотвращены несколько фактов передачи денег с последующим возвратом потерпевшим, а также задержания нескольких дроперов, 1 из которых уже привлечен к уголовной ответственности.Дропперы - лица, которые обналичивают либо, переводят деньги со счетов потерпевших на счета мошенников. Данное деяние уголовно-наказуемо, внедрена судебная практика взыскания в пользу потерпевших материального ущерба причиненного дроперами, которые незаконно передают свои банковские счета мошенникам, за вознаграждение. На сегодня имеется несколько таких прецедентов.

     Какие еще схемы используют мошенники, помимо звонков из банка?

      – Старая схема, на которую чаще всего попадаются пожилые люди, когда злоумышленники звонят на стационарный или мобильный телефон и говорят, что кто- то из близких попал в беду, при этом они стараются держать жертву в напряжении, говорят очень эмоционально, кричат, плачут их цель не дать прервать разговор и позвонить близким. Потерпевшие рассказывают, что не различали голоса близких родственников от мошенников и делали все действия по их указанию. Мошенники запугивали их тем, что родственники совершили какое-либо уголовное правонарушение и данный вопрос должен решиться очень быстро, чтобы никто не узнал. Зарегистрирован факт, когда мошенники звонили без разбора всем подряд на стационарный телефон, в результате за один день они обзвонили всех жильцов пятиэтажного дома по адресу  ул.Тайманова 127, и двое  из них попались на уловки.

      Относительно новый вид мошенничества рассылка с просьбой проголосовать за близкого родственника, который якобы участвует в конкурсе, со ссылкой на сторонний сайт с авторизацией.После того как потерпевший вводит свой абонентский номер, к нему приходит шестизначный код, который просят ввести в «Меню», «Настройки», «Связанные устройства», «Привязка устройства», «Связать по номеру телефона» и после синхронизации мошенники получают доступ к вашему мессенджеру.Если вам приходят подобного рода сообщения, не переходите по сомнительным ссылкам, не убедившись правдивости информации. В случае если вы ввели код и началась синхронизация контактов, вы можете остановить данный процесс, нажав кнопку выйти в окне «Связанные устройства». Также необходимо систематически проверять свои приложения в настройках, на наличие других связанных устройств. Подобная рассылка может прийти с номеров ваших знакомых, к аккаунту которых злоумышленники получили незаконный доступ.

      Еще один новый вид мошенничества «под предлогом перерегистрации абонентских номеров».Потерпевшим поступает звонок от якобы представителя оператора сотовой связи, который сообщает, что в связи с окончанием срока регистрации абонентского номера для его продление необходимо подтвердить смс-код. Потерпевшие, не подозревая, выполняют инструкции мошенников и устанавливают приложения «AnyDesk», «HopToFesk», «RustDesk», «TeamViewer» или другие приложения удаленного доступа, через которые злоумышленник получает доступ к мобильному банкингу. Так в начале января в Киберпол обратилась потерпевшая, на которую мошенники вышеуказанным способом оформили кредит на 2 млн. тенге.

      В таких случаях необходимо перепроверять информацию, созвонившись с колл- центром мобильного оператора вашей связи.  Срока действия абонентских номеров не существует.

      Сейчас очень много предложений от различных инвестиционных фондов, обещающих большие процентыи не мало тех, кто верит такой рекламе и остаются с миллионными кредитами.  Подобные предложения распространяют через социальные сети или мессенджеры «Telegram» и «Ватсап», мошенники раскручивают фейковую рекламу о продаже акций брендовых фирм или национальных компании по заниженной цене. Данные объявления могут сопровождаться рекомендациями влиятельных бизнесменов, председателей банков и даже высокопоставленных государственных служащих, путем подмены их голоса. При этом вам не надо искать их контактные данные, т.к. после посещения их фейковых аккаунтов ваши контакты останутся у них, и они сами выйдут с вами на связь и после вложения значительной суммы, злоумышленники пропадают вместе с деньгами. Никогда не поддавайтесь на обещания «бесплатного сыра», сохраняйте бдительность и трезвый рассудок.

      Еще один сравнительно недавно появившийся вид мошенничества касается представителей бизнеса.

      Мошенники предлагают индивидуальным предпринимателям заработать на аренде счета ИП, прельстившись возможностью заработка предприниматель передает злоумышленникам свои реквизиты, которые они в дальнейшем используют при переводеденежных средств под фейковыми объявленными о продаже товаров в онлайн магазинах, в том числе в рассрочку или в кредит в приложении «Каспий.кз». В итоге такие случаи приводят к судебным разбирательствам  между потерпевшим и владельцем ИП на чье имя поступили деньги за купленный товар.

      Индивидуальным предпринимателям не рекомендуется передавать в пользование третьих лиц реквизиты счетов ИП в таком случае необходимо оформить данную сделку официально. Покупателям при получении счета на оплату за покупку товара следует обратить внимание на реквизиты, название, вид деятельности ИП. К  примеру, в нашей практике имеется факт покупки автомобильных шин, где покупателю поступил счет на оплату от ИП «Детская одежда».

     – Расскажите были ли случаи, когда наши граждане попадались на удочку брачных аферистов?

      -Да, к сожалению, такие факты имеются. Злоумышленник знакомится в социальных сетях, входит в доверие к жертве, затем сообщает, что хочет сделать дорогой подарок и якобы отправил ценную посылку, после чего к потерпевшим выходят на связь сообщники и под видом курьера, пограничника, почтальона требуют за доставку посылки денежные средства под предлогом оплаты государственных пошлин за расчет таможенных платежей, конвертации иностранной валюты т.д. В результате потерпевшие переводят свои денежные средства, на различные счета иностранных граждан посредством быстрых переводов через банки второго уровня, после получение денег злоумышленники перестают выходить на связь.

      Есть факт, когда жительница области познакомилась в социальной сети с мошенником который представился гражданином Великобритании и войдя в доверие воспользовавшись чувствами потерпевшей под предлогом получении его подарка в виде денежных средств в размере 80.000 долларов США завладел деньгами потерпевшей в сумме более 13 млн тенге путем перевода денег на счета граждан в Турцию.

      В завершении интервью хочу еще раз напомнить, что сотрудники банка никогда не звонят клиентам и не требуют установить программы удаленного доступа, если вам поступил такой звонок немедленно положите трубку и сами позвоните в колл-центр или в полицию. Не верьте рекламе и обещаниям быстрого обогащения, не вкладывайте деньги в сомнительные фонды. Никому и никогда не сообщайте информацию о своих банковских картах, тем более не заполняйте реквизиты своих банковских карт на подозрительных сайтах.

      Будьте благоразумны и берегите себя.

      Если Вам поступил подозрительный звонок или вы стали жертвой мошенников незамедлительно звоните нателефон «Горячей линии «КИБЕР ПОЛ»»92-19-06 или мобильный телефон 8-771-249-57-59, либо 102.  Также можете подписаться на инстаграмм «Cyberpolice_zko», где регулярно выходят информационные материалы по повышению правовой и финансовой грамотности.