Меню
Страницы
Регионы
Деятельность
Документы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Комитеты
Деятельность
Контакты
О министерстве
gov@nitec.kz

Объем двусторонней торговли между Казахстаном и Пакистаном составил $48,2 млн

Объем двусторонней торговли между Казахстаном и Пакистаном составил $48,2 млн

Алматы - 23 ноября  2021 года. Сегодня состоялось 10-ое заседание совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству между Казахстаном и Пакистаном под сопредседательством Вице-министра торговли и интеграции РК Кайрата Торебаева и Заместителя Министра по экономическим связям Исламской Республики Пакистан Зубаир Асхар Куреши.

Сторонами были обсуждены состояние и перспективы развития сотрудничества в области торговли, промышленности, инвестиций, сельского хозяйства, энергетики, туризма а также рассмотрены возможности улучшения доступа на рынок товаров и услуг обеих стран.

Выступая с приветственной речью Торебаев Кайрат сообщил, что Пакистан является одним из перспективных направлений Казахстана во внешней торговле, а также важным стратегическим партнером на азиатском пространстве, с которым налажен и поддерживается диалог как в двустороннем формате, так в рамках общих интеграционных объединений.

«Взаимная торговля между нашими странами демонстрирует стабильный рост. Так, по итогам 2020 года товарооборот между нашими странами ↑ на 68,5% по сравнению с 2019 годом ($27,1 млн.) и достиг $45,6 млн. Только за 9 месяцев текущего года объем двусторонней торговли между Казахстаном и Пакистаном ↑ 39,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($34,5 млн.) и составил $48,2 млн. При этом экспорт ↑ на 85,9% и составил $26,6 млн., тогда как импорт ↑ на 6,6% и составил $21,6 млн.»,- сказал Кайрат Торебаев.

Вместе с тем, казахстанской стороной отмечается, что в целях увеличения взаимной торговли назрела необходимость диверсификации и расширения номенклатуры поставляемых РК товаров в Пакистан.

Также Министерством торговли Казахстана разработан перечень из 110 потенциальных товаров, на сумму $487,2 млн., которые востребованы на рынке Пакистана.

Стороны отметили важную роль, которую играет Казахстанско-Пакистанская межправительственная комиссия и подчеркнули приоритетность задачи дальнейшего углубления и диверсификации двусторонних торгово-экономических отношений между двумя странами.

По инициативе казахстанской стороны активизировалась работа в сфере туризма и были определены приоритеты дальнейшего развития туризма между двумя странами.

Что касается сотрудничества в области сельского хозяйства, сторонами была достигнута договоренность заключения Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области сельского хозяйства между профильными министерствами.

Кроме того, сопредседатели комиссии обменялись также конкретными инициативами по наращиванию объемов инвестиций. Так, Кайрат Торебаев предложил пакистанским коллегам способствовать инвестированию в совместные проекты на казахстанской территории Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», что облегчит доступ для пакистанского бизнеса к рынкам потребления Евразийского экономического союза.

В этой связи, в рамках межправительственной комиссии 24-25 ноября т.г. состоится Казахстанско-Пакистанский Бизнес форум между инвесторами и бизнес кругами обеих сторон заинтересованными в продвижении инвестиций и торговли.

 

 

 

Дата публикации
23 ноября 2021
Направления деятельности
Международное сотрудничество
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Telegram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК