По прилету авиарейса сообщением «Камрань-Астана» в международный аэропорт столицы по акту снят 30-летний житель Астаны.
Сотрудниками линейного отдела полиции установлено, что в период полета пассажир находился в состоянии алкогольного опьянения, выражался нецензурной бранью и отказывался выполнять законные требования членов экипажа.
Транспортными полицейскими мужчина привлечен к ответственности за распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения, за нарушение правил поведения на воздушном судне и оштрафован.
Кроме того, по решению суда мужчина арестован на 5 суток за совершение мелкого хулиганства.
ДП на транспорте напоминает о необходимости соблюдения правил поведения в общественных местах, в том числе на борту воздушных судов. Нарушения законодательства влекут за собой административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность.
17 августа 2025 года в городе Косшы Акмолинской области состоялся Открытый международный турнир по вольной борьбе среди мастеров спорта в возрастной категории от 35 до 40 лет. Турнир собрал сильнейших спортсменов из стран Центральной Азии – Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.
В весовой категории до 70 килограммов достойно выступил старший инспектор управления специальной и мобилизационной подготовки Департамента полиции на транспорте, подполковник полиции Абуталипов Муратбек. Показав высокий уровень мастерства, спортивную выносливость и силу духа, он занял призовое 3-е место.
Участие представителей правоохранительных органов в международных спортивных соревнованиях подчеркивает важность физической подготовки сотрудников полиции и способствует укреплению международного сотрудничества в сфере спорта.
Организаторы турнира отметили высокий уровень подготовки участников и выразили надежду на проведение подобных соревнований на регулярной основе.
В Департаменте полиции на транспорте прошла рабочая встреча с председателем Совета ветеранов органов внутренних дел и Национальной гвардии МВД генерал-майором милиции Умурзаком Болсамбековым. Мероприятие состоялось в рамках реализации задач, обозначенных Президентом Касым-Жомартом Токаевым и Министром внутренних дел Ержаном Саденовым на расширенном заседании Коллегии МВД.
В ходе встречи обсуждены ключевые направления служебной деятельности полиции, включая укрепление законности, повышение дисциплины, развитие института наставничества и совершенствование взаимодействия с гражданским обществом.
Особое внимание было уделено вопросам патриотического воспитания сотрудников, формированию профессиональной этики и повышению уровня общественного доверия к полицейским.
Выступая перед личным составом, Умурзак Болсамбеков подчеркнул важность ответственности каждого сотрудника перед обществом и государством, а также необходимость строгого следования принципа «Закон и порядок».
В завершение встречи руководство Департамента выразило благодарность Умурзаку Коспановичу за активную гражданскую позицию, многолетний вклад в развитие системы внутренних дел и неоценимую поддержку в деле патриотического и профессионального воспитания молодого поколения сотрудников.
13 августа 2025 года сотрудниками линейного управления полиции на станции Астана установлен и задержан 29-летний гражданин Республики Гана, который осуществлял трудовую деятельность на территории локомотивного депо станции Астана без соответствующего разрешения. Правонарушитель привлечен к ответственности и по решению суда выдворен из страны с установлением запрета на въезд на территорию РК сроком на 5 лет.
Кроме того, работодатель, допустивший привлечение иностранного гражданина с нарушением действующих норм, также понес предусмотренное законом наказание.
Напоминаем, что с начала года сотрудниками миграционной службы ДП на транспорте привлечены к ответственности 2726 иностранных граждан. Из них 2283 нарушили правила пребывания на территории Республики Казахстан. По решению суда 443 нарушителя уже выдворены за пределы страны.
Также в рамках выявления нарушений, связанных с привлечением иностранной рабочей силы, к административной ответственности привлечены 12 работодателей, допустивших несоблюдение законодательства.
В аэропорту Алматы сотрудники линейного отдела полиции продемонстрировали высокий профессионализм, оперативность и чуткость, оказав помощь гражданину Китайской Народной Республики, который по ошибке перевёл 970 000 тенге незнакомому человеку.
Инцидент произошёл в зоне досмотра пассажиров перед вылетом. Иностранец, спеша на рейс, из-за невнимательности выбрал в мобильном приложении не того получателя — совпадение первых букв имени ввело его в заблуждение. В считаные минуты до посадки и при отсутствии знания языка он оказался в крайне сложной ситуации: деньги могли быть сняты в любой момент, а время стремительно уходило.
На помощь незамедлительно откликнулись старший сержант полиции Тураш Шынгыс и оперуполномоченный Илебай Еламан.
«Я был в отчаянии: языка не знаю, время поджимает, а деньги могли исчезнуть. Полицейский сказал: “Друг, не переживай, я помогу тебе” — и сдержал слово. В Китае мы говорим: “Народная полиция служит народу”, и здесь я почувствовал то же самое. Казахстанская полиция помогает не только своим гражданам, но и каждому, кто нуждается. Спасибо от всего сердца», — рассказал гражданин КНР Zuo Tenglong.
В знак благодарности он опубликовал видео в TikTok, отметив высокий профессионализм и человечность казахстанских полицейских, их готовность действовать в нестандартных ситуациях и помогать людям вне зависимости от гражданства или языка.
Эта история стала ярким примером того, что казахстанская полиция — это надёжная опора и защита для каждого, кто нуждается в помощи. Подобные поступки укрепляют международное доверие и формируют позитивный имидж страны.
Сегодня, Департаментом полиции на транспорте на базе учебного центра АО «НК «ҚТЖ» под председательством заместителя министра внутренних дел Санжара Адилова проведено практическое учение на тему: «Расследование уголовных правонарушений, связанных с железнодорожными происшествиями». В ней приняли участие руководство и следственно-оперативные службы ДП на транспорте, ДП г.Астана, а также преподователи Академии управления.
С. Адилов остановился на приоритетных задачах, поставленных Президентом страны К.К. Токаевым перед органами внутренних дел. Он подчеркнул, что обеспечение реализации принципа «Закон и Порядок» – основная задача стражей порядка.
«Расследование уголовных дел должно вестись открыто и справедливо – это наша прямая обязанность. Каждое дело должно расследоваться строго в рамках закона, на основе доказательств и объективного анализа. Прозрачность расследования – залог доверия граждан. И мы должны прилагать все усилия, чтобы это доверие сохранить», – отметил С. Адилов.
В рамках мероприятия участникам рассказали о деятельности транспортной полиции и специфике расследования уголовных дел, связанных с железнодорожными происшествиями. С докладами выступили старший научный сотрудник Академии управления Жусипбекова А.М., старший следователь по ОВД управления Следственного департамента Конакбаев А.К., специалист по блокчейн-криминалистике и экономике цифровых активов Д. Карашев и другие.
Отдельное внимание уделено осмотру места происшествия при нарушении правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта. В этой связи сотрудниками следственного управления ДП на транспорте проведено практическое занятие с использованием дронов для фиксации обстоятельств происшествия по факту наезда железнодорожным транспортом. Грамотно проведенный осмотр места происшествия является основным источником доказательств по уголовному делу и залогом успешного расследования.
Подобные мероприятия способствуют совершенствованию профессиональной подготовки сотрудников, обмену опытом и повышению эффективности работы по обеспечению безопасности на транспорте.
С начала 2025 года в Департаменте полиции на транспорте зарегистрировано 972 случая экстренного торможения поездов, 211 из которых вызваны появлением людей на путях, 725 домашними животными и другие.
К ответственности привлечено 29 350 граждан за переход железнодорожных путей в неустановленных местах.
Для предотвращения несчастных случаев транспортные полицейские совместно с железнодорожниками на постоянной основе проводят профилактические мероприятия. Несмотря на принимаемые профилактические меры, травмирование граждан железнодорожным транспортом продолжается.
За истекший период под колеса подвижного состава попали 41 человек, из них почти половина с летальным исходом. К сожалению, среди пострадавших есть несовершеннолетние и малолетние дети.
Основной причиной несчастных случаев по-прежнему остается несоблюдение пострадавшими правил безопасности в зонах повышенной опасности и хождение по железнодорожным путям в неустановленном месте. Еще одним из факторов риска является нахождение на объектах железной дороги граждан в состоянии алкогольного опьянения. Все эти действия приводят к гибели людей, срыву графиков движения и аварийной ситуаций.
К примеру, только за последние сутки зафиксированы два серьезных инцидента в Костанайской и Жетысуской областях. В обоих случаях граждане пересекали железнодорожные пути в неустановленных местах. Благодаря своевременной реакции машинистов, движение поездов было остановлено, и трагедий удалось избежать. Правонарушители были привлечены к ответственности.
Железная дорога – это зона, где любое нарушение установленных правил может привести к трагическим последствиям. В связи с этим, напоминаем, что переход железнодорожных путей разрешен только в специально оборудованных местах.
С начала 2025 года сотрудниками Департамента полиции на транспорте за совершение различных административных правонарушений на борту воздушных судов по акту были сняты 349 пассажиров, из них распитие алкогольных напитков и появление в общественных местах в пьяном виде 200, за курение на борту самолета 96 и другие.
Так, 3 августа в международном аэропорту г. Астаны после прибытия авиарейса сообщением «Франкфурт – Астана» сотрудниками линейного отдела полиции был выявлен и задержан 46-летний гражданин Германии.
В ходе проверки установлено, что иностранный пассажир в нарушение установленных правил курил сигарету в уборной самолета во время полета, чем грубо нарушил общественный порядок и требования безопасности полета.
По факту потребления табачных изделий на борту воздушного судна нарушитель привлечен к ответственности и оштрафован на 50 МРП (196 600 тенге).
Департамент полиции на транспорте напоминает, что нарушения порядка на борту воздушного судна могут не только повлечь за собой ответственность, но и создать угрозу безопасности полета.
Сотрудниками линейного отдела полиции на станции Актобе при проведении оперативно-розыскных мероприятий была установлена и задержана 28-летняя жительница города по подозрению в незаконном сбыте психотропных веществ в особо крупном размере.
Злоумышленница пыталась реализовать преступный умысел бесконтактным способом, с использованием так называемых «закладок». В ходе осмотра и проверки у задержанной было изъято вещество синтетического происхождения «Альфа-PVP», общим весом 226 грамм. По предварительным данным, данное количество вещества соответствует примерно 500 разовым дозам, рыночная стоимость которых могла бы составить около 12 миллионов тенге.
Благодаря оперативным действиям транспортной полиции удалось предотвратить попадание опасного наркотика в незаконный оборот и возможное причинение вреда здоровью граждан.
По факту сбыта наркотических средств проведено досудебное расследование.
Решением суда №2 города Актобе женщина признана виновной и приговорена к 8 годам лишения свободы.
Отметим, что с начала текущего года Департаментом полиции на транспорте выявлено 226 наркоправонарушений, в том числе 35 факта сбыта, 13 хранения в особо крупных размерах, а также 6 контрабанды. Из незаконного оборота изъято более 300 кг наркотических средств, в том числе е 114 кг синтетики.
В Международный день борьбы с торговлей людьми Департамент полиции на транспорте провел информационно-просветительскую акцию в ключевых транспортных узлах столицы – Международном аэропорту и на вокзале «Нурлы-Жол».
Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ДП на транспорте совместно с представителями ДБОП МВД, УБОП ДП г. Астана и НПО распространили информационные материалы с разъяснением признаков торговли людьми и номерами телефонов доверия, провели правовые консультации для граждан и иные мероприятия, направленные на повышение уровня осведомленности населения.
По данным международных организаций, ежегодно тысячи мужчин, женщин и детей становятся жертвами торговли людьми. Это транснациональное преступление не имеет границ и затрагивает страны независимо от их роли — как государства происхождения, транзита или назначения.
Мероприятие прошло организованно, с акцентом на профилактику и межведомственное взаимодействие.