Потребители стали активнее отстаивать свои права

Потребители стали активнее отстаивать свои права

В рамках Коллегии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан, состоявшейся 17 июля текущего года, председатель Комитета по защите прав потребителей Тынысбеков А.С. выступил по итогам работы территориальных департаментов торговли и защиты прав потребителей за первое полугодие 2024 года.

За полгода Комитетом и территориальными департаментами рассмотрено 24 441 обращений, темп роста с прошлым годом составил 140% (в 2023 году 17 458 обращений).

Из общего числа поступивших обращений:

- удовлетворены требования потребителей – 10 961 (44,8%)

- оказана правовая помощь – 8 550 (35%);

- в рамках АППК направлены в профильные госорганы по компетенции для проведения совместной работы – 3892 (15,9%) и другие.

 Из них большинство обращений поступили в сегменте розничной торговли (44,8%), электронной торговли (23,7%), бытовых услуг (6,9%), ЖКХ (4,8%), общественного питания (2,5%) и других сферах.

«Указанные сферы продолжают оставаться на критическом уровне в течение последних лет. Это подчёркивает о необходимости улучшения координации работы между госорганами и усиления комплексной защиты прав потребителей во всех сферах жизнедеятельности»-, сказал Аскар Тынысбеков.

 В результате предпринятых мер права потребителей защищены на общую сумму - 777,1 млн. тг. (возврат денег или товара, обмен товара, замена, выплата неустойки и т.д.), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста составил 189% (в 2023 году - 411,3 млн.тг.).

Наибольшее количество обращений приходится, а также произошел значительный рост в ряде ДТЗПП:

- г. Алматы – 4628 обращений (рост на 138%);

- г. Астана - 2541 обращений (рост на 120%).

- г. Шымкент –2315 обращений (на 785 %);

 Основными причинами роста обращений явились: увеличение нарушений субъектами бизнеса прав потребителей, рост правовой культуры населения, законодательные пробелы в сегменте онлайн-торговли.

Наименьшее количество обращений в Кызылординская область-234 обращения (46%), Акмолинская область 226 обращения (35%), область Улытау-274 обращения (2,1%);

По итогам 6 месяцев 2024 года территориальными Департаментами проведено 570 проверок субъектов предпринимательства, по сравнению с прошлым годом темп роста составил 620% (в 2023 году - 92 проверок).

Согласно данным Комитета по правовой статистике в текущем году привлечено к административной ответственности 648 субъектов бизнеса в том числе:

- в виде штрафа 54

- в виде предупреждения 594

 Всего в 2024 году было инициировано 27 исков в судебные органы. Внесено 280 предписаний об устранении нарушений Закона.

За 6 месяцев 2024 года зафиксировано 55 резонансных дел, где защищены права 204 потребителей на сумму 553,7 млн. тенге.

Активная работа в этом направлении осуществляется ДТЗПП городов Алматы, Астаны и Шымкент, Актюбинской области.

К примеру:

Принятыми мерами территориального Департамента по       г. Шымкент по нарушениям прав потребителя в долевом строительстве, потребителю были возвращены денежные средства в размере 20 млн. тенге.

Участились случай продажи автосалонами ненадлежащего качества автомобилей. При содействии территориальных департаментов потребителем возвращены средства на сумму более 168 млн. тенге.

Такие случай имелись в Атырауской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской Павлодарской, Туркестанской областях, а также в городах Астана, Алматы и Шымкент.

В г. Тараз потребители приобрели массажные накидки, продавец отказывался возвращать деньги за товар в течение 14 дней.

В результате проведенной работы 5 потребителям произведен возврат денежных средств в размере 5 400,0 тыс. тенге.

Вместе с тем, отсутствует работа в данном направлений в Карагандинской, Жетысуйской и Атырауской областях.

Кроме того, в рамках Ситуационного штаба Министерства, при участии 26 Общественных объединений по защите прав потребителей в целях выявления некачественной и небезопасной продукции, с начала года во всех регионах, проведён отбор импортной молочной продукции, мяса птицы, колбасных изделий, сыра, масла сливочного, масла подсолнечного и представлен на экспертизу.

Из общего количества 681 видов продукции, по 405 видам или 59,5% выявлены нарушения в части маркировки (отсутствия информации о товаре, на гос. языке, а также нарушения санитарно-эпидемиологических требований несоответствие по составу, отсутствие соответствующих документов)

Поставлены задачи до конца 2024 года :

- продолжить работу совместно с Общественными объединениями в рамках Ситуационного штаба Министерства по выявлению некачественной и небезопасной продукции,

-отслеживания потребительского настроения населения посредством мониторинга и анализа поступающих обращений.

-сопровождение основного проекта Закона и сопутствующего законопроекта о защите прав потребителей в Мажилисе Парламента.