Животноводческая отрасль готова работать без субсидий

Животноводческая отрасль готова работать без субсидий

Проблемы развития отрасли животноводства обсудил на  очередном бизнес-завтраке 27 января 2023 года  заместитель Премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин с руководителями предприятий, занятых в животноводческой отрасли.

На встречу прибыли представители всех производств и организаций, составляющих звенья технологической цепочки мясного рынка:  отраслевых объединений и Союза торговых сетей,  племенных репродукторов и откормочных площадок (ТОО «Азат Агро», ГК «Актеп»,  ГК «Терра», ТОО «Атамекен-Агро»), разведения крупного рогатого скота, мясопереработки и консервирования (ТОО «Кублей», ТОО «BEEFEXPORTGROUP» ТОО «Астана Агропродукт», мясоперерабатывающий завод «БИЖАН»), охлажденной продукции (ТОО «Meat Processing Group»), НПП «Атамекен», госорганов. 

Серик Жумангарин обратился к представителям животноводческого бизнеса с предложением озвучить основные проблемы отрасли и видение по ее развитию.

- В этом году мы готовы приступить к тиражированию в ряде областей успешного опыта СКО, благодаря которому планируем закрыть внутреннюю потребность страны по молоку, мясу птицы и овощам, увеличить объемы орошаемых земель, - отметил Серик Жумангарин. - На следующие годы готовы рассмотреть проекты по животноводству.   И для определения четких векторов развития нам нужна ваша экспертиза.

Максут Бактибаев, глава Мясного союза, рассказал об основных этапах становления и развития животноводческой отрасли в Казахстане, начиная с 2008 года, когда в стране начали развивать племенное животноводство, до создания откормочных площадок и поддержки малых фермерских хозяйств.

- За последние три года мы наблюдаем снижение активности в отрасли примерно на 80%, а также значительное снижение инвестпривлекательности - говорит Максут Бактибаев. - Закуп скота снизился примерно в 5 раз, треть предприятий бездействует,  остальные существенно снизили объемы закупаемого поголовья, мясокомбинаты  простаивают по большей части. Основная причина – ограничения на экспорт скота и мяса. Исторический максимум объема экспорта был отмечен в допандемийном 2019 году, когда в совокупности в живом виде и в мясе было экспортировано 80 тыс. тонн в мясном эквиваленте. Из-за ограничения экспорта и пандемии все ставило давить на внутренний рынок, оптовая цена снизилась на 20% и пошла волна по всей цепочке:  нет экспорта – нет закупа скота участниками рынка у фермеров - снижение поголовья - выход из бизнеса. Настало время решать вопрос кардинально. Мы готовы работать без субсидий, если будет стабильный экспорт и  валютная выручка.

Его поддержал Нурлан Сагналин, ГК «Актеп», Актюбинская область:

- Чтобы отрасль могла  развиваться, нам нужны не субсидии, а справедливая цена. Как ее добиться – есть несколько вариантов:  не нужно ограничивать экспорт, а сделать SWOT- анализ, что дает экспорт живого скота, а что - экспорт мяса, в топ 10 стран с высокими ценами. Нужны дешевые корма. Много вопросов по статистике, не только в животноводстве, но и с овощами.  

По итогам бизнес-завтрака участники договорились, что представители животноводческой отрасли сформируют в короткие сроки основные проблемы отрасли с предложениями по решению. Их рассмотрят через месяц, на правительственном уровне.