На протяжении всего развития человеческого общества измерения были основой взаимоотношений людей между собой, с окружающими предметами, природой.
Роль измерений проявляются с самых первых дней жизни человека. При рождении младенца взвешивают с помощью весов, измеряют рост, записывают данные по времени. Далее с процессами измерения в настоящее время имеет дело любой человек. Даже современный быт заполнен приборами и измерениями. Простейший пример измерения — взвешивание товара в магазине. А про технику говорить вообще не приходится, измерительный прибор главная часть любого производства, а измерение — важнейшая частью почти любой работы.
Сегодня в редкой семье нет какого-нибудь медицинского аппарата, а уж тонометры стали таким же непременным элементом домашней аптечки, как термометры. Современная медицина оснащена огромным количеством средств измерений: от элементарных термометров для измерения температуры тела «градусников», тонометров, весов до аппаратов для ультразвукового исследования, компьютерной томографии и так далее. От точности их показаний зависит правильность диагноза и эффективность назначенного врачом лечения. Не случайно на измерения, которые применяются в медицине и здравоохранении распространяется сфера государственного метрологического контроля. Эта норма заложена в ст.23 Закона Республики Казахстан от 7 июня 2000 года № 53-II «Об обеспечении единства измерений».
Метрология играет огромную роль в экономическом и социальном развитии любого государства. В свое время Д.И. Менделеев сказал: «Наука начинается с тех пор, как начинается измерение. Точная наука немыслима без меры». Сейчас ни одна цивилизованная страна не может обойтись без массового использования средств измерений. Любое современное производство невозможно без точного измерения и объективного контроля технологического процесса с помощью средств измерений.
Повышение точности измерений позволяет определить недостатки тех или иных технологических процессов и устранить эти недостатки. Все это в конечном счете приводит к повышению качества продукции, экономии энергетических и тепловых ресурсов, а также сырья и материалов.
Например, известно, что урожайность сельскохозяйственных культур в значительной мере зависит от оптимального и заранее устанавливаемого количества вносимых в почву удобрений и расхода воды при поливе и, следовательно, от точности измерений массы удобрений и расхода воды. Таким образом, измерения являются важнейшим инструментом познания объектов и явлений окружающего мира и играют огромную роль в развитии народного хозяйства.
Вывод:
Вот так мы приходим к выводу, что роль измерений будь это метрологическое обеспечение в производстве, медицине или метрология в повседневной жизни является очень значимой, развитие научной метрологии и подготовка высококвалифицированных специалистов в области обесчения единства измерений ведут к экономическому росту как предприятий, так и целой Республики.
Главный специалист Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Актюбинской области – Жанболат Турганбаев