Меню
Страницы
Территориальные департаменты
Деятельность
Документы
О комитете
Пресс-центр
Контакты
Комитеты
Деятельность
Контакты
Документы
gov@nitec.kz

Казахстан прорабатывает вопрос «стыковки» товаропроводящей системы с Узбекистаном

Казахстан прорабатывает вопрос «стыковки» товаропроводящей системы с Узбекистаном

Делегация Центра развития торговой политики «QazTradе» во главе с заместителем генерального директора Центра Гульмирой Ахметтаевой ознакомилась с товаропроводящей системой Республики Узбекистан и инструментах поддержки экспорта. В состав делегации также вошли представители бизнеса.

В частности, казахстанская делегация посетила несколько агрологистических центров Узбекистана.

В Республике в настоящее время функционируют частные АЛЦ, специализирующихся на предпродажной подготовке, переработке и хранении продукции ссобственных садов, полей и теплиц.

«Все они открыты крупными агропредприятиями и ориентированы на работу только с собственной продукцией. На АЛЦ налажена переработка продукции для последующего экспорта. И для нас этот опыт также интересен. АЛЦ могут принимать на хранение продукцию и оказывать предпродажные услуги мелким фермерам, однако мощности АЛЦ загружены собственной продукцией», - пояснила Г.Ахметтаева.

Для оказания услуг мелким товаропрозводителям Ташкент запланировал строительство 8 крупных агрологистических центра. (Проекты будут реализованы за счет займов АБР и Всемирного банка с последующей приватизацией). Также реализуются мероприятия по организации 37 инвестиционных проектов современных агрологистических центров (частные АЛЦ).

«Данные АЛЦ будут обеспечивать услугами хранения мелких фермеров, позволяя им продавать свой товар по более выгодной цене, не с поля. Мы также рассматриваем АЛЦ как важное звено в обеспечении баланса внутреннего рынка и мест укрупнения партий для экспорта», - пояснили в Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан.

Узбекская сторона выразила заинтересованность в стыковке товаропроводящих систем Казахстана и Узбекистана.

В рамках визита делегация также посетила Агентство по продвижению экспорта РУ, где ознакомилась с особенностями механизмов поддержки экспортеров в Узбекистане. Так, в частности, в Узбекистане, компенсация транспортных затрат экспортеров внедрена только с мая т.г. При этом тарификация возмещения транспортных затрат зависит от региона поставки и вида продукции.

Центр развития торговой политики «QazTradе» МТИ РК и Агентство по продвижению экспорта РУ договорились проработать вопрос о заключении Меморандума о сотрудничестве.

Делегация также посетила пункт пропуска на казахстанско-узбекской границе «Б.Конысбаев» (казахстанская стороны) – Яллама (узбекская сторона), где ознакомились с ходом реконструкции и процессами пропуска через границу грузового автотранспорта.

 

Дата публикации
16 октября 2020
Направления деятельности
Международное сотрудничество
Популярные новости
Социальные медиа
Telegram
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК