Доклад
Министра торговли и интеграции Султанова Б.Т.
по проекту Закона РК «О ратификации Протокола
о внесении изменений в Договор о ЕАЭС от 29 мая 2014 года»
Мажилис Парламента РК 30 декабря 2020 года
Уважаемый Нурлан Зайруллаевич!
Уважаемые депутаты!
Предложенный к ратификации Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года является «Первым большим» Протоколом, по которому совместная работа экспертов государств-членов Евразийского экономического союза велась более четырех лет.
Протокол предусматривает внесение в Договор о Евразийском экономическом союзе трех блоков поправок.
Первое. Изменения в сфере конкуренции.
В целях совершенствования мер по выявлению фактов нарушения утвержденных правил вводится понятие «мягкого права». Это даст возможность Комиссии выдавать предупреждения и предостережения в случае нарушения условий конкуренции хозяйствующими субъектами государств-членов Союза.
Получив предостережение хозяйствующие субъекты смогут сами устранять нарушения, то есть появляется возможность самостоятельно договориться о форме устранения нарушения.
В случае продолжения антиконкурентной практики будут устанавливаться штрафы.
Второе. Наделение Комисии дополнительными полномочиями в сферах энергетики, технического регулирования, макроэкономики, конкуренции и ветеринарии.
Необходимо отметить, что данные полномочия являются следствием уже подписанных международных договоров в рамках Союза, в том числе Договора о Евразийском экономическом союзе и направлены на обеспечение открытости деятельности Комиссии.
К примеру, в сфере технического регулирования Совет Комиссии наделяется полномочиями по утверждению Порядка осуществления органами по аккредитации государств-членов взаимных сравнительных оценок.
Следует отметить, что в действующем праве Союза уже заложена норма, в соответствии с которой органы по аккредитации государств-членов осуществляют взаимные сравнительные оценки.
Однако отдельного порядка проведения сравнительных оценок на сегодня нет.
Также имеются поправки, направленные на уточнение действующих норм. Среди них наделение Комиссии полномочиями по утверждению порядка подготовки годового отчета о состоянии конкуренции на трансграничных рынках, порядка освобождения от ответственности при добровольном заявлении о заключении хозяйствующим субъектом соглашения и другие.
Третье. Технические правки.
Более пяти лет работы по Договору выявили необходимось корректировки отдельных его частей с целью более полного и правильного применения норм Договора на практике. Это в основном правки технического характера, направленные на устранение пробелов и уточнение редакции положений Договора о Союзе.
В целом, Проект закона не потребует финансовых затрат из республиканского бюджета и не повлечет негативных социально – экономических и правовых последствий.
Прошу поддержать!
Благодарю за внимание!
Справочная информация о вносимых в
Договор о ЕАЭС поправках
В сфере энергетики Комиссия наделяется организационно-техническими полномочиями (в действующей редакции Комиссия вправе осуществлять лишь мониторинг исполнения обязательств государств-членов ЕАЭС в сфере энергетики) по координированию государственных органов и организаций государств-членов ЕАЭС, коммерческих и технологических организаций на проведение научно-исследовательских работ что позволит отслеживать ход выполнения запланированных мероприятий в указанные сроки и улучшит работу по формированию общих рынков энергоресурсов ЕАЭС.
В сфере ветеринарии ЕЭК наделяется полномочиями по утверждению форм ветеринарных сертификатов на ввозимую продукцию (Единые формы ветеринарных сертификатов на перемещаемые между государствами-членами товары утверждены Решением Комиссии Таможенного союза № 317 от 18 июня 2010 года. Единые формы ветеринарных сертификатов на ввозимые на таможенную территорию Союза товары утверждены Решением Комиссии Таможенного союза № 607 от 7 апреля 2011 года).
В сфере макроэкономики Комиссия наделяется дополнительными полномичиями по утверждению Порядка согласования интервальных количественных значений внешних параметров, используемых при разработке официальных прогнозов социально – экономического развития государств – членов. Данный Порядок утвержден Решением Коллегии ЕЭК № 269 от 11 декабря 2012 года. В связи с чем, требуется закрепление в правовой базе полномочии Комиссии по утверждению данного Порядка.