Казахстанцы всё чаще жалуются на некачественные тренинги, коуч-сессии и семинары. Вместо обещанных знаний клиенты получают мотивационные речи сомнительного качества. Только за первый квартал этого года поступило 357 жалоб на образовательные услуги. Это почти половина от общего числа обращений в комитет по правам потребителей за весь прошлый год. Работают такие преподаватели без контроля, договоров и квитанций, поэтому доказать факт обмана бывает непросто. Анастасия Новикова расскажет подробнее. Вместо новых знаний и умений — мотивационные коуч-сессии и психологические тренинги. Казахстанцы жалуются на некачественные образовательные услуги. За первые три месяца этого года в комитет защиты прав потребителей поступило 357 обращений в этой сфере. Тогда как за весь прошлый год зарегистрировали 877 подобных жалоб. Количество обращений выросло. ЖАНСАЯ ДАДЫН, главный эксперт комитета по защите прав потребителей:
Эксперты отмечают, что каждое пятое обращение в союзы потребителей касается образовательных услуг. Люди часто сталкиваются с ситуацией, когда обещания не соответствуют действительности. Правда, в большинстве случаев договоры не заключаются, а оплата производится переводом. Из-за этого отстоять свои права намного сложней. СВЕТЛАНА РОМАНОВСКАЯ, председатель правления Евразийского союза потребителей:
Специалисты советуют всегда заключать договор, оплачивать обучение официально, с подтверждением, а также фиксировать процесс тренинга, чтобы доказать ваше присутствие. При нарушении прав — сначала направить досудебную претензию продавцу, затем обратиться в общественные объединения по защите прав потребителей. Если конфликт не решён — обратиться в суд.
https://www.youtube.com/watch?v=new7jE6AY6M