Меню
Страницы
Территориальные департаменты
Деятельность
Документы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Комитеты
Деятельность
Контакты
О министерстве
gov@nitec.kz

Казахстан и Венгрия намерены переориентировать рынки сбыта

Казахстан и Венгрия намерены  переориентировать рынки сбыта

6 апреля 2021 года Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов встретился с  министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто для обсуждения вопросов торгово-экономического сотрудничества двух стран.

На сегодняшний день Венгрия для Казахстана является традиционно важным и перспективным торговым партнером в Восточной Европе. Так, объем торговли по итогам 2020 года вырос на 9,7% и составил $111,8 млн.

По-мнению Бахыта Султанова, между странами возникает необходимость диверсификации. С казахстанской стороны был предложен ряд предложений для взаимной торговли и перечень потенциальных товаров из 45-ти наименований продукции на общую сумму $302 млн.

Кроме того, Бахыт Султанов информировал, что в Казахстане более 60-ти производителей органической продукции, которые ориентированы на выращивание овса, льна, подсолнечника и лекарственных трав. Часть предприятий в данный момент проходят аккредитацию в уполномоченных органах ЕС.

Отмечается, что Казахстан уже экспортирует в страны ЕС органическую продукцию на 10 млн. евро в год. При этом, потенциал составляет более 200 млн. евро в год. Потребление органической продукции в ЕС составляет более 20 млрд. евро ежегодно.

В ходе переговоров была  рассмотрена возможность проведения торговых миссий в онлайн-формате для ознакомления потребителей с продукцией казахстанского и венгерского производства.

Более того, Бахыт Султанов  сообщил о потенциале  агропромышленного комплекса Казахстана, а также предложил венгерской стороне участвовать в научных исследованиях и сертификации товаров для взаимного признания стандартов и качества продукции.

Также глава ведомства рассказал о планах по созданию сети национальной товаропроводящей системы с созданием ОРЦ и центров трансграничной торговли (ЦТТ). Венгерской стороне предложено использовать потенциал МЦПС «Хоргос» для привлечения венгерских инвестиций, а также использовать его в качестве площадки для оптово-розничного экспорта на рынок КНР.

Между тем стороны обсудили потенциал сотрудничества в промышленной сфере,  сотрудничество в области управления водными ресурсами, а также заинтересованность в сфере геологии.

«Между странами необходимо наладить эффективность транспортных сервисов, взаимного использования логистической инфраструктуры для выхода на сопредельные рынки, а также реализации совместных проектов. Для Венгрии это страны Центральной Азии и Китай, а для Казахстана страны Восточной и Центральной Европы», - сказал Султанов Б.

Напомним, транзитный потенциал Казахстана используется Венгрией для скорейшей доставки наземным транспортом экспортно-импортной продукции с Китаем в составах контейнерных поездов (регулярные контейнерные поезда курсируют из городов Китая Сиань, Шэньси и других, а также в обратном направлении через Казахстан и Украину).

Наряду с этим, в целях реализации совместных проектов венгерской стороне предложено создание Торгового представительства Республики Казахстан для развития торговли между Казахстаном и странами Восточной Европы.

 «В Конституции Венгрии зафиксировано, что продукты питания не должны содержать генно-модифицированные добавки. Поэтому мы можем гарантировать, что вся приобретаемая продукция с Венгрии безопасная. Мы согласны с тем, что нужно гармонизировать систему сертификации, и мы готовы признать те сертификаты,  которые используются странами тюркского совета по обоюдному принципу», - отметил   министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.

Также венгерская сторона сообщила, что  для взаимодействия торговли между странами необходимо обеспечить финансовую базу и обратились за поддержкой  по принятию в Евразийский банк развития.             

По итогам встречи Министр торговли и интгерации РК Бахыт Султанов отметил, что Казахстан поддерживает активную интеграцию Венгрии в тюркский мир путем открытия в прошлом году европейского отделения ССТГ в своей столице, а также выразил надежду, что статус наблюдателя Венгрии в Тюркском совете положительно отразится на сотрудничестве как со странами ЦА, так и со странами ЕС.

Дата публикации
06 апреля 2021
Направления деятельности
Международное сотрудничество
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Telegram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК