Меню
Страницы
Регионы
Деятельность
Документы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Комитеты
Деятельность
Контакты
О министерстве
gov@nitec.kz

Алматинский экспорт обсудили на региональном экспортном совете

Алматинский экспорт обсудили на региональном экспортном совете

В Алматы под председательством вице-министра торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрата Торебаева состоялся Региональный экспортный совет с участием бизнеса мегаполиса. На повестке совета – обсуждение текущего состояния и планов расширения рынков сбыта действующих экспортеров, барьеры при продвижении отечественного экспорта на внешние рынки, а также новые продукты, направленные на стимулирование экспортной деятельности и увеличение экспортного потенциала.

По итогам девяти месяцев 2021 года экспорт обработанной промышленности в г. Алматы составил 1,6 млрд долларов США, что на 33% выше аналогичного периода (2020 год – 1,2 млрд долларов США).

Участники РЭС отметили рост активности бизнеса в использовании инструментов государственной поддержки экспортеров.

Так, в нынешнем году 35 компаний из Алматы стали участниками двух Программ для экспортеров  Программа экспортной акселерации и присвоение аккаунта на Alibaba.com «Золотого» статуса.  (23 компании прошли отбор в рамках Программы экспортной акселерации, 12 стали обладателями «Золотого» статуса).  Оператором вышеуказанных финансовых и нефинансовых инструментов поддержки выступает дочерняя компания МТИ РК – АО «QazTrade».

За 10 месяцев 2021 года 14 компаний получили одобрение на возмещение части своих затрат, направленных ранее на логистику и продвижение собственной продукции за рубежом, на сумму около 500 млн тенге.

По словам вице-министра Кайрата Торебаева, толчком для стимулирования развития несырьевого экспорта отечественных товаров станут также страновые экспортные стратегии, разработанные специально для посольств Казахстана в зарубежных странах.

Особая роль отводится проведению торгово-экономических миссий. В текущем году их было проведено уже 9.

Как сообщил директор департамента развития проектов АО «QazTrade» МТИ РК Айбека Сагынаева, казахстанским экспортерам предоставляется не только возможность стать участникам торгово-экономических миссий за рубежом, но и участвовать в отраслевых выставках. «При этом государство возмещает расходы бизнеса для участия в этих мероприятиях. Разумеется, при условии предоставления полного пакета документов, предусмотренных правилами возмещения», - пояснил Сагынаев.

В ходе рабочего визита в г.Алматы вице-министр Торебаев К.К. также посетил ряд компаний-экспортеров. Среди них – завод полного цикла по производству легковых автомобилей Hyundai, производство дезинфицирующих средств, бытовой химии и косметики «Аврора Холдинг», мясоперерабатывающий завод «Бижан», «Алматинский завод тяжелого машиностроения» и предприятия евразийского энергетического комбината на Индустриальной зоне Алматы.

 

 

Дата публикации
23 ноября 2021
Направления деятельности
Продвижение экспорта
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Telegram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК