
Что такое буллинг и к каким последствиям он может привести? Об этом говорили ювенальные полицейские и психологи на встрече со студентами колледжа сферы обслуживания г. Петропавловска.
В ходе встречи, которая называлась «Буллинг: разложим по полочкам», стражи порядка и психологи подробно рассказали, что буллинг может носить как физическую, так и словесную форму, выражаться в порче вещей, в бойкоте, распространении слухов. Отдельно был упомянут кибербуллинг — травля в социальных сетях и мессенджерах.
То, что неразвитому уму может показаться весёлой шуткой, в действительности чревато серьёзными последствиями. Поэтому закон предусматривает административную ответственность за систематическую травлю. Полицейские пояснили: если правонарушителю от 12 до 16 лет, взыскание налагается на его родителей. С 16 лет наступает личная ответственность, наказание — от предупреждения до штрафа. Факт привлечения к ответственности впоследствии может стать препятствием при поступлении на работу.
В управлении общественной безопасности ДП СКО сообщают, что с января в Северо-Казахстанской области за факты буллинга понесли административную ответственность 20 человек. Полицейские подчёркивают, что выявление таких фактов основано на тесном взаимодействии с педагогами и психологами учебных заведений. Профилактика подобных фактов — важная составляются реализации концепции «Закон и Порядок».