Метрополитен — преимущественно подземный вид транспорта, популярный во многих странах с высоким развитием урбанизации.
Преимущества этих городских железных дорог очевидны: это и регулярное движение по графику и отсутствие каких-либо заторов и пробок. Поэтому он считается одним из самых востребованных среди горожан мегаполисов, где пробки – обыденная часть пейзажа.
Учитывая особые условия эксплуатации метро, требования к его работе и безопасности также особые. Пожалуй, никому не хотелось бы застрять в темном вагоне глубоко под землей. Для того что бы не допустить, в том числе, и такой неприятной ситуации в декабре 2021 года принят технический регламент ЕАЭС «О безопасности подвижного состава метрополитена» (ТР ЕАЭС 052/2021), который начнет действовать в 2025 году.
Документ распространяется на подвижной состав метрополитена и его составные части, например, колесные пары, колеса, изделия остекления, сцепки, тележки, тяговые электродвигатели.
Наш Алматинский метрополитен на сегодняшний день по мнению экспертов является самым современным метро в СНГ по всем техническим параметрам, поэтому нашим специалистам есть о чем сказать при формировании нормативной базы в данном направлении.
Что бы метро «не пришлось выкапывать из-под земли» для проведения повторной оценки соответствия техническим регламентом предусмотрены переходные этапы.
В рамках переходных положений предусмотрено, что документы по оценке соответствия, которые были ранее выданы на объекты техрегулирования (до начала применения ТР), сохраняют силу до завершения указанного срока. В то же время означенный период не может превысить двух лет после начала применения основного документа.
Согласно установленным нормам на всем протяжении данного срока разрешено производство и выпуск профильной техники и составных частей без оформления соответствия и маркировки. Оговаривается исключение, если продукция не подлежала сертификации до начала применения техрегламента.
В течение того же срока нет запрета на выпуск продукции, являющейся предметом техрегулирования ТР (обязательные требования). Условием является наличие документов, выданных до вступления регламента в силу, которые подтверждают соответствие оговоренным требованиям.
Маркировка допускается исключительно национальным знаком. Применение единого маркировочного знака запрещается.
Напомним, что переходные положения утверждены 8 февраля 2022 года Решением Коллегии ЕЭК № 21 и будут действовать до 2 января 2027 года.
Решение также предполагает утверждение Программы по разработке и актуализации ГОСТов для техрегламента, а также перечня подконтрольной продукции. В данном процессе Казахстан тоже в зрителях отсиживаться не намерен и примет активное участие в разработке таких межгосударственных стандартов.
В общем, не только Алматинское метро движется по установленному маршруту и расписанию, но и его нормирование.