Меню
Страницы
Территориальные департаменты
Деятельность
Документы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Комитеты
Деятельность
Контакты
О министерстве
gov@nitec.kz

Минторг намерен увеличить объем экспорта товаров и услуг до 29,2 млрд.$

Минторг намерен увеличить объем экспорта товаров и услуг до 29,2 млрд.$

4 мая 2021 года Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев выступил на заседании Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК на тему: «О мерах по увеличению несырьевого экспорта и ожидаемых объемах по итогам 2021 года».

Пандемия коронавируса продолжает оказывать негативное влияние на сектор внешней торговли: падение экспорта зафиксировано во многих странах мира.

Так, по итогам 2 мес. т.г. внешний товарооборот Казахстана снизился на 17,5% (с 14,3 до 11,8 млрд.$).

При этом экспорт обработанных товаров увеличился на 2,8% (с 2,13 до 2,17 млрд.$). Как сообщил Кайрат Торебаев, данный рост связан с повышенным спросом РФ и Узбекистана на казахстанский плоский прокат.

Так, за этот период поставки плоского проката выросли на 65,1% (214,4 млн. $). Это также отразилось на увеличении его производства (на 26%). Увеличились поставки нелегированной стали в 2,5 раза (на 112,5 $), меди и катодов их меди – на 14,3%, необработанного алюминия - на 85,4%.

Обеспечить стабильные показатели экспорта отечественной продукции удается  благодаря системным мерам поддержки бизнеса.

Министерство торговли и интеграции предоставляет более 20 финансовых и нефинансовых мер поддержки для экспортеров в целях продвижения обработанной продукции на внешние рынки.

В текущем году планируется участие в экспортной акселерации предприятий пищевой, химической и машиностроительной отраслей и легкопрома. А приоритетными направлениями для акселерации выбраны Китай, Россия, Узбекистан, Кыргызстан и Объединенные Арабские Эмираты.

По предварительным оценкам, экспортный потенциал пищевой продукции в КНР, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, ОАЭ и России оценивается в объеме 226,4 млн. $, химической продукции в эти страны – 78,9 млн. $ и машиностроительной продукции – 101 млн. $.    

Выявлены наиболее востребованные казахстанские товары и услуги, на которые имеется большой спрос в зарубежных странах. Так, из 100 несырьевых товарных позиций с наибольшим потенциалом экспорта МТИ сформирован список приоритетных 16 товаров и услуг, которые РК сможет бесперебойно поставлять зарубеж.

В этом году потенциально дополнительный  экспорт приоритетных товарных позиций и услуг оценивается в порядка 1,77 млрд.$ (мясная продукция, семена и масличные культуры, продукция овцеводства, масла, трансформаторы, металлургия, пестициды, нефтехимия, туризм, IT, перевозки и пр.).

«С учетом внутренних и внешних факторов перед Минторгом стоит цель в текущем году довести объем экспорта товаров и услуг до 29,2 млрд.$. Министерством проведен анализ товарных позиций с учетом базового и оптимистического прогноза. Так, в случае базового прогноза планируемый объем экспорта несырьевых товаров по итогам 2021 года составит 15,7 млрд $. Драйверами роста будут такие товары, как кокс и продукция переработки нефти, компьютерная продукция, готовые металлические изделия, табачная продукция, строительная продукция и продукция легкой промышленности. В случае оптимистического прогноза планируемый объем экспорта несырьевых товаров по итогам 2021 года составит 20,4 млрд. $», - заключил Вице-министр МТИ РК Кайрат Торебаев.

По итогам 2020 года несырьевой экспорт товаров Казахстана составил 15,4 млрд. $, что на 2,8% ниже, чем в 2019 году (15,8 млрд. $). Экспорт услуг составил 5 млрд. $, сократившись на 35,3% к уровню 2019 года.

 

 

 

 

 

Дата публикации
04 мая 2021
Направления деятельности
Продвижение экспорта
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Telegram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК