Меню
Страницы
Регионы
Деятельность
Документы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Комитеты
Деятельность
Контакты
О министерстве
gov@nitec.kz

В Тегеране завершилась Торгово-экономическая миссия Казахстана в Иране

В Тегеране завершилась Торгово-экономическая миссия Казахстана в Иране

В Миссии, организованной АО «QazTrade» в рамках сервисной поддержки экспортеров при поддержке Посольства Республики Казахстан в Исламской Республике Иран, приняли участие около 20 казахстанских компаний, производящих продукцию машиностроительной, пищевой, фармацевтической промышлености, а также строительных материалов.

В рамках ТЭМ состоялся Бизнес-форум, организованный  QazTrade  . Участие в форуме приняли около 150 иранских компаний-производителей, трейдеров, торговых сетей, логистических компаний.

Официальную делегацию иранской стороны на форуме представляли: Заместитель Министра дорожного и городского развития Ирана и генеральный директор иранской железной дороги, Президент Торгово-промышленной, горнодобывающей и сельскохозяйственной палаты Ирана, Заместитель Министра сельского хозяйства Ирана, Заместитель Министра дорожного и городского развития Ирана и Генеральный директор иранской железной дороги.

За два дня казахстанским бизнесом было проведено более 200 B2B встреч. Так, прошли переговоры в Iran Chamber of Cooperation. Компании РК  посетили крупнейшие ритейл-центры Shahrvand, MAF Pars (Hyperstar), Refah, провели встречи с иранскими закупщикам продуктов питания. Также состоялась встреча представителей казахстанского бизнеса, работающего в сфере машиностроения, с членами EPC Ассоциации (14 крупных нефтяных компаний), а также с железнодорожными компаниями.

Как сообщил вице-министр промышленности и торговли - глава Организации содействия торговли Ирана Алиреза Пейман Пак, страны региона Евразии являются приоритетом внешней торговли Ирана, а среди стран Евразии Россия и Казахстан занимают особые позиции.

Набольший интерес иранский бизнес проявил к сотрудничеству в агропромышленной сфере. Речь идет не только о поставках в торговые сети страны казахстанских товаров, но о возможном создании экспорториентированных предприятий на территории РК. Кроме того, иранские предприниматели выразили заинтересованность к кормовым добавкам для животных, производимых казахстанским предприятием.  Также направлениями активного обсуждения налаживания В2В сотрудничества стали машиностроение и фармацевтика.

Как отметил Заместитель Генерального директора АО «QazTrade» Нуралы Букейханов, иранский бизнес проявил большой интерес к казахстанским товарам.

- Ковидные запреты и антииранские запретительные меры в значительной степени сократили казахстанский экспорт  в Иран. Однако с начала нынешнего года экспортные объемы начали постепенно восстанавливаться и есть огромный потенциал для их увеличения. Это является показателем того, что сложности в торговле хоть и являются сдерживающим фактором, однако не останавливают процессы. Мы видим, что и со стороны казахстанского бизнеса есть большой интерес к иранскому рынку, и со стороны Ирана есть заинтересованность в казахстанской продукции. Компания QazTrade окажет максимальное содействие в продвижении нашего экспорта в данном направлении, - сообщил Букейханов.

 

За два дня работы ТЭМ в Иране были заключены контракты на $6 млн.

Бизнес двух стран договорился продолжить переговоры в онлайн-формате.

Также казахстанских предпринимателей пригласили представить свою продукцию на технологической выставке в Тегеране.

Дата публикации
13 октября 2021
Направления деятельности
Продвижение экспорта
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Telegram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК