Меню
Страницы
Территориальные департаменты
Деятельность
Документы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Комитеты
Деятельность
Контакты
Документы
gov@nitec.kz

Минторговли и аэропорт Алматы будут создавать грузовой мультимодальный хаб

Минторговли и аэропорт Алматы  будут создавать грузовой мультимодальный хаб

Сегодня, 15 сентября 2020 года, Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов в рамках деятельности Рабочей группы по поддержке отечественных товаропроизводителей и развития экспорта встретился с представителями консорциума инвесторов - «TAV Group» и фонд Kazakhstan Infrastructure Fund C.V.

Стороны обсудили вопросы расширения терминальных возможностей аэропорта г.Алматы, процесс приобретения консорциумом 100% долей АО «Международный аэропорт Алматы» должен завершиться в ближайшие месяцы.

Бахыт Султанов отметил, что «аэропорт Алматы является важным объектом как в жизнедеятельности региона, так и в развитии торговли Казахстана». Министр выразил надежду, что инвесторы придадут толчок развитию торгово-логистического хаба Алматы.

Генеральный директор «TAV Kazakhstan» - управляющий директор по развитию бизнеса «TAV Airports Holding» г-н Фатих Омур проинформировал Бахыта Султанова о работе по проведению сделки. Он также сообщил о планах консорциума создать на территории АО «Международный аэропорт Алматы» грузового мультимодального хаба. «Мы заинтересованы в этом проекте. И подключаем к его реализации наше дочернее подразделение, специализирующееся на создании таких хабов в аэропортах разных стран мира», - сообщил г-н Омур.

Бахыт Султанов со своей стороны проинформировал инвесторов о ходе работы над созданием Национальной товаропроводящей системы РК и продвижения экспорта. Он рассказал, что в рамках НТС планируется создание в Алматы крупного ритейл-хаба, который будет способствовать выходу казахстанских товаров на рынки КНР и стран Юго-Восточной Азии. «Взаимовыгодный проект может дать возможность совместного развития - самому аэропорту и реализовать МТИ задачи по поддержке экспорта», - сказал Министр.

Менеджмент аэропорта, в свою очередь, заявил о практической готовности начать совместную работу в рамках всех существующих площадок, которые работают в направлении повышения экспорта товаров и авиауслуг.

Стороны договорились наладить тесное сотрудничество в рамках реализации карго-проектов.

Бахыт Султанов возглавляет Рабочую группу по поддержке отечественных товаропроизводителей и развития экспорта, которая входит в состав Совета национальных инвесторов.

 

 

 

Дата публикации
15 сентября 2020
Направления деятельности
Международное сотрудничество
Популярные новости
Социальные медиа
Telegram
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК