Меню
Страницы
Регионы
Деятельность
Документы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Комитеты
Деятельность
Контакты
О министерстве
gov@nitec.kz

Бахыт Султанов принял участие в переговорах ВТО по вопросу субсидий на рыболовство

Бахыт Султанов принял участие в переговорах ВТО по вопросу субсидий на рыболовство

Сегодня, 15 июля 2021 года, на уровне министров стран членов ВТО состоялось онлайн-заседание Комитета по торговым переговорам по субсидиям на рыболовство.

Вопрос регулирования субсидий на рыболовство является важным с точки зрения сохранения окружающей среды и расширения аквакультуры.

В ходе встречи велось обсуждение нового консолидированного текста Соглашения по правилам субсидирования рыболовства, а также дальнейшие шаги на пути к достижению консенсуса до 12-й Министерской конференции ВТО, в ходе которого будет председательствовать Республика Казахстан.

Ожидается, что новые правила по субсидированию рыболовства будут распространяться на рыболовные субсидии и деятельность, связанную с рыболовством, осуществляемую в море. Таким образом, субсидии на развитие аквакультуры и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах, исключены из охвата консолидированного текста.

В соответствии с проектом соглашения запрещаются субсидии, которые способствуют чрезмерному вылову и созданию избыточных мощностей.

Однако, разрабатываемые правила позволяют сохранять программы поддержки, если государство применяет меры по управлению рыболовством, позволяющие поддерживать рыбные запасы на биологически устойчивом уровне.

Также предусматривается введение запрета на субсидирование судов или операторов, осуществляющих незаконный, нерегистрируемый и нерегулируемый рыбный промысел (ННН-промысел). Сокращение ННН-промысла в экономической зоне и мировом океане будет способствовать повышению устойчивости состояния рыбных запасов.

В заключении министр выразил надежду на завершение переговоров по Соглашению до 12-ой министерской конференции, которая пройдет в
г. Женеве в декабре текущего года и достижение ощутимых результатов для глобальной торговой системы, включая установление новых правил субсидирования рыболовства и достижение всемирно согласованной цели ООН в области устойчивого развития по сокращению пагубных субсидий на рыболовство.

В переговорах участвуют все 164 члена ВТО. Республика Казахстан стала 162 полноправным членом ВТО в 2015 году.

Переговоры ВТО по субсидированию рыболовства берут своё начало с мандата Дохийского раунда 2001 года и Гонконгской декларации министров 2005 года.

С тех пор существенного прогресса достигнуто не было, но с принятием в 2015 году Целей устойчивого развития был дан новый толчок переговорам по вопросу субсидирования рыболовства.

В марте 2021 года новый Генеральный директор ВТО Нгози Оконджо-Ивеала объявила о намерении уже в текущем году завершить затянувшиеся переговоры о запрете чрезмерных субсидий на рыболовство.

Дата публикации
15 июля 2021
Направления деятельности
Международное сотрудничество
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Telegram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК