С начала года 36 заведомо ложных сообщений об акте терроризма зарегистрировано в транспортной полиции

С начала года 36 заведомо ложных сообщений об акте терроризма зарегистрировано в транспортной полиции

«В последние годы общество сталкивается с таким преступным проявлением, как заведомо ложное сообщение о заложенных взрывных устройствах в местах массового скопления людей, в том числе в аэропортах и железнодорожных вокзалах страны. Так, с начала текущего года в Едином реестре досудебных расследовании Департамента полиции на транспорте было зарегистрировано 36 факта по статье 273 Уголовного кодекса РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». За совершение преступлений установлены и задержаны 12 лиц, из которых 2 осуждены к лишению (ограничению) свободы», - отметил начальник Управления по противодействию экстремизму Департамента Ерлан Алимов.

По его словам, в августе этого года при посадке на авиарейс сообщением «Астана – Анталья» 44-летний житель столицы находясь в состоянии алкогольного опьянения несколько раз крикнул о том, что на борту самолета находится бомба вследствие чего произошла задержка рейса, эвакуированы пассажиры. Проведенными мероприятиями взрывных устройств обнаружено не было. 30 октября т.г. решением районного суда №2 Есильского района г.Астана правонарушитель признан виновным и ему назначено ограничение свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

Ерлан Алимов также напомнил об ответственности за ложное сообщение об акте терроризма. «Статья 273 УК РК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Кроме того, лжетеррористы по решению суда оплачивают в полном объеме расходы за ложный вызов на место происшествия оперативных служб реагирования», - резюмировал он.