Как показывает практика, казахстанские потребители уязвимы перед лицом недобросовестных предпринимателей и продавцов. За 2021 год Комитетом по защите прав потребителей МТИ РК рассмотрено свыше 25 тысяч обращений от граждан, потребительские права которых были нарушены.
Рост жалоб наблюдается в таких отраслях, как медицинское обслуживание (167%), финансовые услуги (106%), розничная торговля (164%), ЖКХ (133%), электронная коммерция (95%).
Снижение количества обращений произошло в сфере услуг связи, транспорта, туристического сервиса.
Примечателен тот факт, что больше всего обращений поступило в Департаменты по Карагандинской области – 3 172, г.Алматы – 2 189 и г.Шымкент – 2 111.
Реже казахстанцы обращались в Департаменты Кызылординской области – 560, Северо-Казахстанской области – 641 и Восточно-Казахстанской области – 699.
«Основная причина претензий населения заключается в неправомерных действиях продавцов, бизнесменов, производителей. Зачастую клиентам отказывают в возврате качественного товара в течение 14 дней, не предоставляют информацию о продукции, не ремонтируют и не обменивают второсортный товар», - отмечает Председатель Комитета по защите прав потребителей Аскар Тынысбеков.
В результате проделанной в прошлом году работы казахстанским потребителям возвращено более 363 млн. тенге.
Нередко покупателей обманывают, что часто происходит на электронных торговых площадках. Список нарушений достаточно велик, в каждой отрасли, к сожалению, находятся свои погрешности.
Социологический опрос, проведенный в 2021 году, подтвердил низкое качество обслуживания в секторе медицины (26,5%), интернет-провайдеров (23,4%), городского общественного транспорта (21%), мобильной связи (18,4%), ЖД транспорта (18,1%).
Кроме того, за I квартал 2022 года участились жалобы на иностранные бизнес-компании. В частности, на территории Республики Казахстан в 10 регионах (Актюбинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Мангистауская, Туркестанская, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская области и г. Нур-Султан) в ряде магазинов отказывались принимать платежные карточки казахстанских банков второго уровня.
Установлены факты навязывания покупки дополнительного товара при приобретении дефицитной продукции, связанные с продажей бумажных изделий.
Данные вопросы прорабатываются Комитетом в рамках своей компетенции.
Возрастающая волна обращений, а также итоги социологического исследования отражают проблемы в потребительской сфере и создают условия для её развития, принятия необходимых мер по улучшению качества работ, товаров и услуг.