Минторг: продлен срок сертификата о происхождении серийной продукции для казахстанских товаров в ЕАЭС

Минторг: продлен срок сертификата о происхождении серийной продукции для казахстанских товаров в ЕАЭС

29-30 апреля 2021 года в Казани главы правительств стран-участниц Евразийского экономического союза обсудили актуальные вопросы развития интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Центральным вопросом для Казахстана является продление срока сертификата о происхождении серийной продукции для казахстанских товаров в ЕАЭС.

«Срок действия данного сертификата заканчивается в июле текущего года. Поэтому, мы инициировали вопрос о продлении данного сертификата. Так как данный механизм позволяет значительно упростить экспорт казахстанских товаров, в страны ЕАЭС за счет отказа от предоставления сертификата определения страны происхождения на каждую партию товара», - сообщил Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов. В ходе встречи партнеры по ЕАЭС поддержали предложение Казахстана.

Еще одним ключевым вопросом повестки дня стала тема устранения барьеров во взаимной торговле стран ЕАЭС.

Как пояснил Бахыт Султанов, на сегодня в Беларуси применяют ограничения на размещение товаров в объектах розничной торговли. «Требования наличия определенного количества белорусских товаров в ассортименте субъекта торговли не соответствуют принятым обязательствам в рамках ЕАЭС. Так как предусмотренные меры создают препятствия на рынке Белоруссии».

Итогом переговоров стало достижение компромисса, в том, что белорусская сторона должна до конца т.г. устранить ограничения.

Также, на заседании обсудили вопрос по снижению порогов беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли, в ходе которого главы правительств поручили ЕЭК в 4 квартале т.г. внести комплекс предложений по развитию данной отрасли и целесообразности пересмотра порогов беспошлинного ввоза товаров.

«Сфера электронной торговли в мире развивается быстрыми темпами. Период пандемии значительно стимулировал развитие электронной формы торговли. Поэтому существенно важно сегодня определить понятный и прозрачный порядок ввоза товаров, приобретаемых на зарубежных интернет-площадках» - прокомментировал Министр Бахыт Султанов.

Кроме того, на заседании Межправсовета Премьер-Министры договорились о проведении консультаций сближения мер регулирования экспорта с целью недопущения несанкционированного реэкспорта чувствительных для стран ЕАЭС товаров, а также о совместных действиях по предотвращению распространения опасных вирусов растений по территории ЕАЭС.

Помимо этого, главы правительств утвердили Основные направления промышленного сотрудничества ЕАЭС до 2025 года. Данный документ определяет актуальные задачи промышленной интеграции исходя из национальных приоритетов государств-членов ЕАЭС на ближайшую перспективу.

Также, в связи с кадровыми перестановками в Кыргызстане главы правительств одобрили кандидатуры новых членов Коллегии ЕЭК и члена Совета ЕЭК от Кыргызской Республики.

В завершении заседания Межправсовета подписан Меморандум о взаимодействии между ЕЭК и Правительством Республики Узбекистан, а также План мероприятий по реализации Меморандума о взаимодействии между ЕЭК и Правительством Республики Узбекистан. Данные документы направленны на развитие взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Узбекистан.

Следующее заседание Межправсовета планируется провести в августе т.г. в городе Чолпан-Ата, Кыргызстан.

Напомним, что сегодня в городе Казани завершилось двухдневное заседание Евразийского межправительственного совета под председательством Премьер-Министра РК А.У. Мамина.