Роль трудовой миграции в ЕАЭС

Роль трудовой миграции в ЕАЭС

Одной из основных целей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является формирование свободного движения рабочей силы.

В целях создания благоприятных условий трудоустройства в рамках ЕАЭС проведена колоссальная работа.

Например, в текущем году на площадке ЕАЭС подписано Соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах-членах ЕАЭС, позволяющее не проводить процедуры признания документов об образовании по национальному законодательству государства трудоустройства.

Документы об образовании многих специальностей (кроме педагогического, юридического, медицинского и фармацевтического) взаимно признаются на территориях государств-членов ЕАЭС, тем самым освобождая трудовых мигрантов от прохождения долгой и затратной процедуры признания документов.

Урегулирован вопрос о начислении пенсионного обеспечения трудящимся государств-членов ЕАЭС, благодаря которому трудящимся и членам их семьей предоставляются равные права на получение пенсионного обеспечения по возрасту/инвалидности/потери кормильца, на тех же условиях и в том же порядке, что и гражданам государств-членов ЕАЭС.

Введена в эксплуатацию унифицированная система поиска «Работа без границ», которая предоставляет доступ к информации о свободных рабочих местах и вакансиях. Ведется работа по разработке «Евразийской электронной биржи труда» (инициатива РК).

На сегодня, количество трудоспособных граждан государств-членов ЕАЭС составляет 93 млн. человек, для которых создаются равные условия для осуществления трудовой деятельности в любом из государств-членов ЕАЭС.