С недавних времен в стране начали продавать невозвратные билеты на самолёт. С каждым годом всё больше людей пользуются этой услугой, во-первых, из-за низких цен, во-вторых предпочитают недолгий перелёт, чем ночи в поезде. Поэтому популярность приобрели невозвратные билеты на самолет.
Невозвратный авиабилет — это авиабилет, из тарифа которого исключен риск отказа от перевозки.
Обычно, невозвратные авиабилеты продаются по минимальному тарифу или по акции. Значить невозвратные авиабилеты — это одни из самых дешевых авиабилетов. Бывают невозвратные тарифы примерно на 10-15% ниже обычных, еще и за счет сокращения бесплатной нормы провоза багажа. Сдать такой авиабилет и получить обратно деньги бывает не просто. Однако, в соответствии с приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 540 «Правила перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте», а также согласно правил применения тарифов, установленных авиакомпанией граждане имеют право потребовать возврат невозвратных авиабилетов.
Какие авиакомпании продают невозвратные билеты?
Можно купить невозвратный билет практически в любой авиакомпании, не только в Казахстане, но их продают и зарубежные перевозчики. Главное — необходимо внимательно читать договор, правила и условия бронирования.
Как и где купить невозвратные билеты?
Невозвратный авиабилет — это разновидность тарифа, поэтому он доступен точно также, как и любые другие тарифы авиакомпаний. У каждой авиакомпании есть свои правила использования невозвратных билетов. Они продаются и на лоукостеры. Поэтому, прежде чем купить билет, обратите внимание на несколько важных пунктов:
- включен ли багаж в стоимость;
- как происходит регистрация на рейс;
- какое количество багажа можно взять с собой;
- какие правила бронирования;
- является ли это невозвратный билет.
При бронировании на сайтах некоторых авиакомпаний потребуется самостоятельно поставить галочку «невозвратный билет» и цена будет пересчитана.
Возможно ли вернуть или обменять невозвратный авиабилет?
По уважительным причинам, в исключительных случаях вернуть деньги за невозвратные авиабилеты или внести изменения в бронирование все-таки можно если согласно внутренних правил применения тарифов, установленных авиакомпанией предусмотрен возврат невозвратных авиабилетов, тогда граждане имеют право потребовать возвращение полностью стоимость невозвратного билета, в следующих случаях:
- невозможности вылета по вине авиакомпании.
- болезни пассажира.
- болезни близкого родственника.
- смерти близкого родственника.
- смерти пассажира.
- если пассажиру отказали в визе.
Кому и куда обращаться для возврата денег за авиабилет по невозвратному тарифу?
Если покупали авиабилет через посредников авиакомпании, то надо обращаться с вопросами к посреднику. Соответственно компания посредник должен разъяснить, как действовать в такой ситуации и что делать. Если пассажир купил билеты у авиаперевозчика напрямую, то нужно обратиться с претензией к авиакомпании.
Какие документы нужны, чтобы вернуть невозвратный авиабилет?
О возврате средств нужно сообщать до начала регистрации на самолёт. А также, чтобы получить деньги и вернуть невозвратный авиабилет потребуются:
- Документ удостоверяющий личность или Паспорт,
- Копия авиабилета,
- Заявление на возврат,
- Авиакомпания может потребовать дополнительные документы, в зависимости от причины возврата.
Можно ли получить деньги за невозвратный авиабилет?
Чтобы сдать авиабилеты и получить деньги, пассажиру необходимо будет до окончания времени регистрации на указанный в билете рейс предоставить авиакомпании подтверждающие документы.
При болезни пассажира или смерти родственника
Необходимо надо сообщите по e-mail авиакомпании до начала регистрации на рейс, что не летите из-за смерти родственника или болезни пассажира. Это нужно для того, чтобы письменно зафиксировать ваше обращение. Потом позвоните перевозчику или обратитесь в офис авиакомпании сообщите то же самое.
Документы, необходимые для возврата:
- Справка из больницы о состоянии здоровья человека на момент вылета.
- Должны быть проставлены печать и подпись лечащего врача, а также подпись главного врача. Иногда требуется уточнение, что перелёт в определённые даты не рекомендуется.
Бывают случаи, когда пассажир вынужден посещать стоматолога в то же время, на которое у него запланирован рейс. Для возврата денег в этом случае понадобится справка от врача, подтверждающая, что человек действительно находился в его кабинете во время вылета. Подобные документы выдают для предоставления работодателю, чтобы опоздание на работу не повлияло на дальнейшую трудовую деятельность.
- Копия больничного листа, которую заверил нотариус либо представитель перевозчика в аэропорту.
- Справка из медпункта аэровокзала и отметка, что дата болезни совпадает с датой вылета.
- Если умер родственник, понадобятся свидетельство о смерти и документы, подтверждающие ваше родство.
Все справки нужно отнести в офис перевозчика либо отправить письмом по почте. Авиакомпании, в качестве доказательства уважительности причины, принимают и сканированные копии документов, отправленные на электронную почту. Остаётся только ждать выплат, сроки которых у каждой авиакомпании разные.
Вылет не состоялся по вине перевозчика
В случаях, когда вылет сорвался по вине пассажира
Невозвратной суммой считается только тариф авиакомпании, а в цену авиабилета также включены дополнительные сборы (сервисный, топливный, аэропортовый). Поэтому, при пропуске рейса по своей вине, их пассажиру должны компенсировать за дополнительные сборы. Если же тариф подразумевает, что таксы и сборы не возвращаются, авиакомпания должна уведомить об этом пассажира. От пассажира потребуется уведомить авиакомпанию (до начала регистрации на рейс) об отказе от перелёта. В большинстве случаев потребуется заполнить специальную форму на сайте перевозчика. Иногда билет вернуть нельзя, но можно платно внести в него изменения: назначить новые дату, время или вписать другое имя и предложить билет знакомому. Поэтому при покупке внимательно читайте условия.