Сотрудниками батальона патрульной полиции г. Кокшетау старшим лейтенантом Алмасом Темирбаевым и лейтенантом Алишером Хайруллиным за полчаса до окончания смены, оперативно раскрыт угон автомашины и задержан фигурант.
Инцидент произошел 2 июля на территории дачного поселка. В полицию поступило заявление местной жительницы о хищении принадлежащей ей автомашины марки «Mazda», ущерб владелица оценила в 800 000 тенге.
На информацию оперативно отреагировал ближайший патрульный экипаж. Полицейские сразу же направились по указанному адресу, их действия также координировались инспеткорами центра оперативного управления.
Далеко уехать на похищенном авто фигурант не смог: он был задержан патрульными и доставлен в полицию для разбирательства. Автомашина изъята.
В отношении фигуранта также составлен административный материал за управление транспортным средством без водительского удостоверения и в состоянии алкогольного опьянения.
По факту угона расследуется уголовное дело.
30 июня в управление полиции города Кокшетау поступило заявление от местной жительницы, ставшей жертвой интернет-аферистов.
Женщина получила сообщение в мессенджере WhatsApp якобы от своей коллеги с просьбой одолжить 100 тысяч тенге. Поскольку номер был знакомым, она не заподозрила подвох и перевела деньги. Позже выяснилось — аккаунт коллеги был взломан, а сообщение отправили мошенники.
Департамент полиции в очередной раз призывает граждан к бдительности!
Подобные схемы становятся всё более изощрёнными: злоумышленники могут обращаться с чужих номеров, использовать фото и даже голосовые сообщения.
Если вы получили подобное сообщение, с просьбой о переводе денег — не спешите это делать! Перезвоните лично — только так можно удостовериться, действительно ли ваш знакомый или коллега просит помощи.
Настройте двухфакторную аутентификацию в мессенджерах — это усложнит злоумышленникам доступ к вашему аккаунту.
Также, чтобы избежать взлома аккаунта - не переходите по подозрительным ссылкам и не устанавливайте неизвестные приложения.
В июне на территории Акмолинской области прошёл антинаркотический месячник, в рамках которого были организованы масштабные мероприятия, направленные на профилактику наркомании, пропаганду здорового образа жизни и повышение правовой грамотности среди населения, особенно молодежи.
Профилактическая работа велась сразу в нескольких направлениях. Специалисты органов внутренних дел, здравоохранения, образования и культуры провели цикл лекций и встреч в школах и колледжах области. Основное внимание было уделено разъяснению последствий употребления наркотиков и ответственности за их незаконный оборот.
Одним из ключевых событий стал антинаркотический форум «Жизнь без наркотиков — выбор сильных!», прошедший 3 июня в г. Кокшетау. В мероприятии приняли участие 300 студентов. Перед молодежью выступили сотрудники полиции, члены Совета по профилактике наркоправонарушений, бывшие наркозависимые, а также прошли показательные выступления спецподразделения СОБР и кинолога со служебной собакой.
В рамках месячника активно использовались спортивные мероприятия как эффективная альтернатива вредным привычкам. В регионе проведено 11 турниров — по кикбоксингу, каратэ, футболу, марафоны и эстафеты. Особое внимание уделено молодежи в сельской местности: в селе Красный Яр сотрудники полиции и члены Совета провели профилактические мероприятия, охватив более 100 детей и подростков.
Не остались без внимания и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. При поддержке социально ответственного бизнеса — Группы компаний YaSons, областной федерации автомотоспорта, фитнес-клуба Invictus GO, Aviks Group, базы отдыха Letto Park, кафе "Солнечный" — для них были организованы культурно-спортивные мероприятия с отдыхом в Letto Park. Предприниматели выразили готовность продолжать поддержку в проведении подобных инициатив.
Для творческой молодежи были проведены конкурсы видеороликов, компьютерной графики и анимации, рисунков на антинаркотическую тематику. Кроме того, по заказу департамента полиции области прошли интеллектуальные игры JETI QAZYNA с участием 70–100 человек в каждой игре. Все победители игр и конкурсов награждались ценными подарками.
Отдельное внимание было уделено информированию родительской общественности. Во время семинаров и встреч с родителями обсуждались признаки употребления психоактивных веществ, а также вопросы профилактики и ответственности за участие в незаконном обороте наркотиков.
Антинаркотической профилактикой в рамках месячника было охвачено более 7 тысяч человек. Это уже можно считать весомым вкладом в борьбу с наркоугрозой и формирование устойчивых жизненных ориентиров среди молодежи.
Очередной факт мошенничества расследуют киберполицейские Акмолинской области. На уловку мошенников попалась 58-летняя жительница региона, для которой «помощь» правоохранительным органам обошлась в 23 миллиона тенге.
Оказалось что мошенники связались с женщиной еще 2-го июня, однако в полицию о преступлении, она сообщила лишь 27 числа. По словам заявительницы, на телефон позвонил неизвестный и представился ее непосредственным директором и поручил оказывать всяческое содействие сотрудникам департамента по экономическим расследованиям. Затем, по уже довольно отработанной схеме, с потерпевшей связались лжесотрудники ДЭР и напугав ее тем, что она якобы переводит денежные средства для финансовой поддержки незаконных организаций, убедили ее сотрудничать и принять непосредственное участие в разоблачении мошенников.
Поверив неизвестным, акмолинка оформила денежные кредит, сняла свои личные средства с депозита и отправила 23 600 000 тенге мошенникам.
В настоящее время по факту мошенничества проводится досудебное расследование, устанавливаются владельцы счетов, на которые были переведены денежные средства.
Полицейские убедительно просят граждан быть бдительными и не доверять звонкам от неизвестных лиц, даже если они представляются родственниками, коллегами или знакомыми. Ни в коем случае не следует доверять предложениям о сотрудничестве и не оформлять кредиты по просьбе третьих лиц.
В мероприятии приняли участие аким региона Марат Ахметжанов, руководители правоохранительных и силовых структур региона, сотрудники полиции, ветераны органов внутренних дел, а также общественные помощники – граждане, содействующие полиции в обеспечении правопорядка.
С приветственными словами и поздравлениями выступили аким области Марат Муратович Ахметжанов и начальник департамента полиции полковник Нурсултан Мукашев.
Заслуженные награды получили победители регионального конкурса «Лучший по профессии», родители молодых сотрудников полиции, представители семейных династий.
В рамках торжественного собрания благодарственное письмо вручено председателю Совета аксакалов отдела полиции Атбасарского района Байжигитову Е.М., внесшему значительный вклад в развитие программы «Зиялы қауым».
Масштабное мероприятие, в рамках недели «Закон и порядок», прошло в Кокшетау во дворце школьников "Болашак" и объединило местные исполнительные органы, правоохранителей и активных членов гражданского общества. Департамент полиции представили первый заместитель начальника полковник Ерлан Акбаров, начальник управления по противодействию киберпреступности Досым Жапаров и сотрудники CiberPol региона.
Вопросы, которые обсудили участники форума, сегодня актуальны как никогда. Это различные финансовые пирамиды, незаконное обналичивание денежных средств и другие способы обмана граждан. Организаторы встречи разъяснили наиболее частые мошеннические схемы, используемые финансовыми аферистами, а главное дали совет как не попасть на уловки злоумышленников.
Настоящий живой интерес вызвала театральная постановка в исполнении артистов Акмолинского областного русского драматического театра. Перевоплотившись в мошенников и доверчивых граждан, артисты воссоздали на сцене реальные примеры заманивания людей в финансовые пирамиды и различные инвестиционные проекты.
Представители департамента по экономическим расследованиям региона предупредили участников форума о такой опасной для молодежи тенденции, как трудоустройство в качестве дропперов. Молодые люди, в погоне за лёгким заработком, могут стать фигурантами уголовных дел по нескольким статьям уголовного или гражданского кодексов Республики Казахстан.
С докладом о том, какая работа проводится в департаменте полиции по предупреждению граждан, перед собравшимися выступил начальник управления по противодействию киберпреступности полковник Досым Жапаров. Спикер отметил, что интернет – мошенничество стало массовым социальным явлением и проблемой глобального масштаба. Руководитель привел реальные примеры, зарегистрированные в полицейских сводках, и рассказал наиболее частые преступные схемы.
Несмотря на использование в оперативной работе различных современных технических средств, самой эффективной защитой для граждан, остается осведомленность и соблюдение цифровой гигиены. Досым Оразбаевич озвучил самые простые, но важные правила поведения в интернете, предостерег от участия в различных мошеннических схемах и призвал граждан к бдительности.
«Соблюдай Закон – будет Порядок» - так говорят жители села Шуйское Атбасарского района Акмолинской области, где за последние три года не зарегистрировано ни одного преступления. Кроме того, отмечается устойчивое снижение правонарушений. Именно уважительное отношение друг к другу, нетерпимое отношение к нарушениям создает комфортное и безопасное проживание сельчан.
Свою достойную лепту в дело правопорядка вносит старожила села ЕркебайБайжигитов. Село Шуйское было основано 70 лет назад. Сегодня это один из самых быстроразвивающихся в регионе населенных пунктов. Наряду с развитием сельского хозяйства и животноводства село отличается высоким уровнем правосознания граждан и их активным участием в профилактике правонарушений и создании безопасного общества. Здесь налажено тесное и эффективное взаимодействие местного населения с участковым инспектором полиции Багдатом Утеуовым.
Являясь практически ровесником села, Еркебай Муратович почти всю свою жизнь и трудовую деятельность провел именно здесь: долгое время трудился в животноводческом отделении ТОО «Шуйское ХХ1».
«Всю жизнь я живу в этом селе и мне не безразлична его судьба. Радуюсь когда все хорошо, спокойно. В каждом доме уважительная атмосфера. А все зависит от нас самих. Просто живи по Закону, будь патриотом, уважай труд друга и все придет», - говорит аксакал.
На заседании расширенной коллегии правоохранительных органов Еркебай Муратович в числе других был отмечен Благодарностью Президента Республики Казахстан. Вручая награды, Касым-Жомарт Токаев отметил, что «Закон и Порядок в стране начинаются с простых вещей - чистых и безопасных улиц и дворов, взаимной солидарности и партнёрства местных властей, предпринимателей и общественных активистов. В Акмолинской области реализуется проект "Зиялы қауым", который объединил для помощи участковым сельских акимов, аксакалов и руководителей крестьянских хозяйств. Важно поощрять такие примеры самоорганизации местных сообществ и ответственного гражданства».
Спортивный праздник, объединивший около 500 человек, прошел 21 июня на центральной площади Кокшетау. Участие в массовом забеге приняли сотрудники полиции, правоохранительных органов, профессиональные спортсмены и любители легкой атлетики.
Мероприятие, которое департамент полиции организовал впервые, впечатлило участников массовостью и зрелищностью. Такой подарок стражи порядка региона сделали для горожан в преддверии своего профессионального праздника и в честь 100-летия физкультурно – спортивного общества «Динамо». Главным посылом такой инициативы стала популяризация здорового образа жизни и отказ от употребления наркотических средств.
Атлетов и зрителей ожидала концертная программа, выставка служебного автотранспорта и конечно, главная часть спортивного праздника – забег на дистанцию 6 километров.
С главной сцены площади Тәуелсіздік марафонцев приветствовал начальник департамента полиции Нурсултан Мукашев. Первый руководитель поблагодарил сотрудников и горожан за активное участие: «...Сегодня вы выходите на дистанцию не только как представители правоохранительных органов: своим примером вы вдохновляете жителей города на занятие спортом, еще раз подтверждаете что нет преград, которые нельзя преодолеть… Я уверен, что каждый из Вас приложит максимум усилий чтобы достойно преодолеть этот путь и продемонстрирует выносливость и упорство...», - отметил Нурсултан Маратович.
Специально для всех участников организаторы провели единую разминку, а затем начальник департамента лично дал старт к началу забега.
Атлетам предстояло преодолеть дистанцию в 6 километров через центральные улицы города, вдоль набережной и в обратном направлении. На финише участников встречали бурными овациями и аплодисментами, каждому была вручена памятная медаль.
Победителем среди мужчин стал юный спортсмен Михаил Скрипкин. Юноша уже 10 лет занимается лыжными гонками, имеет высокие спортивные звания и награды. Первой среди женщин к финишу пришла инспектор центра оперативного управления г. Кокшетау старший лейтенант Людмила Яновская. Девушка успешно совмещает службу с тренировками по легкой атлетике и показала прекрасный результат на марафоне.
После завершения забега всех участников ждала концертная программа, подготовленная творческими коллективами дома культуры Достар и вокальной группой департамента. Здесь же свое боевое мастерство продемонстрировали бойцы специального отряда быстрого реагирования, выступившие с показательными выступлениями.
Завершился спортивный праздник розыгрышем призов.
По словам организаторов, забег стал не только ярким спортивным событием для жителей г. Кокшетау, но и символом единства и открытости полиции региона для общества.
Реализуя принцип «Закон и порядок» полицейские Акмолинской области инициируют расширение Советов общественности в регионе. На сегодяшний день активную правовую и профилактическую работу ведут 138 таких формирований, общей численностью более 800 человек. Члены Совета проводят заседания, где обсуждают состояние криминогенной обстановки, а главное, совместно рассматривают поведение дебоширов и тунеядцев, состоящих на учетах в полиции.
Очередное совещание прошло в с. Балкашино Сандыктауского района. Стоит отметить, что местный Совет общественности под председательством Валентины Руди, один из самых активных и результативных в регионе. По словам председателя есть немало положительных примеров, когда подопечные Совета смогли полностью излечиться от зависимостей, трудоустроиться и вернуться в семью. Главную роль в этом сыграла помощь полиции и общества.
В заседании также приняли участие заместитель управления местной полицейской службы Ерболат Хусаинов и руководитель Общественного объединения «Сенімен болашақ» Айгуль Нурмаганбетова. Участники заседания рассмотрели поведение четерых сельчан, которые ведут аморальный образ жизни: злоупотребляют спиртным, совершают мелкие правонарушения и неоднократно привлекались к ответственности. На протяжении нескольких месяцев полицейские проводили с гражданами профилактическую работу, однако, было принято решение обсудить их поведение на заседании и принять окончательное решение.
Стоит отметить, что некоторые из сельчан изъявили добровольное желание о направлении их на лечение от алкоголизма и при содействии полиции и общественности, лечение будет начато уже в ближайшее время.
Как отмечают полицейские, такое взаимодействие полиции и общества являеся ярким доказательством эффективности программы «Зиялы қауым» и главным фактором стабильной оперативной обстановки в Акмолинском регионе.
В этом году полицейские оформили документы 87 гражданам с ограниченными возможностями
С начала 2025 года миграционная служба Акмолинской области оказала помощь в оформлении удостоверений личности 87 гражданам с ограниченными возможностями. Работа ведётся в рамках государственной политики по обеспечению доступности госуслуг для всех категорий населения.
Особое внимание уделяется пожилым и маломобильным людям. Так, одной из таких стала 89-летняя жительница Кокшетау Раиса Михайловна Пузач — труженик тыла времён Великой Отечественной войны. Женщина не может самостоятельно передвигаться, и сотрудники миграционной полиции выехали к ней на дом, создав все условия для получения документов. Раиса Михайловна поблагодарила полицейских за внимательное и заботливое отношение.
Выезды на дом для маломобильных граждан стали регулярной практикой в регионе. В миграционной службе подчёркивают, что такая работа будет продолжена — чтобы каждый человек, независимо от возраста и состояния здоровья, мог вовремя получить необходимые документы.