Меню
Страницы
Территориальные департаменты
Деятельность
Документы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Комитеты
Деятельность
Контакты
О министерстве
gov@nitec.kz

Распределенная энергетика ЕАЭС: перспективы развития мини-сетей

Распределенная энергетика ЕАЭС:  перспективы развития мини-сетей

Сегодня в рамках Евразийского экономического союза рассматривается проект Межгосударственной программы «Повышение эффективности и надежности работы объектов промышленности и распределенной энергетики в государствах-членах ЕАЭС».

Что подразумевает под собой распределенная энергетика и в чем ее преимущества для стран ЕАЭС?

Распределенная энергетика или мини-cети (mini-grids) – это небольшие подстанции, объекты возобновляемых источников энергии, способные вырабатывать электроэнергию в непосредственной близости к месту ее потребления.

Важной особенностью мини-сетей является способность работать независимо, в том числе в удаленных регионах, где использование централизованных систем энергоснабжения часто затруднено.

Данный вид альтернативной энергетики также дает возможность охвата больших территорий, что становится наиболее актуальным для государств со значительной территориальной площадью.

Сегодня страны ЕАЭС в большей степени обеспечивают свою потребность в энергересурсах за счет традиционных источников энергии. Использование объектов распределенной энергетики соответствует международному тренду на использование безвредных и альтернативных источников энергии.

Одной из центральных проблем в странах ЕАЭС остается дефицит отечественных инновационных технологий по производству «зеленой» энергетики. Проект Межгосударственной программы ставит своей целью ускорение развития технологического комплекса и повышение конкурентноспособности энергетического машиностроения государств ЕАЭС. Проект планируется принять Евразийским межправительственным советом во втором полугодии 2022 года.

Развитие возобновляемых источников энергии в Казахстане является одним из приоритетных векторов развития энергетического косплекса страны. Так, по мнению экспертов, доля возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии к 2025 году достигнет 6%. 

Для Казахстана участие в программе станет стимулом в развитии производства новых конкурентноспособных технологий накопления энергии и энергогенерации.

Скоординированная работа государств по разработке Межгосударственной программы ЕАЭС призвана стать связующим звеном в достижении стратегических целей стран ЕАЭС. В частности, в обеспечении энергетической безопасности и повышении конкурентоспособности продукции энергетического машиностроения стран ЕАЭС на мировых рынках.

Дата публикации
02 апреля 2021
Направления деятельности
Экономическая интеграция
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Telegram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК