Биржевая торговля и маркировка лекарств в центре обсуждения

Биржевая торговля и маркировка лекарств в центре обсуждения

В Министерстве торговли и интеграции Республики Казахстан состоялось очередное заседание Общественного совета по вопросам торговли и интеграции с участием первого вице-министра торговли и интеграции Айжан Бижановой.

На повестке были рассмотрены актуальные темы биржевой торговли сахара белого и соевых бобов, а также реализация маркировки лекарственных товаров.

По первому вопросу Президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности» Айжан Наурзгалиева отметила, что действующий механизм реализации сахара через товарные биржи создаёт дополнительные издержки для отечественных производителей и снижает их конкурентоспособность по сравнению с импортёрами. Ассоциация предложила рассмотреть вопрос о пересмотре условий участия производителей в торгах и о выводе сахара из перечня биржевых товаров.

Первый вице-министр Айжан Бижанова заявила, что сахар останется биржевым товаром, однако ведомство открыто к доработке правил торгов для учёта интересов всех участников рынка.

«По секции сахара мы открыты к диалогу: можем доработать правила, внести корректировки, но не отказываться от биржевых подходов полностью. Кроме того, размер лота может быть скорректирован, важно учесть и интересы производителей, и возможности покупателей. Не все покупатели могут приобрести крупные партии, выставленные продавцами», - сказала Бижанова А.

По её словам, одной из рассматриваемых мер может стать обязательная регистрация внебиржевых сделок через биржу. Это, по мнению Айжан Бижановой, поможет контролировать импорт, предотвратить обход правил и сохранить конкурентность на рынке. Сейчас, добавила А.Бижанова, необходимо проводить переговоры с соответствующими госорганами, чтобы будущие решения были взвешены и обоснованы для всех участников рынка. В качестве следующего шага предложено организовать встречу с производителями и ключевыми покупателями для детального обсуждения пунктов и выработки окончательных предложений.  

В свою очередь, заместитель директора электронной и биржевой торговли Ансар Оразалиев,сообщил, что вопрос исключения сахара из перечня биржевых товаров требует экономических расчетов и оценки влияния на социально-экономическое развитие страны с учетом отраслевой целесообразности. При этом резюмируя, было отмечено, что совместно со всеми заинтересованными сторонами Министерство готово рассмотреть пересмотр секции торгов сахара на товарных биржах в ближайшее время.

По второму вопросу Председатель ОЮЛ «Национальная Ассоциация переработчиков масличных культур» Ядыкар Ибрагимов представил позицию отрасли о необходимости исключения соевых бобов из перечня биржевых товаров. Было сказано, что обязательная реализация через биржу создаёт дополнительные сложности для фермеров и переработчиков, приводит к снижению объёмов внутренней переработки и противоречит задачам по увеличению доли продукции с высокой добавленной стоимостью.   

В этой связи Айжан Бижанова, рассказала, что основные продавцы профессионально не созрели для полноценного участия на биржевой торговле. Покупатели наоборот развились и готовы  работать в рамках действующего законодательства. Кроме того, представители МСХ РК поддержав инициативу об исключении соевых бобов из перечня биржевых товаров, рассказали что, на сегодняшний день есть раздробленность рынка, и сельхозпроизводители не обладают знаниями. Вопрос об исключении планируется обсудить в Правительстве.

Вместе с тем, исполнительный директор ОЮЛ «ФармМедИндустрия Казахстана» Гулдария Манакпаева представила анализ практических результатов внедрения системы маркировки и прослеживаемости лекарственных средств и обозначила проблемные аспекты, включая рост административной нагрузки, увеличение издержек и задержки в обращении отдельных препаратов. Также были подняты вопросы реализации основной функции маркировки защиты фармацевтического рынка от подделок и контрабандной продукции, а также защиты потребителей от рисков приобретения некачественных или дефектных лекарственных средств.

Участники заседания пришли к мнению о необходимости проведения комплексной оценки эффективности действующего механизма маркировки, выявления факторов, затрудняющих работу участников фармрынка, усилить работу по информированию населения, а также подготовки предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы и технической реализации маркировки и прослеживаемости лекарственных средств.

Айжан Бижанова, подчеркнув эффективность внедрения маркировки лекарственных средств, отметила, что в данной сфере сохраняются актуальные вопросы организационного характера. «Считаю необходимым разработать медиаплан, чтобы потребитель знал, что он покупает, по какой цене. Это поможет выстроить статистику по контрабанде и контрафакту по аналогии с табачной продукции», - сказала она.

Со своей стороны, председатель Общественного совета Шаекин Руслан предложил создать межведомственную рабочую группу по решению актуальных вопросов, направленных на повышение эффективности маркировки и прослеживаемости лекарственных средств, в том числе по внесению изменений в действующие правила маркировки и прослеживаемости лекарственных средств совместно с  заинтересованными ГО.

В ходе дискуссий члены Совета провели активные обсуждения по вышеназванным темам, а также высказали ряд соответствующих предложений, которые отразятся в Протоколе, принятом по итогам заседания.

Очередное заседание Общественного совета по вопросам деятельности МТИ РК запланировано на 4 квартал  2025 года.

 

 

Пресс служба МТИ РК