Меню
Страницы
Регионы
Документы
Контакты
Пресс-центр
Деятельность
О комитете
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Госмониторинг за ценами на социально значимые продукты питания.

Госмониторинг за ценами на социально  значимые продукты питания.

Одним из инструментов сдерживания роста стоимости социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) является введение предельных цен.

В настоящее время в перечень СЗПТ входят 19 товаров: мука, хлеб, рожки, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса (говядина, курица), молочные изделия (молоко, кефир, творог), овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль.

Предельные цены вводятся местными исполнительными органами. Акиматы рассчитывают и утверждают цену на каждый продукт из перечня СЗПТ в регионе. В дальнейшем соответствие утвержденной цены с фактической в магазинах также контролируются акиматами.

В случае превышения предельной цены предусмотрена административная ответственность для субъектов торговли. Так, при выявлении подобного факта штраф составляет 100 МРП, при повторном – 200 МРП. Административные штрафы также налагаются местными исполнительными органами.

В свою очередь, МТИ координирует государственные органы в вопросе ценообразования на СЗПТ в регионах.

Вместе с тем, МТИ введен размер предельной торговой надбавки на СЗПТ: маржа продавца не должна превышать 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика.

Для оперативного реагирования на нарушение правил предельной торговой надбавки, предельных цен или выявления случаев необоснованного завышения цен на социально значимые продовольственные товары, Министерство торговли и интеграции ведет постоянный мониторинг цен в торговых объектах на территории Республики Казахстан.

Одним из важнейших каналов получения оперативной и достоверной информации является кэшбэк-сервис Dosmart.kz: каждый казахстанец может отправить фотографию чека покупки продтоваров и получить до 1% кэшбэк на счет мобильного телефона. Аккумулированные сведения поступают в МТИ, что дает нам возможность сообщать о фактах роста цен в соответствующий акимат для принятия мер.

Потребители, в случае обнаружения факта повышения цен на социально значимые продовольственные товары, могут также обращаться в местный исполнительный орган.

В целях стабилизации цен и выработки системных мер по недопущению резких ценовых скачков, МТИ совместно с заинтересованными госорганами разработана Дорожная карта. Предусмотренные меры направлены на усиление контроля со стороны госорганов за субъектами рынка, совершенствование существующих механизмов, увеличение производства и поддержка предприятий, законодательные изменения.   

С уважением, пресс –служба Комитета по защите прав потребителей

Тел: +7701 804 43 73

E-mail: press.kzpp@gmail.com

Телеграмм: @kzpp_bot 

https://e-tutynushy.kz/

Дата публикации
11 марта 2021
Направления деятельности
Рассмотрение обращений потребителей
Популярные новости
12 миллионов тенге вернули потребителям ЗКО за некачественные товары и услуги
12 миллионов тенге вернули потребителям ЗКО за некачественные товары и услуги
Казахстан выбирает «смешанную модель» защиты прав потребителей
Казахстан выбирает «смешанную модель» защиты прав потребителей
Назначен руководитель Департамента по защите прав потребителей Карагандинской области
Назначен руководитель Департамента по защите прав потребителей Карагандинской области
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Цели устойчивого развития