Впервые в Казахстане наблюдается дефляция цен на овощи

Впервые в Казахстане наблюдается дефляция цен на овощи

За прошедшую неделю цены на социально значимые овощи совокупно снизились на -0,3%. Это результат товарных интервенций, начатых правительством с 1 февраля 2023 года.

Итоги ценовой ситуации за неделю на социально значимые продукты и меры по укреплению тренда на дальнейшее снижение рассмотрели 18 марта на совещании под председательством заместителя Премьер-Министра – министра торговли и интеграции Серика Жумангарина.

- Вторую неделю подряд снижаются цены на социальные продукты питания в Мангистауской области (-0,1%), на этой неделе отмечается снижение и в Туркестанской (-0,1%), - отметил и.о. председателя Комитета торговли МТИ Айдар Абилдабеков. – При этом в Туркестанской области подешевели практически все социальные овощи, в Мангистауской снизились цены на картофель и капусту.

Число точек реализации овощей по стране по социальным ценам увеличилось с 682 на начальном этапе интервенций до 1015. В целом, за счет снижения цен на овощи, наблюдается замедление роста цен на СЗПТ практически по всем регионам. Предлагаем всем СПК пролонгировать работу с данными торговыми точками, и тогда на следующее межсезонье в каждом регионе будет база торговых объектов, влияющая на ценообразование.

Общий индекс цен на СЗПТ за неделю вырос на 0,1%, что является рекордно низким уровнем с начала года (за аналогичную неделю 2022 года рост цен зафиксирован на уровне 5,6%). Увеличение обусловлено некоторым повышением цен на молочные продукты в общей корзине СЗПТ (масло сливочное, кефир, творог, молоко). Оперативно МТИ и МСХ были проведены совещания с производителями молочной продукции, в рамках которых были достигнуты договоренности сохранять действующие цены.

Также на совещании обсудили ход работы регионов по контрактации осеннего урожая. Эта договоры, согласно новым типовым правилам реализации механизмов стабилизации цен на СЗПТ, должны были быть заключены до 1 февраля 2023 года. Со стороны Комитета торговли предложено законтрактовать осенний лук по 62-70 тенге, а с учетом хранения до весны - по 90 тенге.

- Работать нужно системно и очень активно, другого способа просто нет, - подчеркнул Серик Жумангарин. – Мы видим результаты разбронирования сформированных осенью запасов, впервые в межсезонье началась дефляция цен на овощи. И эту работу надо продолжать: у кого мало запасов по отдельным овощам, договоритесь с регионами, где есть излишки, эту информацию вам предоставит МСХ, и обеспечьте стабильность поставок овощей по индикативным ценам. Ускорить работу по контрактации раннего и осеннего урожаев этого года, из осеннего формируются запасы на весну 2024 года. Мы должны удержать продуктовую инфляцию на нынешнем уровне и создать запасы по низким ценам на следующий год.