С начала текущего года сотрудниками Департамента полиции на транспорте было выявлено и привлечено к ответственности 331 лицо за различные правонарушения, совершенные на борту воздушных судов. Среди наиболее распространённых правонарушений – распитие алкогольных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения - 189 фактов, курение на борту самолета - 89, мелкое хулиганство - 24 и другие.
Так, сотрудниками линейного отдела полиции в аэропорту г. Астана с авиарейса сообщением «Астана – Атырау» по акту командира воздушного судна была снята 31-летняя жительница города Атырау. В ходе проверки установлено, что во время посадки на рейс женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения, не выполняла требования сотрудников авиакомпании и вела себя агрессивно. По прибытии стражей порядка гражданка отказалась следовать в комнату полиции, кроме того выражалась нецензурной бранью и продолжала нарушать общественный порядок.
В отношении нарушительницы составлены административные протоколы сразу по 4 статьям КоАП РК, а именно по фактам неповиновения законному требованию представителей власти, совершения мелкого хулиганства, невыполнения требований бортпроводников, а также появления в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.
Материалы по делу направлены в суд.
Напоминаем, что деструктивное поведение не только нарушает общественный порядок, но и создаёт угрозу безопасности пассажиров и бортпроводников. В этой связи призываем граждан строго соблюдать правила поведения на борту воздушных судов и в общественных местах.
В течение первого полугодия текущего года сотрудники Департамента полиции на транспорте провели активную работу по пресечению правонарушений на пассажирских поездах. Главный принцип транспортных полицейских – закон и порядок.
В результате проведенных рейдов и оперативно-профилактических мероприятий с поездов были сняты 388 человек, нарушивших административное законодательство страны. Из них основную часть составили лица, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения – 359 случаев, мелкое хулиганство – 13, а также другие правонарушения.
Так, сотрудниками линейного отделения полиции на станции Бейнеу по акту начальника пассажирского поезда сообщением «Мангыстау - Алматы» был снят житель Кызылординской области. 31-летний мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения при доставлении в комнату полиции оказал сопротивление законным требованиям стражей порядка.
Установлено, что данный гражданин уже привлекался к ответственности за аналогичное нарушение в течение года. На этот раз правонарушитель привлечен к ответственности сразу по двум статьям: за распитие спиртных напитков и появление в общественном месте в состоянии опьянения и за неподчинение законным требованиям полицейского. По решению суда он арестован на 4 суток.
Еще один инцидент произошел на том же маршруте: 41-летний житель Кызылординской области в состоянии опьянения разбил окно в вагоне-ресторане пивным бокалом, не получив желаемого напитка. За свои действия он был привлечен к ответственности.
Напоминаем, что несоблюдение порядка на транспорте влечет штрафы и аресты. Берегите себя и не нарушайте спокойствие других.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками линейного отдела полиции на станции Кокшетау установлен и задержан 24-летний житель города, причастный к незаконному сбыту синтетических наркотиков.
Установлено, что он согласился на предложение, поступившее через мессенджер, и планировал получать «легкие деньги», распространяя психотропные вещества методом «закладок» на территории города.
Благодаря слаженной работе транспортных полицейских, незаконная деятельность была своевременно выявлена и пресечена. При задержании у злоумышленника изъято крупное количество расфасованного мефедрона.
По данному факту проведено досудебное расследование.
Суд приговорил задержанного к 7 годам лишения свободы.
Департамент полиции на транспорте напоминают, что за участие в незаконном обороте наркотических и психотропных веществ предусмотрена строгая уголовная ответственность. Подобная «работа» - не шанс на легкий доход, а прямой путь к тюремному сроку. Не поддавайтесь на сомнительные предложения и берегите свое будущее.
Ежегодно на железных дорогах страны из-за несоблюдения правил безопасности гибнут и получают тяжелые травмы люди, в том числе дети. С начала текущего года в Департаменте полиции на транспорте зарегистрировано 39 фактов травмирования граждан железнодорожным транспортом, из них больше половины с летальным исходом. Среди них есть несовершеннолетние и малолетние дети. Об этом сообщил заместитель начальника Департамента Ондасын Аштаев.
По его словам, основными причинами трагических происшествий являются игнорирование элементарных правил безопасности в зоне повышенной опасности. Наиболее частыми причинами становятся переход путей в неустановленных местах, неоправданная спешка, беспечность, отказ от использования пешеходных мостов, тоннелей и настилов.
Например, недавно в Алматы поезд сбил двух человек. Несчастный случай произошел при попытке перехода путей в неустановленных местах. По данным фактам проводятся расследования. Эти инциденты наглядно показывают, насколько важно строго соблюдать правила безопасности вблизи железнодорожных объектов.
«Следует помнить: нахождение посторонних лиц на объектах железнодорожного транспорта представляет угрозу не только их собственной жизни и здоровью, но и жизни пассажиров, сотрудников железной дороги, а также влияет на безопасность движения и сохранность перевозимых грузов», - резюмировал полковник полиции. Он призывал граждан к бдительности и неукоснительному соблюдению правил поведения на железной дороге.
Стражи порядка обращаются к родителям с настоятельной просьбой – объясните детям, что железная дорога не место для игр!
В целях сохранения жизни и здоровья необходимо:
- переходить железнодорожные пути только в специально оборудованных и обозначенных местах, убедившись в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов;
- на станциях и перегонах не подлезайте под вагоны и не перелезайте через автосцепки.
Категорически запрещается:
- использовать наушники и мобильные телефоны при переходе железнодорожных путей.
Соблюдая простые правила личной безопасности, вы сохраняете жизнь себе и своим близким.
В результате оперативно-розыскных мероприятий транспортные полицейские установили и задержали 18-летнего жителя Павлодарской области, подозреваемого в незаконном распространении психотропных веществ.
Установлено, что студент одного из городских колледжей, стремясь к легкому заработку, согласился участвовать в распространении наркотических средств. Его роль заключалась в получении запрещенного вещества и размещении его в тайниках путем закладок на территории Павлодара.
Следуя указаниям «куратора» из мессенджера, он забрал в условленном месте сверток с 21 дозой психотропного вещества альфа-PVP общей массой 8,7 грамма и направился к железнодорожному вокзалу, где был задержан сотрудниками линейного отдела полиции.
По данному факту проведено досудебное расследование, по итогам которого Межрайонный суд по уголовным делам г. Павлодар приговорил злоумышленника к 6 годам лишения свободы.
Этот случай яркое напоминание о том, как быстро молодые люди могут загубить свое будущее, поддавшись иллюзии легких денег. Один необдуманный шаг и впереди годы за решеткой.
Транспортная полиция в очередной раз призывает молодежь не поддаваться на предложения, связанные с незаконным оборотом наркотиков. За участие в подобных схемах предусмотрена суровая уголовная ответственность.
Отметим, что за 6 месяцев текущего года Департаментом полиции на транспорте выявлено более 200 наркоправонарушений, в том числе 31 факт сбыта, 12 хранения в особо крупных размерах, а также 5 контрабанды. Из незаконного оборота изъято около 240 кг наркотических средств, в том числе более 110 кг синтетики.
За 6 месяцев т.г. сотрудниками Департамента полиции на транспорте за совершение различных административных правонарушений в пассажирских поездах и самолетах по акту были сняты 638 нарушителя, из них 363 с пассажирских поездов, 275 с воздушного судна. Об этом рассказал заместитель начальника ДП на транспорте Курмет Мажикенов.
По его словам, 2 июля по прилете авиарейса сообщением «Стамбул – Астана» сотрудниками линейного отдела полиции в аэропорту столицы выявлен и задержан иностранный правонарушитель.
«В ходе проверки полицейскими установлено, что 40-летний гражданин Греции курил электронную сигарету в уборной самолета», - отметил полковник полиции.
«Иностранный гражданин привлечен к административной ответственности за потребление табачных изделий на борту воздушного судна и оштрафован на 50 МРП (196 600 тенге)», - резюмировал он.
Благодаря слаженным и оперативным действиям сотрудников линейного отдела полиции на станции Туркестан, удалось предотвратить трагедию, спасен молодой мужчина, пытавшийся спрыгнуть с пешеходного моста.
Инцидент произошёл 26 июня текущего года. Во время несения службы патрульный полицейский линейного отдела полиции на станции Туркестан, младший сержант полиции Айдарбек Нурсултан, заметил мужчину, пытавшегося спрыгнуть через ограждение подвесного моста, проходящего над железнодорожными путями. Не теряя ни секунды, полицейский принял экстренные меры: схватил гражданина за руку и, ведя с ним диалог, старался удерживать его и тянуть время до прибытия помощи.
В результате скоординированных действий транспортных полицейских, сотрудников Департамента по чрезвычайным ситуациям Туркестанской области и применения специальной пожарной техники с лестницей, мужчину удалось благополучно снять с моста и передать бригаде скорой медицинской помощи.
Установлено, что житель города оказался в тяжелой жизненной ситуации на фоне семейно-бытового конфликта. В больнице ему была оказана необходимая морально-психологическая помощь.
С января 2024 года Айдарбек Нурсултан Саматович служит в органах внутренних дел. Его оперативные действия и профессионализм помогли спасти человеческую жизнь.
Департамент полиции на транспорте напоминает: если вы столкнулись с трудностями, не оставайтесь наедине со своими проблемами. Обратитесь за поддержкой к близким, психологам или специалистам. Каждая жизнь бесценна, и вовремя оказанная помощь может ее спасти.
27 июня в Департаменте полиции на транспорте МВД РК прошло торжественное мероприятие, приуроченное к 33-й годовщине со дня образования органов внутренних дел Республики Казахстан.
Исполняющий обязанности начальника Департамента полковник полиции Мадияр Айтуганов поздравил личный состав с профессиональным праздником, поблагодарив коллег за самоотверженный труд и верность присяге. Он подчеркнул важность службы транспортной полиции в обеспечении общественной безопасности на объектах авиа и ж/д транспорта.
В этот день наиболее отличившиеся сотрудники были поощрены различными ведомственными наградами. Им были вручены специальные звания сверх установленного предельного потолка, именные статуэтки «Лучший в своей службе», ведомственная медаль «Отличник полиции», а также грамоты и благодарственные письма за добросовестное исполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм и значительный вклад в обеспечение правопорядка на объектах транспортной инфраструктуры.
В целом, в честь праздника 113 сотрудников полиции были поощрены различными наградами МВД РК и Департамента.
Также, в рамках мероприятия приуроченного ко Дню работников средств массовой информации, который отмечается 28 июня, представители республиканских СМИ – «Tengrinews.kz», «24.kz», «Liter.kz», «Nur.kz» были награждены грамотами от имени руководства ДП на транспорте за плодотворное сотрудничество и объективное освещение деятельности транспортной полиции.
Также благодарственными письмами были отмечены ветераны органов внутренних дел, чей опыт и преданность профессии служат примером для молодого поколения сотрудников.
Завершилось мероприятие праздничным концертом, который подарил участникам яркие эмоции и торжественную атмосферу.
Полицейский патрульной полиции Линейного отдела полиции на станции Костанай, младший сержант полиции Арсен Серикович Абильмажинов начал свою службу в органах внутренних дел в августе 2024 года, а в занимаемой должности — с февраля 2025 года.
Арсен с детства мечтал стать полицейским. После окончания школы в 2021 году он поступил в Костанайский филиал Челябинского государственного университета. В 2022 году был призван на срочную службу в Вооружённые Силы Республики Казахстан Департаментом по делам обороны города Костанай. Службу проходил в Жамбылской области, городе Тараз, в пограничном подразделении Шолдала. В 2023 году был уволен в запас в звании рядового, по специальности — разведчик-кавалерист. В том же году продолжил обучение по специальности «юриспруденция».
За короткое время Арсен зарекомендовал себя как профессионально подготовленный, достойный сотрудник, с которого берут пример коллеги. Он постоянно работает над собой, занимается спортом, ведь, как говорит сам Арсен: «Полицейский должен быть сильным и подтянутым».
Каждый день, заступая на службу, Арсен обеспечивает охрану общественного порядка, профилактику правонарушений на вокзале и в пассажирских поездах, а также оказывает помощь гражданам.
14 мая 2025 года, во время патрулирования железнодорожного вокзала станции Костанай, Арсен Абильмажинов и 18-летний студент юридического факультета Костанайского государственного университета имени А. Байтурсынова Аян Карбаев спасли 29-летнего мужчину, пытавшегося совершить самоубийство.
Этот случай — яркий пример слаженных и самоотверженных действий сотрудника полиции и неравнодушного гражданина. Арсен проявил не только профессионализм, но и высокие человеческие качества. Благодаря неравнодушию, оперативности и настоящему командному духу была спасена человеческая жизнь. Эта история доказывает, что рядом с нами есть те, кто не проходит мимо чужой беды. Настоящая смелость — это не громкие слова, а вовремя протянутая рука помощи.
Сегодня жизни мужчины ничего не угрожает. Этот случай завершился благополучно благодаря смелым действиям молодого полицейского и неравнодушного гражданина.
В января 2025 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Департамента полиции на транспорте был установлен и задержан 43-летний житель Карагандинской области. Мужчина был задержан с поличным в момент, когда раскладывал расфасованные на дозы синтетические вещества, предназначенные для последующего сбыта. Об этом рассказал первый заместитель начальника ДП на транспорте Мадияр Айтуганов.
По его словам, в результате личного обыска у задержанного было обнаружено и изъято 17 доз синтетических наркотиков общей массой 14 граммов. Согласно законодательству, данный объем квалифицируется как особо крупный размер. Благодаря профессиональным действиям транспортных полицейских пресечен канал распространения опасных психотропных веществ.
«По данному факту линейным отделом полиции на станции Караганда-Сортировочная было проведено досудебное расследование.
В июне 2025 года Казыбекбийским районным судом города Караганды обвиняемому назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы», - отметил полковник полиции.
Благодаря своевременно проведенным мероприятиям удалось предотвратить поступление на «черный рынок» опасной партии синтетических наркотиков. По экспертным оценкам, оперативными действиями сотрудников полиции потенциально спасено не менее 50 жизней от разрушительного воздействия запрещенных веществ.