Меню

Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан

Развитие и продвижение экспорта несырьевых товаров и услуг; развитие и регулирование внутренней торговли, совершенствование торговой инфраструктуры, развитие биржевой и электронной торговли; защита прав потребителей, техническое регулирование, стандартизация и обеспечение единства измерений, включая стратегические, контрольные, реализационные и регулятивные функции.

Адрес Республика Казахстан 010000, г. Нур-Султан, проспект Мәңгілік ел, 8, административное здание "Дом министерств", 7 подъезд
Канцелярия 8 (7172) 74-98-97, 8 (7172) 75-06-72 mti@mti.gov.kz
Пресс-сужба 8 (7172) 74-98-94, 8-701-701-01-34, 8-775-868-09-27, mti_press@mail.ru , zh.sisembayeva@mti.gov.kz, e.mukhtarkyzy@mti.gov.kz , pressa.trade.kz@gmail.com
Кадровая служба Директор Муканов Талгат Акылбаевич  8(7172) 74-99-92, 8-708-989-38-26, 8(7172) 74-99-49, t.mukanov@mti.gov.kz
1
Страницы
Территориальные департаменты
Деятельность
Документы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Комитеты
Деятельность
Контакты
Документы
gov@nitec.kz

Минторговли: темпы роста цен на продовольствие снижаются

Минторговли: темпы роста цен на продовольствие снижаются

Как рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр торговли и интеграции А. Аскарулы, «приход нового урожая, сокращение спроса на молочную и мясную продукцию в пользу фруктов и овощей, введение ряда запретов по вывозу продовольствия повлияли на снижение темпов роста цен».

«Действенными инструментами сдерживания цен, наряду с установлением предельных цен в период чрезвычайного положения, являются «оборотная схема», «формирование стабилизационных фондов», продуманная логистика и цифровизация цепочки поставок», - рассказал Аскарулы.

Он сообщил, что с начала года на финансирование льготных займов «оборотной схемы» торговым сетям с обязательством последних по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары, из местных бюджетов выделено 17,42 млрд. тенге.

Социально-предпринимательскими корпорациями уже сформировано 35 тыс. тонн продовольственных товаров в стабилизационные фонды, а также  заключены форвардные договора на поставку в стабилизационные фонды почти на 7 тыс. тонн продовольственных товаров.

В целях развития эффективной торговой логистики, которая направлена на решение существующих диспропорций в обеспечении продовольственной безопасности и снижение конечной цены продовольственных товаров, Минторговли  инициировано создание национальной товаропроводящей системы.

 

 

Дата публикации
27 July 2020
Направления деятельности
Внутренняя торговля
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Telegram
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge