В Министерстве промышленности и строительства прошла торжественная церемония ко Дню машиностроителя — чествовали ветеранов и лучших специалистов отрасли. Профессиональный праздник в Казахстане отмечают ежегодно в последнее воскресенье сентября.
С поздравлением выступил министр Ерсайын Нагаспаев. Он отметил, что с отечественных заводах сошли с конвейеров десятки тысяч автомобилей, сотни вагонов, тракторы и комбайны, локомотивы, изготовлены десятки тысяч аккумуляторов, единиц бытовой техники, километры кабелей и проводов и многое другое.
«В этом году реализовано свыше 20 проектов по выпуску новой продукции и модернизации заводов, создано тысячи рабочих мест. Эти результаты — ваша заслуга. Профессионализм, упорство и ответственность машиностроителей укрепляют экономическую независимость Казахстана и открывают новые возможности для будущего», — подчеркнул министр Нагаспаев.
К профессиональному празднику 28 представителей отрасли получили государственные и ведомственные награды.
Медалью «Ерен еңбегі үшін» отмечены 16 работников, орденом «Құрмет» — 4, орденом «Еңбек даңқы» III степени — 3, ведомственной наградой «Құрметті машина жасаушы» — 1.
В Беркли (штат Калифорния, США) на базе Университета Калифорнии прошла 19-я Всемирная конференция по сейсмической изоляции, рассеиванию энергии и управлению вибрациями конструкций (19WCSI).
В конференции приняли участие представители более 30 стран мира, в том числе специалисты АО «КазНИИСА» во главе с управляющим директором по производству Ералы Шокбаровым. Заведующий лабораторией Жасулан Омаров выступил с докладом о строительстве объекта с применением систем сейсмоизоляции в г. Шымкент, где представил национальный опыт Республики Казахстан, ознакомил коллег с передовыми мировыми практиками и подчеркнул значимость международного обмена знаниями.
Форум проводится один раз в два года под эгидой Pacific Earthquake Engineering Research Center (PEER) при поддержке международного общества по сейсмической изоляции (ASSISi) и является одним из важных мировых мероприятий, посвящённых технологиям защиты зданий от землетрясений.
Также в рамках конференции обсуждались вопросы проектирования и испытаний сейсмоизоляторов и демпферных систем, применения инновационных технологий в строительстве и инфраструктуре, а также международных стандартов и обмена практическим опытом внедрения решений для повышения сейсмостойкости зданий и сооружений.
В Астане состоялось заседание рабочей группы по водороду, энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии в рамках Энергетического диалога Казахстан-Германия.
В мероприятии приняли участие представители государственных органов, международных организаций и экспертного сообщества Казахстана и Германии. С приветственными словами к участникам обратились со-председатели рабочей группы – представители Министерства промышленности и строительства РК, Министерства энергетики РК, а также Федерального министерства экономики и энергетики Германии.
В ходе заседания стороны обсудили результаты сотрудничества за 2024-2025 годы и перспективные направления взаимодействия. Также, в части, посвященной энергоэффективности в зданиях, с казахстанской стороны выступила руководитель Управления развития жилищного фонда Комитета по делам строительства и ЖКХ, МПС РК Қызғалдак Медетова и отметила значимость внедрения современных стандартов и практик в жилищный фонд страны.
Казахстанские и немецкие эксперты представили практические инициативы и проекты в данных сферах, подчеркнув важность совместной работы для достижения целей по устойчивому развитию.
Заседание завершилось обменом мнениями по вопросам дальнейшего сотрудничества.
Астана, 25 сентября 2025 года.
Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев и Министр искусственного интеллекта и цифрового развития Жаслан Мадиевподписали Дорожную карту по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в промышленный сектор. Документ запускает системный этап цифровой трансформации отрасли на 2025-2026 годы и определяет единый порядок действий государства и бизнеса. Промышленные стартапы по цифровой трансформации будут запущены и апробированы в экосистеме Astana Hub.
Подписание состоялось на отраслевом DEMODAY по цифровой трансформации, где представлены лучшие индустриальные решения с применением ИИ. Мероприятие объединило государственные органы, предприятия и IT-компании, подтвердив готовность к переходу от пилотных проектов к масштабированию.
Дорожная карта закрепляет сроки и целевые показатели внедрения ИИ. Документпредусматривает:
Подписание Дорожной карты соответствует приоритетам, обозначенным Главой государства в Послании–2025: «На основе масштабной цифровизации и активного внедрения технологии искусственного интеллекта мы должны осуществить модернизацию экономики».
Координатором внедрения в промышленном секторе выступает Министерство промышленности и строительства: ведомство отвечает за практическую реализацию проектов на площадках предприятий и достижение целевых показателей. Министерство ИИи цифрового развития обеспечивает технологическую политику, развитие инфраструктуры и координацию с национальной IT-экосистемой и отраслевыми регуляторами.
«Искусственный интеллект открывает новые горизонты для казахстанской промышленности. Наша задача — перейти от точечных экспериментов к системному внедрению, повысить эффективность производств и укрепить позиции страны как технологического лидера региона», – отметил на мероприятии министр промышленности и строительства ЕрсайынНагаспаев.
По данным МПС, уровень цифровизации обрабатывающего сектора устойчиво растёт: доля предприятий, внедряющих системы автоматизации,увеличилась с 12,9 % в 2022 году до 19,2 % в 2024 году. В 2025 году этот показатель должен достичь 23%. Параллельно активно внедряются технологии промышленного интернета вещей (IIoT), анализа больших данных, роботизации, дополненной и виртуальной реальности.
Реализация Дорожной карты повысит производительность и безопасность, сократит издержки и сроки, укрепит экспортный потенциал отрасли, ускорит запуск высокотехнологичных направлений — включая глубокую переработку и проекты по критическим материалам. Отдельный акцент сделан на подготовке кадров и повышении квалификации специалистов, чтобы технологические изменения сопровождались ростом компетенций и качества рабочих мест.
В Актюбинской области запустили инновационную технологию по извлечению хрома из отходов – флотационный участок ERG Green. Он позволит превратить десятилетиями накопленные промышленные шламы в ценный ресурс, снизить нагрузку на природу и дать ощутимую экономическую отдачу. Казхром, в составе ERG, инвестировал в новое производство более 20,6 млрд. тенге.
Флотационная технология обычно используется при добыче цветных и благородных металлов. Для хромовой отрасли это решение редкое и инновационное. Первая в мире технология прямой флотации хрома из шламовых отходов, разработанная и запатентованная Научно-исследовательским инжиниринговым центром ERG, позволяет извлекать хром из ультрадисперсных частиц, которые ранее считались непригодными для обогащения.
Флотационный участок – новый этап программы ERG Green на Донском горно-обогатительном комбинате АО «ТНК «Казхром» в рамках Групповой Экостратегии. Его задача – превращать отходы, накопленные десятилетиями, в сырье для производства.
«ERG, реализуя принятую в конце 2024 года новую Стратегию развития, всегда стремится не только внедрять самые современные технологии в производство, но и, с учетом существующих лучших практик, разрабатывать собственные решения. Технология, предложенная Научно-исследовательским инжиниринговым центром ERG, по флотации хрома из шламовых отходов – яркий тому пример», – отметил председатель Совета директоров, главный исполнительный директор ERG Шухрат Ибрагимов.
Напомним, что в 2023 году на Донском ГОКе реализовали первый этап программы ERG Green, запустив уникальную фабрику по переработке шламов. Здесь отходы обогащают гравитационным способом, получая товарный концентрат с содержанием хрома не менее 48,5%. Однако даже после этого процесса остаются хвосты, которые все еще содержат ценный хромовый продукт. Именно для его извлечения создан новый флотационный участок, позволяющий перерабатывать ультрамелкую фракцию.
В целом в рамках программы компания ставит цель переработать около 14,5 млн тонн исторически накопленных шламов. Общий объем инвестиций в ERG Green 96 млрд тенге.
Сегодня в г. Шымкент в рамках республиканского семинара «Цифровые инструменты как модель нового управления водной инфраструктурой» Министерство промышленности и строительства РК совместно с АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства», акиматом города, субъектами естественных монополий и оператором водоснабжения и водоотведения обсудили внедрение цифровых технологий в национальном масштабе.
В рамках национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов» в Казахстане стартовал новый этап – масштабное внедрение современных технологий учета и управления в ЖКХ. Проект направлен на повышение точности учета, энергоэффективности, прозрачности расчетов и снижение потерь в коммунальной сфере.
«В рамках национального проекта создана рабочая группа по цифровизации ЖКХ, куда вошли производители приборов учета, эксперты по информационной безопасности, операторы связи, акиматы и субъекты естественных монополий. Это большая комплексная работа, требующая изменений как в нормативных актах, так и на уровне самих предприятий», — подчеркнула в своем докладе Жаннат Дубирова, вице-министр промышленности и строительства РК.
Вице-министр отметила, что в Казахстане планируется внедрить умные технологии в масштабах всей страны: интеллектуальные приборы учета, АСУТП и искусственный интеллект для снижения человеческого фактора в управлении водо- и энергосетями. Ожидается, что использование ИИ позволит сократить аварийность, уменьшить потери воды и энергии на 15–30%, а также продлить срок службы инфраструктуры.
Основные направления работы в рамках проекта:
Главная цель реформы — обеспечить прозрачность расчетов, повышение качества и доступности коммунальных услуг для граждан, бизнеса и государства.
Сегодня в Астане состоялось 15-е заседание Казахстанско-германской Межправительственной рабочей группы (МРГ) по торгово-экономическому сотрудничеству. Встреча подтвердила высокий уровень доверия между двумя странами и готовность двигаться к практическим результатам.
Работу заседания возглавили сопредседатели: со стороны Казахстана — министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев, со стороны Германии — директор департамента внешней политики Федерального министерства экономики и энергетики ФРГ Ральф Бёме. Делегации представили комплексный взгляд на текущую повестку и будущие проекты.
МРГ выступает ключевой площадкой для предметного обсуждения: от укрепления стратегического партнёрства и наращивания торговли — до кооперации в производстве, устойчивости цепочек поставок и технологического обмена. Участники выделили направления, способные дать быстрый мультипликативный эффект для обеих экономик.
По итогам заседания подписаны:
- Меморандум о сотрудничестве между Deutsche Bahn и АО «QazIndustry»
- Совместное заявление о намерениях по программе содействия развитию торговли для малых и средних предприятий «Partnering in Business with Germany» и Инструмента «Деловые связи» между Министерством национальной экономики РК и Федеральным Министерством экономики и энергетики ФРГ
- Соглашение о сотрудничестве в области финансирования за счет средств Экспортно-кредитного агентства (ЭКА) между Банком Развития Казахстана и AKA Bank.
Cтороны подтвердили взаимный интерес к расширению торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, запуску новых совместных производств, укреплению энергетической, продовольственной и сырьевой безопасности, а также к трансферу технологий и цифровизации — как фундаменту модернизации отраслей. Следующим шагом станет детализация проектных дорожных карт и механизмов их реализации.
СПРАВОЧНО:
Межправительственная рабочая группа создана в 2003 году как механизм координации экономического сотрудничества. Повестка встреч традиционно охватывает промышленную кооперацию и сырьевые проекты, транспорт и логистику, привлечение инвестиций и финансирования, а также подготовку кадров и «зелёные» технологии в водо- и энергоснабжении.
В рамках поручения Главы Государства по внедрению элементов искусственного интеллекта в обрабатывающую промышленность по итогам совещания под председательством первого заместителя Премьер-Министра РК Романа Скляра, ведутся работы по разработке и реализации проектов.
К примеру, уже сейчас на Аксуском заводе ферросплавов АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG, стартовал проект по интеграции инструментов ИИ в существующую ИТ-систему управления плавильной печью. В пилотном режиме инициативу разворачивают на базе рудно-термической печи 64.
На сегодня завершена первая фаза проекта. В рамках которой провели сбор, выгрузку и аналитику Big Data за последние три месяца. Разработчики увидели большой потенциал в использовании полученных данных для создания рекомендательной ИИ-модели. В перспективе это позволит достичь стабилизации технологического процесса, повышения производительности и энергоэффективности, снижения аварийности и эксплуатационных затрат.
«Сегодня внедрение ИИ в горнометаллургическом комплексе – это уже не тренд, а вопрос конкурентоспособности и промышленной безопасности: лучшие практики мира и страны смещаются от пилотов к устойчивому эффекту на производстве. Наш подход прагматичный: датчики → данные → модели → измеримые KPI», – отметил руководитель проекта Руслан Ескендиров из научно-исследовательского инжинирингового центра ERG.
В начале этого года в ERG создали проектную команду, в которую вошли представители НИИЦ ERG, BTS (ИТ-дочка ERG), Казхрома, департамента металлургии ERG. За это время команда провела работу по подготовке, выгрузке и аналитике данных из существующих систем. Проект реализуется в партнерстве с технологической компанией, уже внедрившей аналогичные инструменты в зарубежных предприятиях по производству феррохрома. По итогам аналитики Big Data подтверждено: текущий массив технологических данных достаточен для разработки ИИ-модулей, направленных на решение ключевых задач.
Всего планируется внедрить 10 разных ИИ-модулей для управления технологическим процессом. К примеру, только один модуль, прогнозирующий облом электродов печи, поможет значительно сократить простои оборудования и снизить потери.
Следующий шаг – создание цифровых модулей управления и мониторинга работы печи №64 с последующей интеграцией в действующую автоматизированную систему управления технологическим процессом. В фокусе – предиктивная диагностика, интеллектуальная оптимизация режимов, «мягкие датчики» и рекомендации оператору, там, где это уместно. В случае положительного эффекта планируется масштабирование на другие печи.
Сегодня в рамках республиканской акции «Таза Қазақстан» около 200 сотрудников Министерства промышленности и строительства РК приняли участие в городском субботнике.
Работы проводились в районе Ботанического сада. Участники объединили усилия для благоустройства города, с энтузиазмом убирали мусор и приводили в порядок улицы.
Участие в таких акциях, это не только забота о природе, но и возможность внести вклад в улучшение окружающей среды.
Министерство продолжит поддерживать акции по улучшению экологической ситуации и призывает казахстанцев активно участвовать в подобных инициа
Астана, 19 сентября 2025 года.
Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев провёл встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Казахстане Сайласом Тангалом.
Стороны обсудили текущее состояние и перспективы двустороннего взаимодействия в промышленности, отметили положительную динамику торгово-экономического сотрудничества и активизацию инвестиционных проектов.
Отдельно рассмотрены направления сотрудничества в горнорудном секторе, совместные промышленные и инфраструктурные инициативы, а также взаимодействие в сфере оборонной промышленности.
По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении активного диалога и развитии новых инициатив в области промышленной кооперации между Казахстаном и Индией.
Справочно:
В 2024 году товарооборот между Казахстаном и Индией составил 974,9 млн долларов США (экспорт Казахстана — 464,2 млн долларов, импорт из Индии — 510,7 млн долларов). С 2005 года прямые инвестиции из Индии в экономику Казахстана превысили 500 млн долларов.