Меню
Страницы
Территориальные департаменты
Деятельность
Документы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Комитеты
Деятельность
Контакты
О министерстве
gov@nitec.kz

У Казахстана есть потенциал нарастить несырьевой экспорт в Чехию на 654,8 млн

У Казахстана есть потенциал нарастить несырьевой экспорт в Чехию на 654,8 млн

1 апреля 2021 года  АО «Центр развития торговой политики «QazTrade» (QazTrade) был проведен вебинар по вопросам казахстанско-чешского торгово-экономического сотрудничества.

В вебинаре приняли участие Советник-Посланник по торгово-экономическим вопросам в Чешской Республике Канешев Б.Б., представитель CzechTrade в Казахстане Юрик Петр, Председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Юсупов М.Б., заместитель председателя Комитета по инвестициям МИД РК А.Забешев, а также представители министерств торговли и интеграции РК, индустрии и инфраструктурного развития, энергетики, а также сотрудники АО «KAZAKH INVEST» и QazTrade.

Целью встречи является сформировать видение дальнейшего развития сотрудничества Казахстана и Чешской Республики. Казахстан воспринимает Чешскую Республику как важный хаб и выход на рынки Восточной и Центральной Европы. Подтверждением этой позиции служит активно работающая Казахстанско-Чешская межправительственная комиссия.

Несмотря на снижение показателей торговли в 2020 году из-за пандемии Covid-19, по оценке QazTrade, общий потенциал наращивания несырьевого экспорта в Чешскую Республику составляет 654,8 млн. долл. США, где в сфере сельского хозяйства - 28,4 млн. долл. США и промышленности - 626,4 млн. долл. США. В целях наращивания экспорта несырьевой продукции на внешние рынки Министерством торговли и интеграции предусмотрены меры стимулирования экспортеров.

Расширение рынков поставки и увеличение объема экспорта казахстанской продукции является приоритетной задачей МТИ и QazTrade. Так, QazTrade подготовлен пул экспортеров, чья продукция востребована на рынках Китая и ЕАЭС.

Благодаря реализации Программы Экспортной Акселерации 35 компаний в сфере пищевой промышленности готовы поставлять на рынок Европы масла, соль, мёд, макаронную и мучную продукцию.

Производитель меда ТОО «Лепсинск Өнімі» прошел сертификацию продукции по стандартам ЕС. Вместе с тем, пользуется высоким спросом сухое кобылье и верблюжье молоко, изготовленное по самым высоким стандартам качества.

В рамках программы вывода на международные электронные торговые площадки сегодня на Alibaba.com представлено порядка 4000 наименованй казахстанской продукции.

На сегодняшний день у Казахстана и Чехии есть ряд направлений с высоким потенциалом сотрудничества. Так, к примеру, как часть задач по масштабному пересмотру экологического законодательства. С принятием нового Экологического кодекса в Казахстане идет активное развитие отрасли переработки и утилизации отходов. Чешская Республика уже прошла путь от транзитной экономики к экономике, соответствующей европейским стандартам, и может делиться опытом внедрения технологий по переработке отходов и перехода на современные зеленые принципы в промышленности. Двумя странами могут реализовываться совместные проекты в сфере ВИЭ. 

 На базе чешских образовательных учреждений и авиационной базы может проводиться обучение и сертификация казахстанских пилотов.

Национальными агентствами также ведется работа по привлечению чешских инвесторов в сферу машиностроения и недропользования. Посольство Казахстана в Чешской Республике готово оказывать всю необходимую поддержку для распространения информационных материалов об инвестиционном потенциале промышленных отраслей Казахстана, а также оказать содействие в продвижении казахстанского несырьевого товара на чешский рынок.

Дата публикации
01 апреля 2021
Направления деятельности
Продвижение экспорта
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Telegram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК