Особое внимание участники встречи уделили положениям нового Налогового кодекса. В частности, для торговли и АПК сохраняются льготные спецрежимы, упрощён порядок налогообложения для сельхозтоваропроизводителей с фиксированной ставкой 3% от дохода, а для юридических лиц в агросекторе снижена нагрузка по НДС.
Базовая ставка НДС установлена на уровне 16%, при этом малый бизнес, работающий по специальным режимам, освобождён от его уплаты. Также сохраняются налоговые преференции для самозанятых и переработчиков, в том числе возможность отсрочки по НДС на импортируемое сырьё, используемое для внутреннего производства.
«Если бизнес работает для населения, предоставляет простые услуги, мелкую торговлю упрощенка сохраняется. Если же бизнес обслуживает компании, работает с госзаказом, строит крупные объекты, или у него большие обороты — это уже другой уровень. Там должен быть полноценный налоговый учет. Мы также исходили из прозрачности. Чем проще деятельность, тем легче администрировать через упрощенку», - отметил в своем выступление вице-министр национальной экономики Ерлан Сагнаев.
После обсуждения ключевых направлений поддержки внутреннего рынка, Президент ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» Бану Нургазиева отметила важность консолидации усилий всех сторон.
«Сегодня собрались профильное НПО, ассоциации, отечественные производители. Действительно, продовольственная безопасность это главная составляющая. Мы хотим, чтобы отечественная продукция была действительно в приоритете, хотим получать здоровую продукцию. Отечественная продукция пользуется большим спросом, обладает хорошим качеством. В тандеме государственный орган, бизнес и гражданский сектор вместе можем поднимать и развивать отечественное производство», - подчеркнула она.
В завершение встречи участники выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству, отметив важность регулярного диалога между государством, бизнесом и гражданским обществом для формирования справедливого, конкурентного и прозрачного рынка в интересах всех граждан страны.