Логотип МВД РК
Логотип МВД РК
Меню
Страницы
О департаменте
Документы
Пресс-центр
Деятельность
Контакты
Онлайн-приемная
Все материалы
Административная полиция
05 ноября 2025
Интеллектуальная система «Қорғау» выявила 91 нарушение у водителя «Шевроле Кобальт»

  В Таразе на проспекте Жамбыла полицейские остановили автомобиль «Шевроле Кобальт», водитель которого за несколько месяцев 91 раз нарушил правила дорожного движения.

 Мужчина неоднократно превышал скорость и игнорировал требования ПДД.

  Нарушителя удалось выявить благодаря интеллектуальной системе «Қорғау» — которая повышает эффективность автоматического надзора за дорожным движением. Цифровизация и современные технологии становятся важным инструментом в обеспечении безопасности на дорогах.

  Автомобиль водворен на специализированную штрафстоянку. Вернуть его владелец сможет только после полной оплаты всех штрафов.

  Департамент полиции Жамбылской области напоминает, соблюдение правил дорожного движения — обязанность каждого водителя. Безопасность на дороге начинается с ответственности! 

Следствие и дознание
03 ноября 2025
В Жамбылской области прошёл форум по расследованию криптовалютных преступлений

В Таразе состоялся форум на тему «Методы выявления, раскрытия и расследования преступлений, совершённых с использованием криптовалютных платформ».

В мероприятии приняли участие заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Санжар Адилов, начальник Департамента полиции Жамбылской области Кайсар Султанбаев, первый заместитель акима Жамбылской области Нуржан Календеров, а также руководители правоохранительных органов.

В своём выступлении Санжар Адилов подчеркнул, что цифровизация экономики, наряду с новыми возможностями, создаёт и новые риски.

За последние два года в Казахстане зарегистрировано более тысячи уголовных дел, связанных с оборотом криптовалют. Из них 60% — случаи мошенничества, 25% — незаконная деятельность пунктов обмена криптовалют, 15% — факты легализации преступных доходов через цифровые активы. Общий ущерб граждан и организаций превысил 8 миллиардов тенге.

По словам заместителя министра, совместно с другими государственными органами реализуется комплекс системных мер по борьбе с киберпреступностью. Создан «Антифрод-центр», блокируются подозрительные интернет-ресурсы и телефонные номера. Только с начала текущего года заблокировано более 26 тысяч сайтов и 64 миллиона подозрительных звонков.

В ходе форума участники обсудили практические методы расследования, обменялись опытом по выявлению цифровых следов, а также рассмотрели вопросы повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов.

По итогам встречи выработаны предложения, направленные на защиту граждан от новых видов киберугроз.

Местная полицейская служба
30 октября 2025
Не наказать, а помочь: в Жамбылской области усилили работу с трудными подростками

    В целях предупреждения подростковой преступности и недопущения повторных правонарушений в Жамбылской области проводится комплекс профилактических мероприятий.

    На сегодняшний день сотрудниками полиции усилена работа по выявлению так называемых «неформальных лидеров» среди учащихся школ и колледжей. Только с начала текущего года выявлено 207 таких подростков, склонных к совершению противоправных деяний.

    С указанными детьми проводится целенаправленная работа, направленная на предотвращение вовлечения их в преступную среду, разобщение негативных групп и переориентацию интересов в позитивное русло. Особое внимание уделяется мотивационным беседам, разъяснению последствий правонарушений, а также вовлечению подростков в социально полезную деятельность.

    Главная цель нашей работы — не наказание, а предупреждение. Важно вовремя оказать помощь подростку, вернуть его в нормальную социальную среду и поддержать семью, — отметил заместитель начальника УОБ ДП Жамбылской области Алишер Калышев.

    В настоящее время на профилактических учетах органов внутренних дел состоит 415 подростков и 279 законных представителей, не исполняющих обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей.

   Сотрудники полиции проводят индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними, совершившими правонарушения, употребляющими алкоголь, не посещающими школу, а также склонными к бродяжничеству и иным формам девиантного поведения.

   Регулярно осуществляется посещение семей по месту жительства, проводится оценка условий проживания и воспитания детей, разрабатываются индивидуальные планы профилактики, включая вовлечение подростков в полезный досуг и творческие секции.

  Для контроля за поведением подучетных несовершеннолетних проводится проверка соблюдения ограничений, наложенных судом или комиссией по делам несовершеннолетних, а также мониторинг поведения подростков в быту, учебных заведениях и в свободное время. При этом особое внимание уделяется психологическим особенностям подростков и условиям в семье.

Противодействие наркопреступности
23 октября 2025
Жамбылской области задержаны перевозчики крупной партии марихуаны

В рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия «Қарасора» сотрудниками Комитета по противодействию наркопреступности МВД и Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции Жамбылской области задержана группа лиц, подозреваемых в незаконной перевозке наркотических веществ.

По оперативной информации, при въезде в город Тараз была остановлена автомашина марки «Ауди-80», в которой находились четверо местных жителей.

В багажнике транспортного средства правоохранители обнаружили 4 мешка с невысушенной марихуаной. Общий вес изъятого наркотического вещества составил 24 килограмма 480 граммов.

По предварительным данным, марихуана была ранее заготовлена в предпесковой зоне Т.Рыскуловского района.

По данному факту начато досудебное расследование по статье 296 части 4 Уголовного кодекса Республики Казахстан.

В настоящее время двое пассажиров автомобиля водворены в изолятор временного содержания. В отношении остальных фигурантов проводятся необходимые следственные мероприятия.

Задержание было произведено при непосредственном участии прокуратуры Жамбылской области.

Правоохранительные органы продолжают активную работу по выявлению и пресечению каналов незаконного оборота наркотиков в регионе.

Миграционная служба
21 октября 2025
«Нелегал-2025»: в Жамбылской области выявлено свыше 500 нарушений миграционного законодательства

 Жамбылской области завершилось республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал-2025», направленное на пресечение фактов незаконной миграции.

Сотрудниками полиции выявлено 510 нарушений миграционного законодательства. К ответственности привлечены 477 человек — 385 граждан стран СНГ и 92 гражданина дальнего зарубежья.

Также 125 казахстанцев наказаны за предоставление иностранцам возможности нарушить установленные сроки пребывания. Кроме того, за незаконное привлечение иностранной рабочей силы привлечено к ответственности 33 казахстанца. По решениям суда из страны выдворено 125 иностранцев.

В рамках оперативно-профилактического мероприятия зарегистрированы и уголовные факты. Возбуждены два уголовных дела за незаконное пересечение государственной границы и одно — за организацию незаконной миграции. Кроме этого, полицейскими задержаны трое иностранных граждан, находившихся в межгосударственном розыске.

Особое внимание уделено проверке компаний, привлекавших иностранных работников в обход законодательства под видом инвестиционных проектов. Виновные привлечены к ответственности.

Противодействие наркопреступности
20 октября 2025
В Таразе полицейские и волонтеры очистили стены домов от рекламы наркотиков

В Жамбылской области сотрудники Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции Жамбылской области совместно с КГУ «Молодежный ресурсный центр» отдела внутренней политики акимата города Тараз, членами Совета по профилактике наркоправонарушений и волонтерами провели акцию под названием «Будущее без наркотиков». В рамках мероприятия также была проведена акция «Чистый Казахстан».

Участники очистили стены жилых домов и зданий от граффити-надписей, содержащих ссылки на запрещенные интернет-ресурсы, распространяющие информацию о сбыте наркотических средств.

В настоящее время указанные интернет-сайты заблокированы. Проводятся розыскные мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к созданию и размещению подобных надписей.

Нанесение граффити с пропагандой наркотиков, а также распространение подобных сведений в интернете квалифицируется как пропаганда или незаконная реклама наркотических средств и психотропных веществ. За это предусмотрена уголовная ответственность по статье 299-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан — до 3 лет лишения свободы, а при совершении преступления группой лиц по предварительному сговору — до 6 лет.

Кроме того, лица, занимающиеся распространением наркотиков путем так называемых «закладок», несут ответственность за сбыт наркотических средств по статье 297 УК РК, которая предусматривает наказание от 5 до 20 лет лишения свободы, а при сбыте в общеобразовательных учреждениях — вплоть до пожизненного лишения свободы.

Если вам стали известны факты хранения, сбыта, содержания притонов, нанесения граффити-надписей или распространения наркотиков в интернете, сообщайте об этом на анонимный Telegram-бот «Narko Shekteu Taraz» или по номеру 102. Анонимность и конфиденциальность гарантируются.

Департамент полиции Жамбылской области призывает жителей региона не оставаться в стороне от проблемы, представляющей угрозу здоровью нации и будущему молодого поколения.
Совместными усилиями можно противостоять распространению наркотиков и сохранить здоровье общества.

Противодействие наркопреступности
16 октября 2025
Сотрудники полиции в Жамбылской области пресекли попытку перевозки 66 кг наркотиков

В рамках оперативно-профилактического мероприятия «Қарасора-2025» сотрудниками Комитета по противодействию наркопреступности МВД, Управления по противодействию наркопреступности и патрульными полицейскими остановлен автомобиль марки «Ауди-100» на 583 км трассы «Западная Европа – Западный Китай».

В салоне находились водитель и пассажир – жители соседних областей. При осмотре транспортного средства с использованием служебной собаки Барон на заднем пассажирском сиденье было обнаружено 3 мешка, а в багажнике – 9 мешков с веществом растительного происхождения со специфическим запахом.

Экспертиза подтвердила, что изъятое вещество является наркотическим средством «марихуана высушенная» общим весом 66 килограммов.

По данному факту начато досудебное расследование по части 3 статьи 297 УК РК (Незаконные приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в особо крупном размере). Мужчины водворены в изолятор временного содержания.

Задержание проводилось при координации областной прокуратуры.

16 октября 2025
«Капитан Байтасов»
09 октября 2025
Главу группы скотокрадов, похитивших скот на 24,5 миллиона тенге, осудили на семь лет

Главу группы скотокрадов, похитивших скот на 24,5 миллиона тенге, осудили на семь лет

В Таласский районный отдел полиции поступили заявления от местных жителей о краже верблюдов, лошадей и коров, принадлежащих их фермерским хозяйствам.

В результате профессионально проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления криминальной полиции и Таласского районного отдела полиции при координации прокуратуры была раскрыта деятельность организованной преступной группы, промышлявшей кражами скота на территории района.

Как установили полицейские, пятеро мужчин в возрасте 30, 33, 42 и 48 лет, действуя по предварительному сговору, с февраля 2024 года по апрель 2025 года совершали кражи скота с пастбищ в Таласском и соседних районах.

Они похитили 38 верблюдов, 16 лошадей и одну корову, принадлежавших фермерам вблизи сел Аққұм, Тамды и Үшарал. Общая сумма ущерба составила 24 миллиона 550 тысяч тенге. В ходе следствия часть похищенного скота была обнаружена и возвращена владельцам.

По всем фактам было проведено досудебное расследование по статье 188-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Скотокрадство).

По решению суда организатор преступной группы приговорен к 7 годам лишения свободы. Трое участников получили по 3 года условно, еще один — 2 года лишения свободы.

Противодействие наркопреступности
08 октября 2025
Закон и порядок: в Жамбылской области изъято свыше 8 тонн наркотиков

Департамент полиции Жамбылской области последовательно реализует принцип «Закон и порядок», направленный на обеспечение безопасности граждан.
За 9 месяцев т.г. Департаментом полиции выявлено 434 наркоправонарушения.
Из незаконного оборота изъято 8 т 745 кг наркотиков — на 2 т 651 кг больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил первый заместитель начальника ДП Жамбылской области Максат Канапяев.

Для недопущения вывоза наркотиков из «Шуской долины» выставлены мобильные группы в направлении Карагандинской, Алматинской и Туркестанской областей. Ими пресечено 16 каналов вывоза, изъято свыше 380 кг марихуаны и 150 кг гашиша, задержано 18 лиц.
Разобщена 1 организованная группа из 8 человек, занимавшаяся продажей «Трамадола».

Особое внимание уделяется борьбе с синтетическими наркотиками: задержано 13 лиц, изъято более 9 кг синтетики.
Недавно задержаны 2 гражданина России, организовавшие лабораторию; изъято свыше 8 кг «Мефедрона», более 2 т прекурсоров и спецоборудование.

В профилактических целях:
• через информационную систему «Кибернадзор» заблокировано 2 458 сайтов (в 2024 г. — 227);
• через «Антифрод» — 1 604 банковских счета, заблокировано 50,5 млн тг (в 2024 г. — 0);
• закрашено более 260 граффити-надписей.
Проведено 815 профилактических мероприятий с охватом более 62 тыс. учащихся.

С 1 июня по 30 октября проводится ОПМ «Қарасора-2025»: скошено 6 399 га дикорастущей конопли (3 870 т) — втрое больше прошлогоднего показателя.

В ходе трёх этапов ОПМ «Дәрмек» выявлено 3 уголовных и 68 административных нарушений, выявлен бесконтрольный учет более 9 тыс. ампул «Трамадола», пресечено хранение 33 897 т прекурсоров и более 6 тыс. психотропных и наркотических препаратов.

Социальные сети
Instagram
Facebook
Меню подвал
Экранный диктор
Термины и обозначения
Политика конфиденциальности
Правила размещения информации на интернет-портале открытых данных
Концепция развития искусственного интеллекта на 2024 – 2029 годы
Концепция цифровой трансформации
Жизненные ситуации
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК