Испытательный центр с безэховой камерой презентовали в столице. Там можно проверить различную технику на соответствие национальным и международным стандартам, сообщает корреспондент «Хабар 24».
Этот уникальный объект – важный шаг для развития машиностроения, науки и техники. Возможности испытательного центра позволяют проводить проверку и настройку радиоэлектронных и технических показателей.
Другими словами, производители смогут тестировать заводские настройки, выявлять дефекты и устранять их до того, как продукт поступит в продажу.
Бахыт Султанов, министр торговли и интеграции РК: - Вы знаете, что на территории Казахстана и нашей столицы создают такие производства, которые раньше не видела наша страна: тяжелое машиностроение и автомобилестроение, производство приборов, поэтому все они должны обеспечивать сертификацию, обследование на предмет соответствия всем технологиям.
Для того, чтобы наша продукция в конечном итоге была конкурентоспособной на приоритетных рынках, нам нужно иметь хорошую лабораторную базу. Раньше, чтобы проверить продукцию на соответствие, производители из Казахстана возили ее в соседнюю Россию.
Сейчас все испытания можно сделать на месте, причем в три раза дешевле. Сандугаш Кобей, инженер по стандартизации и сертификации: - В России имеется только две такие лаборатории, у них цены намного выше. Учитывая транспортировку, время, затраты, чтобы привести машину, чтобы один наш сотрудник туда выехал, это очень большие затраты и финансовые, и по времени, поэтому это очень хорошая возможность, что здесь существует такая лаборатория.
Сам исследовательский центр расположился на 630 квадратных метрах. Его специальная форма и покрытие способны имитировать бесконечно открытое пространство, за счет этого электромагнитные волны можно измерить.
Марат Конканов, руководитель департамента метрологического обеспечения и испытаний РГП «Казстандарт»: - Исследование в целом начинается с того, что мы выставляем оборудование, мы должны понять, какое оборудование мы испытываем, в зависимости от его размеров, в зависимости от тех показателей, которые мы хотим измерить, мы выбираем определенный тип антенн, подключаем генераторы, создаем частотные волны с определенной амплитудой и воздействуем на объект испытания. С июля вступают в силу поправки в закон о техническом регулировании.
Они предусматривают усиление контроля всей продукции, которая поступает на наш рынок. Поэтому запуск лаборатории как нельзя кстати. Авторы: Зарина Бейсембина, Жандос Битабаров.