Меню
Страницы
Регионы
Деятельность
Документы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Комитеты
Деятельность
Контакты
О министерстве
gov@nitec.kz

Казахстан и Великобритания обсудили повестку 12-ой Министерская конференция ВТО

Казахстан и Великобритания обсудили   повестку 12-ой Министерская конференция ВТО

Нур-Султан – Дом Министерств. Вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Жанель Кушукова  встретилась с Послом ее Величества в Республике Казахстан  госпожой Кэтрин  Лич.

Ж.Кушукова поблагодарила Посла Великобритании за поддержку в выборе Республики Казахстан в качестве председателя МК-12, несмотря на недавнее членство в ВТО. Казахстан также надеется на положительный исход результатов Конференции.

В свою очередь Посол Великобритании Кэтрин Лич подняла вопросы повестки предстоящей 12-ой Министерской конференции ВТО, такие как министерское решение по торговым мерам в ответ на пандемию COVID-19, завершение переговоров по субсидиям на рыболовство, по вопросам загрязнения окружающей среды, проведение конструктивных дискуссий по реформе ВТО.

Стороны отметили, что Министерская конференция должна послужить позитивным сигналом для восстановления авторитета Организации и помочь ее членам коллективно преодолеть кризис, вызванный коронавирусной инфекцией, оживить торговлю и восстановить мировую экономику.

Следует отметить, что Великобритания остается в числе крупнейших торговых партнеров Казахстана по объему товарооборота (15-е место).

Так, по итогам 2020 года объемы товарооборота между Казахстаном и Великобританией сократились на 6,7% и составили  $1 млрд. (2019 год - $1,1 млрд.), текущая тенденция имеет позитивный тренд на увеличение. За январь-сентябрь 2021 года товарооборот составил $890,1 млн., что на 23,9% выше, чем за аналогичный период 2020 года ($718,6 млн.)».

Также отмечается, что Великобритания входит в 10-ку крупнейших инвесторов Казахстана. За период с 2005 г. по 1-квартал 2021 г. валовый приток прямых инвестиций в Казахстан превысил $15 млрд.

По итогам встречи стороны согласились, что успешное проведение Министерской конференции позволит достичь важнейших результатов для восстановления мировой торговли, а также укрепить основы функционирования многосторонней торговой системы в условиях роста протекционизма среди членов ВТО.

 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации
25 ноября 2021
Направления деятельности
Внешнеторговая деятельность
Международное сотрудничество
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Telegram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК