Меню
Страницы
Регионы
Деятельность
Документы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Комитеты
Деятельность
Контакты
О министерстве
gov@nitec.kz

Бахыт Султанов: Баку (продолжение)

Бахыт Султанов: Баку (продолжение)

https://www.facebook.com/bakhyt.sultanov 

Сегодня встретился с коллегами тюркоязычных стран - мы собрались на заседание Министров экономики/торговли Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

На повестке дня один ключевой вопрос - поиск путей эффективного посткризисного развития наших государств.

Экономики стран-членов Тюркского Совета показывают стабильный рост. Совокупный ВВП участников составляет более 1,5 трлн. долларов США. Причем он вырос за десятилетие на 214,2%. А наша торговля с коллегами по Тюркскому Совету увеличилась с $3,3 млрд. до $6,9 млрд. Только за 6 месяцев текущего года мы наторговали на $4 млрд, из которых $2,8 млрд - наш экспорт. Если темпы сохранятся, то до конца года сможем выйти на товарооборот в $8 млрд.

Наши страны находятся вдоль важнейшего торгового Трансевразийского коридора Восток-Запад (маршрут «Ляньюнгань – Урумчи – Хоргос – порт «Курык» – Баку – Тбилиси – Карс»). Мы сейчас вдоль него выстраиваем торгово-промышленные хабы, чтобы облегчить логистику доставки до перспективных рынков Европы и Южной Азии (Афганистан, Пакистан, Индия).

Пригласил турецких, азербайджанских и других иностранных партнеров к сотрудничеству в развитии этих опорных центров товаропроводящей системы Евразии.

Есть отличная возможность всем нашим странам выстроить оптимальные производственные и логистические цепочки при огромном потенциале наращивания торгово-экономического сотрудничества.

По итогам нашей встречи все страны подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству СЭЗ.

Кстати, все участники согласились с необходимостью создания Инвестиционного фонда Совета тюркских стран. И мы, и Бишкек предлагаем его будущий офис размещать на наших территориях с регистрацией в Международном финансовом центре «Астана». Пока ещё решение не принято, дискуссии продолжаются.

На полях Совета провел переговоры с министром торговли Турции Мехметом Мушем. Планируем до конца года подписать Соглашение о торговле услугами и Договора об упрощении таможенных процедур. И главное, обсудили наращивание объемов перевалки по Каспийскому коридору.

В целом, считаю, что визит в Азербайджан прошел очень продуктивно как для политических кругов, так и для бизнеса.

Теперь все договоренности будем реализовывать на практике.

Дата публикации
13 сентября 2021
Направления деятельности
Международное сотрудничество
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Telegram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК