Комитет по защите прав потребителей подвел итоги деятельности региональных департаментов по вопросам защиты прав неопределенного круга потребителей за 9 месяцев текущего года. В течение этого периода Департаментами торговли и защиты прав потребителей было инициировано 7 коллективных исков, в рамках которых защищены права 140 потребителей. Общая сумма компенсаций, которую удалось отсудить, превысила 25 миллионов тенге.
Что такое коллективный иск?
Согласно законодательству Казахстана, если права более 10 потребителей нарушены одинаковым образом, уполномоченный орган вправе обратиться в суд с коллективным иском. Такой подход позволяет защитить интересы большого числа людей, сэкономить их время и ресурсы, а также создать прецедент для подобных случаев.
Анализ рассмотренных дел показывает, что сфера нарушений весьма широка: от общественного питания до ЖКХ.
Так в августе текущего года в Павлодарской области был направлен в суд иск в интересах 16 потребителей, пострадавших от отравления в местном ресторане. Иск был подан на возмещение материального и морального ущерба на общую сумму 9 млн тенге.
В Мангистауской области еще в ноябре 22023 года было направлено исковое заявление в защиту 28 собственников квартир против компании, оказывающей услуги ЖКХ. Жалоба на необоснованное начисление объема потребления технической воды и водоотведения. Судом утверждено соглашение об урегулировании спора, в результате которого была произведена корректировка начисленных объемов потребления на сумму 212 272 тенге.
Иск, касаемо сферы ЖКХ, был рассмотрен и в специализированном межрайонном экономическом суде города Шымкент. Иск был инициирован от имени 15 потребителей в отношении компании, которая выставляла необоснованные счета на оплату за не оказанные услуги. Суд удовлетворил иск, обязав компанию отменить необоснованные счета.
Также в Шымкенте был направлен иск в суд в отношении компании, не выполнившей обязательства по организации тренировочных мероприятий по футболу для 11 потребителей. В ходе судебного разбирательства стороны достигли соглашения о медиации, и денежные средства в размере 165 000 тенге были возвращены потребителям.
В июне 2024 года в области Жетісу было направлено исковое заявление о взыскании в пользу 42 собственников и жителей домов суммы в размере 12 млн тенге за не оказанные услуги по установке газовых котлов.
В ноябре 2023 года было направлено исковое заявление в суд в защиту прав 15 потребителей в отношении застройщика, отказывавшегося исправлять многочисленные дефекты по дому. Суд частично удовлетворил иск, обязав застройщика исправить дефекты и выплатить компенсацию морального вреда в пользу каждого потребителя по 100 000 тенге.
А в Астане был направлен иск в отношении компании, которая прекратила оказание услуг. Иск был подан в интересах 13 потребителей на сумму более 2 млн тенге. Суд полностью удовлетворил исковые требования.
Во всех этих случаях можно отметить активную работу сотрудников региональных Департаментов КЗПП МТИ РК, которые инициируя судебные разбирательства, стараются добиться положительных решений в интересах граждан.
Отметим, что на данный момент на сегодняшний день в Мажилисе Парламента РК рассматривается законопроект АЗРК, призванный повысить эффективность защиты прав потребителей. Одним из ключевых положений законопроекта является расширение действия судебных решений по коллективным искам. В случае удовлетворения коллективного иска, все пострадавшие потребители смогут воспользоваться его результатами, даже если не участвовали в судебном разбирательстве. Это позволит более эффективно бороться с нарушениями прав потребителей и защищать интересы большего числа граждан. А также позволит избежать повторного рассмотрения одних и тех же вопросов по одному и тому же делу.
Всего за девять месяцев 2024 года количество обращений в Комитет по защите прав потребителей и территориальные департаменты выросло на 130,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 42 907 заявлений. Это свидетельствует о растущей активности граждан в защите своих прав. В результате рассмотрения этих обращений потребителям было возвращено, обменено или заменено товаров и услуг на сумму 1,36 триллиона тенге, что на 169,8% больше, чем в 2023 году.b