Меню
Страницы
Территориальные департаменты
Деятельность
Документы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Комитеты
Деятельность
Контакты
О министерстве
gov@nitec.kz

Казахстан и Китай обсудили дальнейшее развитие МЦПС «Хоргос»

Казахстан и Китай обсудили дальнейшее развитие МЦПС «Хоргос»

1 марта 2021 года Вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Торебаев Кайрат провел переговоры с Вице-министром коммерции КНР Ван Шоувэнем (Wang Shouwen) по подготовке ко 2-му заседанию механизма координации деятельности Казахстанско-Китайского международного центра приграничногосотрудничества «Хоргос».

С казахстанской стороны в переговорах приняли участие Вице-министр Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Камалиев Берик, Заместитель Акима Алматинской области Турдалиев Серик, Представители службы Комитета национальной безопасности РК, а также и.о. председателя Правления АО «УКСЭЗ «МЦПС «Хоргос»  Аккешин Рауан.

В ходе переговоров были рассмотрены вопросы о ходе реализации договоренностей 1-го заседания механизма координации деятельности МЦПС «Хоргос» от 4 сентября 2020 года.

По итогам переговоров определен трех уровневый механизм координации деятельности МЦПС «Хоргос»: на уровне Министерства торговли и интеграции РК, Акимата Алматинской области и АО «УКСЭЗ «МЦПС «Хоргос».

Напомним, Министерству торговли и интеграции РК в соответствии с постановлением Правительства РК от 12 ноября 2020 года № 761 переданы права владения и пользования государственным пакетом акций акционерного общества «УК СЭЗ «МЦПС «Хоргос».

Также стороны обсудили рабочие каналы и способы по функционированию рабочего механизма на местном уровне (т.е. рабочий механизм между СУАР и Алматинской областью) в кратчайшее время.

Со своей стороны, Вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Торебаев Кайрат отметил, что в соответствии с задачами, поставленными Главами государств Казахстана и Китая в программах «Нұрлы жол» и «Один пояс – Один путь», Казахстанско-Китайский Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» стал важной точкой всего возрождающегося Великого Шелкового пути и является уникальным и успешным межгосударственным проектом.

«Торгово-экономические отношения Казахстана и Китая носят динамичный и интенсивный характер. За 2020 год товарооборот с Китаем вырос на 4 % и составил 15,4 млрд. долларов США. При этом, экспорт в Китай составил 9 млрд. долларов США, импорт – 6,4 млрд. долларов США. Китай входит в пятерку крупнейших инвесторов Казахстана, занимая 4,7% от общего объема инвестиций в Казахстан. За период с 2005 – 2020 год общий объем инвестиций Китая превысил $19,2 млрд. В то же время, отток прямых инвестиций в Китай составил $ 667,2 млн. В рамках программы индустриально-инвестиционного сотрудничества планируют построить 56 современных предприятий на $ 24,5 млрд. Ожидается, что большинство данных объектов будет завершено к 2023 год» - сказал Кайрат Торебаев.

По его словам, в настоящее время на казахстанской территории МЦПС «Хоргос» осуществляют деятельность 24 инвестиционные компании по реализации 29 инвестиционных проектов на общую сумму 110,37 млрд. тенге. Введены в эксплуатацию порядка 30 000 кв. м, 1 проект реализован на 100%, по 12 проектам ведутся строительные работы, остальные проекты находятся на стадии проектирования.

Кроме того, обсуждены вопросы развития региональных связей. Минторг Казахстана предложил провести совместный форум для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории МЦПС «Хоргос» в рамках Форума межрегионального сотрудничества на территории МЦПС «Хоргос».

Кайрат Торебаев сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос по совместному использованию информационных данных и в этой связи предлагается выработать Сторонами концепцию Единого банка данных МЦПС «Хоргос».

Вместе с тем, обсужден вопрос вхождения товаров в рамках Евразийского Экономического Союза в Китайскую Народную Республику и китайскую часть МЦПС «Хоргос». Казахстанская сторона активно предпринимает все необходимые меры по наполнению казахстанской части Центра товарами ЕАЭС. На сегодняшний день организована оптово-розничная торговая деятельность товарами и продуктами питания, произведенными в Республике Казахстан и в странах Евразийского Экономического Союза, пользующимися спросом у китайских посетителей.

Однако сегодня у предпринимателей казахстанской части, как и у китайских покупателей, большую озабоченность вызывает невозможность вывоза розничных и мелкооптовых партий продуктов питания, зачастую приобретаемых для личного употребления, через таможенный пост китайской части МЦПС «Хоргос».

Стоит отметить, что сложившейся ситуация препятствует благоприятному ведению взаимной торговли и привлечению инвесторов на казахстанскую часть Центра, а также не дает росту привлекательности проекта как торговой площадки для казахстанских предпринимателей.

Одним из решений данного вопроса является открытие на казахстанской части МЦПС «Хоргос» аккредитованной РК и КНР лаборатории по сертификации товаров, что является одним из решений для развития приграничной торговли.

Более того, на переговорах рассмотрены вопросы внесения изменений и дополнений в Межправительственное соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республик о регулировании деятельности МЦПС «Хоргос».

Развитие МЦПС «Хоргос», направлений его деятельности, а также опыт его функционирования требует внесение изменений и дополнений в Соглашение между Правительством РК и КНР, в части актуализации уполномоченных и управляющих органов МЦПС.

Стороны также обсудили вопрос перехода МЦПС «Хоргос» на круглосуточный режим и консультации по решению данного вопроса будут продолжаться с китайской стороной.

По итогам переговоров Торебаев Кайрат выразил уверенность в успешная деятельности Казахстанско-китайского МЦПС «Хоргос» внесет определенный вклад в стратегическое партнерство Казахстана и Китая.

С уважением, пресс-служба
Министерства торговли и интеграции РК
Тел.: 8(7172) 74 98 94
www.mti.gov.kz 
https://www.facebook.com/mtiqz/
https://t.me/tradenewsQZ

 

Дата публикации
02 марта 2021
Направления деятельности
Международное сотрудничество
Популярные новости
Социальные медиа
Facebook
Telegram
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК