Глобальный рынок электронной торговли растет опережающими темпами. Электронная торговля стала новым драйвером Мирового экономического роста, способствуя всестороннему развитию.
По прогнозам международных экспертов Мировой электронный рынок В2С торговли к 2026 году составит –
8,2 трлн.долл США. По их оценкам, в2022 году это составило 5,7 трлн.доллСША или 19% от глобального розничного товарооборота.
В Казахстане по итогам 2022 года доля электронной торговли составила - 12,5%, это порядка 2 трлн.тенге
(1 963 млрд.тг.).
Основные товары, реализованныечерез интернет: товары для дома, одежда и обувь, продукты питания, косметика, лекарственные препараты.
Рынок электронной торговли услуг по итогам
2022 года составил 1 186,5 млрд. тенге, из которых 50,3% или 596,8 млрд.тг. составили услуги по перевозке пассажиров.
За одиннадцать месяцев прошлого года, объем электронной торговли составил порядка 2,2 трлн.тенге
(2 183,1 мрлд.тг) или 13% от розничного объема (16 793,1 трлн.тг). Планируемая доля электронной торговли по итогам 2023 года должна составить 13,2%.
Слайд 3
Алихан Асханович, перед Министерством стоит задача по доведению доли электронной торговли до 20% к 2030 году.
Далее, я коротко остановлюсь на проделанной работе.
В первую очередь нами совместно с Бюро национальной статистики была пересмотрена методика формирования статистики электронной коммерции.
Приняли План мероприятий по развитию электронной торговли до 2025 года.
В целях обеспечения защиты прав потребителей в электронной торговле разработаны поправки, которые в рамках Законопроекта о защите прав потребителей рассматривается в Мажилисе Парламента.
Реализован проект Школа электронной коммерции, в рамках которого обучили более 2000 субъектов МСБ.
Особое внимание уделяется расширению представленности отечественных товаров на маркетплейсах.
Сегодня на маркетплейсе CleverMarket выведен баннер на казахстанскую продукцию, предоставлен приоритет в выводе результатов поиска сначала казахстанской продукции.
Открыты национальные павильоны на крупных китайских маркетплейсах Alibaba (июнь 2022 г.) и на JD.com (май 2023г.).
Сегодня на Alibaba представлены 7500 товаров, на JD.com представлены30 разновидностей товаров, подписано более 1 млн. подписчиков.
В Казахстане осуществляют свою деятельность два крупнейших российских маркетплейса – Озон и Вайлдберриз.
По состоянию на конец 2023 года количество зарегистрированных казахстанских продавцов на площадкеОзон - 45 400, на площадкеВайлдберриз - 55 704.
Маркетплейсом Озон запущены 2 фулфилмент-сортировочных центра (Алматы - 5000 кв.м., Астана - 38 000 кв.м, дополнительно планируется в Алматы – 43 000 кв.м.), открыты 1189 пунктов выдачи заказа практически во всех городах.
Маркетплейсом Вайлдберризоткрыто 6 логистических центров общей площадью 29 600 м2 и 621 пунктов выдачи заказа, также планируется строительство двух фулфилмент центра в Астане и Алматы.
Подписаны меморандумы с профильными МинистерствамиРеспублик Узбекистан и Таджикистан.
В сентябре прошлого года в Алматы проведен Первый Центральноазиатский форум электронной коммерции на котором приняли участие более 300 участников из 6 стран.
В прошлом году запущена Единая платформа Центральноазиатских стран Central Asia Gateway. Который на поляхВсемирного инвестиционного форума в г. Абу-Даби стал победителем Digital Government Awards в номинации «Лучший торговый информационный портал» (октябрь 2023 года).
С 1 января прошлого года, для иностранных компаний осуществляющих электронную торговлю товарами, оказание услуг в электронной форме физическим лицам введен так называемый налог на Google (импортный налог).
По итогам 2023 года условную регистрацию прошли
60 иностранных компаний, а сумма уплаченных ими налогов составила 34,8млрд.тг (2022г. – 16,4 млрд.тг, 2023г. – 18,4млрд.тг).
Слайд 4
Одними из условий развития электронной торговли является наличие складской и логистической инфраструктур.
В рамках исполнения поручений Главы Государства до конца текущегогода планируется совместно с китайской стороной проработать вопрос создания на территории Казахстана региональной складской инфраструктуры длястимулирования трансграничнойэлектронной торговли.
Также будет продолжено развитие фулфилмент центров и сети бондовых складов в городах Актобе и Актау.
Открытие бондовых складов позволит размещать товары крупных иностранных маркетплейсов для дальнейшего транзита товаров из Китая в Европу и в обратном направлении. Это позволит сократить время доставки иностранных товаров казахстанским покупателям с 60 до 7 дней.
Для оказания комплексной государственной поддержки субъектам МСБ в части торговли совместно с НПП «Атамекен» будут открыты центры обучения электронной торговли во всехрегионах. Сегодня, такие центры запущены в четырех областяхзападного региона.
Предпринимателей научат как зарегистрироваться на маркетплейсах, как продвигать товар и выстроить логистику. Если имеется экспортный потенциал, то будут подключеныинструменты Казтрейда и КазахЭкспорта, начиная от поиска контрпартнера до возмещения транспортных затрат, включая страховые и финансовые меры.
Будет продолжена работа по сотрудничеству в рамках международных организаций ЦА, ОТГ, СНГ, ШОС, ВТО.
Ставим перед собой цель в увеличении товарооборота со странами через электронные каналы продаж в более чем 100 млн. долл СШАежегодно.
Совместно с коллегами по ЦА будет проработано открытие павильона ЦА на мировых маркетплейсах, для реализации совместных товаров, кпримеру, товары ремесленников под брендом «Nomads of Central Asia».
Уважаемый, Алихан Асханович, коллеги!
Для выстраивания конструктивного диалога между Министерством и бизнесом на площадке НПП Атамекенфункционирует диалоговая площадка. Это позволит оперативно, а главное взвешенно принимать решения по созданию благоприятных условийразвития электронной торговли.
В целом, вышеуказанные инициативы придадут дополнительный импульс в развитии электронной коммерции и позволят достичь плановых показателей.