Меню

Страницы

Статья

Тезисы Вице-министра торговли и интеграции РК К. Торебаева на Заседание Правительства по вопросу «Об итогах уборочной компании» 23 октября 2024 г., 08.30 ч.

Уважаемый Олжас Абаевич!

Уважаемые коллеги!

 

Слайд 1. В новом продовольственном сезоне ожидаются некоторые изменения. По прогнозам экспертов,  в странах Европы, Южной Африки, Украины ожидается сокращение производства пшеницы из-за неблагоприятных погодных условий.

Вместе с тем, экспортный потенциал России по пшенице в 2024–2025 году составит 53 млн. тонн, что ниже уровня предыдущего сезона на 10,1%.

Экспорт пшеницы Казахстана за январь-август составил 3,13 млн. тонн, снизившись на 39,2% (янв-авг. 2023 г. - 5,15 млн. тонн). Это вызвано низким урожаем в РК в прошлом году, а также ужесточением конкуренции на традиционных экспортных рынках.

Мы также наблюдаем сужение географии экспортных рынков по пшенице. Основные экспортные рынки - Италия, Туркменистан и Афганистан, Россия - в разы снизили потребление казахстанской пшеницы.

Это было вызвано демпингом экспортных цен, что привело к замещению казахстанской пшеницы на ключевых экспортных рынках Центральной Азии.

Слайд 2. Экспортный потенциал Казахстана по зерновым культурам оценивается в 12 млн. тонн, из которых 7–7,5 млн. тонн приходится на пшеницу, на ячмень - 1,3-1,4 млн тонн, на кукурузу – 300 тыс. тонн. По масличным культурам - потенциал более 1 млн. тонн.

Казахстан продолжит поставки на рынки стран Центральной Азии и Афганистана, это порядка 4,2 млн. тонн.

В целом по зерновым экспорт в Китай составил 1 млн 431 тыс. тонн в 2023 году, показав рос в 5,5 раза год к году.

Экспорт пшеницы в Китай существенно увеличился, достигнув 538,8 тыс. тонн в 2023 году, что почти в 15 раз превышает показатель предыдущего года. Это демонстрирует возможность наращивания поставок в Китай и азиатские страны до 1,6 млн. тонн пшеницы. Важно проработать вопрос задержки на границе из-за требований китайских органов, а также сложные условия, такие как лицензии и квоты на импорт казахстанского зерна в Китае.

В условиях повышения глобального спроса и уменьшения урожаев в ряде стран, интересен рынок стран Европейского Союза, такие как Италия, Латвия, Испания и др. Важно решение вопроса транзита казахстанской пшеницы через территорию РФ, а также удешевление транспортных расходов экспортеров, особенно по маршруту ТМТМ.

В Турцию и страны Ближнего востока потенциал экспорта составляет почти 1 млн. тонн пшеницы.

Важно восстановление поставок на рынок Ирана, по ячменю мы сейчас видим динамику, будут проработаны вопросы торгового финансирования и логистики.

Будет активизирована работа по продвижению бренда казахстанской пшеницы на новых рынках, таких как Пакистан, Индонезия, и Бразилия, Малайзия, где прогнозируется рост импорта.

Слайд 3. Нами совместно с Продовольственной корпорацией подготовлены страновые предложения (офферы) с указанием логистических маршрутов и экспортных цен. Разосланы в 14 ППРК, сейчас активно идет проработка.

Проведены переговоры и достигнуты предварительные договоренности по рынкам Армении – 600 тыс. тонн, Италия – 1 млн. тонн. Дополнительно, ведутся переговоры по экспорту в страны Северной Африки - 200 тыс. тонн.

Слайд 4. В целом, учитывая политику по повышению уровня сложности экспортируемой продукции, важно обратить внимание на переработку зерновых. Это в перспективе может стать решением многих экспортных проблем.

У нас имеется положительный опыт при производсте масла подсолнечного: после введения 20%-экспортной пошлины с 1 февраля 2023 года на вывоз семян подсолнечника объемы переработанной продукции (масла) по итогам года возросли на 56%, в текущем году рост продолжается. Маржинальность экспортный цены при этом возрастает в несколько раз.

С 4 декабря т.г.  компаниям, имеющим лицензию на производство этилового спирта, разрешается экспортировать его с использованием транспортной упаковки (тары), так называемые еврокубы. В настоящее время имеется запрос на закуп спирта в Германии и Китае.

Также по комбикормам основным рынком сбыта сейчас является КНР, мы видим колоссальный рост по сравнению с прошлым годом от 93 тыс до 663 тыс. тонн.

Вместе с тем, правильное распределение объемов АО «НК «КТЖ» позволило повысить исполнение плана с 30% до 100%.

Слайд 5. С начала года полноценно функционирует Экспорт-кредитное агентство KazakhExport, которое предлагает экспортерам добровольное страхование (перестрахование), гарантирование, экспортное торговое. Данные инструменты также важны для производителей зерновых культур.

Агентство через инструменты поддержки обеспечит потенциальный прирост к экспорту зерна до 2 млн тонн.

Через инструменты КазахЭкспорт имеется потенциал увеличения экспорта до 10 миллионов тонн в год.

Спасибо за внимание!

Дата публикации
23 октября 2024
Дата обновления
23 октября 2024
Тип
Тезисы выступлений

Сейчас читают

Тезисы выступлений
17 апреля 2025
Доклад Вице-министра торговли и интеграции РК Кушуковой Ж.С.
Тезисы выступлений
11 марта 2025
Доклад Министра торговли и интеграции РК А. Шаккалиева по вопросу исчисления времени на территории РК
Тезисы выступлений
26 февраля 2025
Тезисы Министра торговли и интеграции РК Шаккалиева А.А. на пленарное заседание Мажилиса Парламента 26 февраля 2025 года, в 10:00 часов

Социальные медиа

Facebook
Telegram

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации