В столице Казахстана прошел двухдневный саммит Евразийского межправительственного совета на уровне премьер-министров сторон.
В ходе работы премьер-министрами было принято 9 актов Межправсовета.
Наиболее острые дискуссии развернулись вокруг вопросов регулирования электронной торговли товарами.
Необходимо отметить, что эта форма торговли на сегодня не охвачена нормами Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).
В настоящее время, на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) экспертами сторон подготовлен соответствующий пакет поправок, который закроет «серые» зоны в регулировании электронной торговли. Определены функции продавца маркетплейса, собственника товара, а также покупателя, подходы по налогообложению электронной торговли.
В целом Стороны пришли к общему пониманию, определили консенсусные решения по налогообложению. Все сошлись во мнении, что налогом на добавленную стоимость товары электронной торговли должны облагаться в стране потребления. Остались технические вопросы, требующие дополнительного согласования со сторонами, связанные с торговлей микро предприятиями на электронных площадках. Данные вопросы будут решаться в ближайшие дни в ходе встреч профильных ведомств сторон.
Главами правительств заслушан доклад члена Коллегии ЕЭК о ходе реализации Соглашения о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок.
Стоит отметить, что подписанное в декабре прошлого года Соглашение направлено на минимизацию мер государственного контроля при перевозках товаров (как при транзите, так и в рамках взаимной торговли) и обеспечению их законного оборота. Навигационные пломбы будут применяться в отношении всех товаров, перемещаемых автомобильным и железнодорожным видами транспорта, следующих транзитом через территории государств-членов ЕАЭС, а также в отношении некоторых чувствительных товаров, перевозимых в рамках взаимной торговли между странами ЕАЭС.
Также заслушан доклад о текущем состоянии развития интегрированной информационной системы ЕАЭС (ИИС). Определены перспективы и планы дальнейшего развития ИИС, направленные на обеспечение четырех свобод (движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы), которые были одобрены премьер-министрами стран ЕАЭС.
Заслушана информация ЕЭК об уровне поддержки промышленности в странах ЕАЭС, выделены общие направления дальнейшего сотрудничества и мировые тенденции развития промышленности.
Премьер-министрами сторон рассмотрены вопросы изменения импортных таможенных пошлин на электромобили, некоторые виды самолетов и водных судов.
В целом, все обсуждение прошло в конструктивном ключе.
Очередное заседание Евразийского межправительственного совета запланировано на июнь текущего года в Республике Беларусь.