Сегодня на заседании Правительства по итогам расширенного заседания Правительства с участием Главы государства от 14 июля, Заместитель Премьер-Министра – Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов рассказал разработке единой информационной системы формирования баланса ключевых товаров.
Так, совместно с Министерством сельского хозяйства будет разработана программа продовольственной безопасности. В программе будут пересмотрены подходы по субсидированию и предоставлению других мер поддержки отрасли в части закрепления встречных обязательств производителей по насыщению внутреннего рынка.
Как отметил вице-премьер, упор будет сделан на скорейшее возникновение конкретных и продуктивных производителей.
«Особое внимание будет уделено формированию самодостаточной отросли производства и переработки сахарной свеклы и сахара» - сказал Бахыт Султанов.
Также в ходе заседания Бахыт Султанов рассказал о запуске национально товаропроводящей системы. По его словам, реализация проекта затянулась в связи с изменившимися условиями финансирования в январе-феврале этого года. Условия финансирования проекта требовали пересмотра уровня обязательства государства в рамках договора ГЧП с целью снижения нагрузки на бюджет.
«Учитывая, замечания Главы Государства начата работа по пересмотру действующей модели создания Национальной товаропроводящей системы» - сказал глава ведомства.
На сегодня рассматриваются несколько альтернативных сценариев создания оптово-распределительных центров, с привлечением заинтересованных инвесторов. В установленные сроки (до октября текущего года) соответствующие подходы будут презентованы Главе Государства.
В ходе заседания Бахыт Султанов остановился на эффективности инструмента «оборотной схемы». Например, в Карагандинской области в апреле заключены договора на поставку картофеля в объеме 2 709 тонн по фиксированным ценам 85 тенге в рознице, в то время, как коммерческая цена составляла 175 тенге.
«С другой стороны, текущий объем финансирования «оборотной схемы» в общем товарообороте социально-значимых продуктов, составляет всего лишь 4%. Поэтому она не может в достаточной мере влиять на рынок. В этой связи, по мере повышения прозрачности движения средств и повышения их эффективности, объем финансирования будет постепенно увеличиваться», - сказал Бахыт Султанов.