Логотип МВД РК
Логотип МВД РК

Меню

Страницы

Статья

Улыбка женщины, побывавшей в аду

С 2014 года в специальном государственном архиве Управления информатизации и связи ДП СКО хранятся архивные фонды по лицам, подвергшимся репрессиям в 30-50 гг. ХХ века, фильтрационные материалы в отношении бывших военнопленных и репатриированных из Германии граждан бывшего СССР, а также уголовные дела в отношении лиц, не подлежащих реабилитации.

У обращений в спецархив широкая география. Копии хранящихся в нём документов отправлялись в РФ, в Польшу, другие страны. Одна из копий заняла место среди экспозиций Национального музея в г. Нур-Султане, в зале, посвящённом периоду массовых репрессий. Её передала в столицу преподаватель СКУ Бахыт Бегенова — дочь женщины, оказавшейся на скамье подсудимых как жена изменника Родины. Она провела в печально известном АЛЖИРе 10 лет — вместо пяти, положенных по приговору… В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий Бахыт Естекеновна рассказала историю своей матери.

Жизнь Муслимы Ильясовой, учительницы казахской начальной школы № 1 в Петропавловске, надломилась 26 декабря 1937 года. В тот день её мужа, Анаса Ильясова, директора Петропавловского Казпедтехникума, члена ВКП(б), арестовали по стандартной для тех лет формулировке — за «участие в антисоветской националистической организации, проводящей контрреволюционную деятельность». 9 марта 1938 года он был приговорён к высшей мере наказания. А 6 апреля пришли и за Муслимой. Дочерей, двух и шести лет, забрали в детдом. В опустевшем доме осталась 67-летняя мать, которую Муслима так больше и не увидела...

Решением Особого совещания при НКВД её заключили в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Дали 5 лет — и в 1943 году освободили, но только формально. Оставили при лагере — сначала ввиду того, что шла война, потом находились другие препоны. И только в 1949 году Муслима вернулась в Петропавловск, где уже не было ни угла, ни родной души. В обкоме партии её не приняли — если точнее, попросту выгнали, не пожелав и слушать «жену врага народа». В попытке отгородиться от лагерного прошлого Муслима вернула себе девичью фамилию — Аубакирова. Но к настоящей жизни смогла вернуться, только когда встретила Естекена Бегенова, вдовца с двумя дочерьми, для которого ее прошлое не имело значения. В этом браке и родилась Бахыт, которая до четвёртого курса не знала, что её маме пришлось побывать в аду…

«Она рассказала о пережитом только однажды, — говорит Бахыт Естекеновна. — И я до сих пор не понимаю, почему не проявила настойчивости, не расспросила её… Слишком шокировал короткий рассказ о лагерном холоде и голоде. Страшно было понять, отчего у мамы плохо видят глаза — от нестерпимой белизны снега в акмолинских степях. Она всегда выбирала работу в поле, потому что там лучше кормили… Но больше всего потрясла сила её духа. Ни тени озлобления она не вынесла из лагеря — ни на советскую власть, ни на Сталина. Мы с сёстрами росли в атмосфере любви. Все, кто знал маму, вспоминали потом только её улыбающиеся глаза и бесконечную доброту. Но по-настоящему силу её духа я поняла, когда уже после смерти мамы в 1981 году нашла среди её вещей ридикюль, в котором хранилась переписка с госорганами…»

Оказалось, что всю жизнь Муслима добивалась справедливости. Она писала во все инстанции, отстаивая невиновность первого мужа. Ранние письма датированы ещё годами заключения в АЛЖИРе. И она победила: Анас Ильясов был полностью реабилитирован и даже восстановлен в партии в 1957 году, сама Муслима — спустя ещё год. Вернув себе гражданские права, она тотчас принялась искать следы дочерей от первого брака. Эти письма тоже сохранились. Выяснилось, что обе девочки, оторванные от родителей и друг от друга, умерли ещё в детстве. Но никому из окружающих Муслима не позволила заподозрить, что творится у неё в душе. Боль оставляла себе, близким дарила улыбку…

Познакомившись с этой перепиской, Бахыт Естекеновна поняла, что должна узнать всё, что касается жизни и судьбы матери. Изучение исторических документов она начала в 1990-х годах, как только стали доступны архивы, которые хранились тогда в системе КНБ. Когда бывший АЛЖИР превратился в музей, стала постоянным гостем мероприятий, посвящённых 31 мая. В североказахстанский ДВД она обратилась после одного случая. Во время очередной поездки взгляд зацепился за выставленную в Национальном музее копию рокового для Муслимы решения Особого совещания при НКВД. Копия была скверного качества: пожелтевшая, нечёткая. По возвращении в Петропавловск она решила сделать новую, и узнала, что теперь архивные фонды по реабилитированным гражданам РК переданы в систему МВД. В областном Департаменте внутренних дел Бахыт Бегеновой выдали архивную справку и новую копию, которая заняла место в столичном музее.

«Для меня важно, что имя матери не выглядит поблекшим, — говорит она. — Всё, что я имею в жизни — это результат её воспитания. Её улыбка, неизменная любовь к окружающим и потрясающая выдержка стали для меня образцом — и лучшим доказательством героизма её поколения».

Пожелтевшие папки спецархива хранят ещё много таких же рвущих сердце историй. Приоткрыть двери прошлого может каждый потомок. Достаточно подать заявление и предъявить документы, подтверждающие родство, чтобы сотрудницы архива составили справку и дали лично ознакомиться с материалами не процессуального характера. Прикосновение к ломким от времени страницам сродни прикосновению к безвозвратно ушедшим людям, память о которых навсегда останется в сердцах казахстанцев.

Игорь Мерцалов, пресс-служба ДП СКО

Дата публикации
27 мая 2020
Дата обновления
27 мая 2020
Тип
Для СМИ

Сейчас читают

11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
Информация
26 апреля 2023
Миграционный дайджест по Казахстану
Полезная информация
01 сентября 2020
Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. 1 сентября 2020 г.

Социальные медиа

VK
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации