Правительство одобрило Концепцию Государственной программы геологической разведки на 2021-2025 годы
31 января т.г. Правительством под председательством Заместителя Премьер-Министра Скляра Р. была одобрена Концепция Государственной программы геологической разведки на 2021-2025 годы.
Госпрограмма разрабатывается в соответствии с поручением Главы государства от 5 сентября 2019 года.
В обсуждении Концепции Госпрограммы приняли участие депутаты Мажилиса Парламента, а также представители Министерств энергетики, индустрии инфраструктурного развития, национальной экономики, финансов, юстиции, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, компаний АО "Казмунайгаз" и АО "Казгеология".
Распоряжением Премьер-Министра будет образована комиссия (рабочая группа) по разработке Госпрограммы, сформированная из представителей государственных органов, общественных советов и депутатов Парламента Республики Казахстан, с привлечением при необходимости научно-исследовательских организаций, ученых и специалистов различных областей знаний.
Министерством экологии, геологии и природных ресурсов планируется внести Госпрограмму на утверждение в Правительство в мае т.г.
С докладом на заседании выступил Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов С. Жаркешов, который отметил основные цели и проблемы геологической отрасли на сегодняшний день.
Целью Госпрограммы является формирование условий для устойчивого восполнения, развития и поддержки конкурентоспособности минерально-сырьевой базы путем повышения геологической изученности территории Республики Казахстан
В настоящее время основными проблемами геологической отрасли являются:
- низкий уровень опережающего государственного геологического изучения недр;
- истощение фонда приповерхностных легкодоступных месторождений;
- низкая восполняемость запасов по ряду полезных ископаемых;
- отсутствие опережающих научно-исследовательских работ в сфере геологии;
- отсутствие геологической инфраструктуры;
- критическое снижение обеспеченности запасами градообразующих предприятий;
- слабый уровень автоматизации и цифровизации в геологоразведке;
- перечень геологических специальностей за 25 лет сокращена по сравнению с существовавшей до 1992 г.
- низкое государственное финансирование для изучения глубоких горизонтов с целью оценки перспектив выявления месторождений полезных ископаемых.
Основные задачи Госпрограммы:
Задача 1 - Обеспечение геологической изученности территории Казахстана
Задача 2 - Восполнение минерально-сырьевой базы (прирост запасов полезных ископаемых)
Задача 3 - Научное-исследовательское обеспечение геологического изучения недр
Задача 4 –Автоматизация и цифровизация геологической отрасли
Задача 5 - Развитие инфраструктуры геологической отрасли
Задача 6 - Кадровое обеспечение геологической отрасли
Задача 7 – Обеспечение социально-экономического благополучия населения страны
Реализация Госпрограммы предусматривает достижение следующих показателей:
1. Охват геологической изученности территории Казахстана:
- геологическое доизучение площадей с 94,5% до 100%
- глубинное, геолого-минерагеническое картирование с 25,8% до 37%
2. Выявление новых перспективных объектов по ТПИ, декабрь 2025 г. – 40-50 перспективных площадей и объектов
3. Увеличение степени геолого-геофизической изученности осадочных бассейнов:
- освоенных – с 30% до 80%
- малоизученных – до 10%
4. Прирост прогнозных ресурсов: золото – 200 тонн; медь – 5 млн.тонн, полиметаллы - 5 млн.тонн, уран – 50 тыс.т, углеводороды – 700 млн.т.
5. Рост частных инвестиций в геологоразведку - до 800млрд.тенге
6. Увеличение численности персонала, задействованного в выполнении ГРР за счет госбюджета с 1000 до 1500 единиц; в рамках контрактов/лицензий на 60 единиц с 190 тыс. до 250 тыс. единиц.
Комитет выражает благодарность и принимает к сведению ваше предложение по предоставлению услуг.
Вместе с тем, Комитет сообщает, что приобретение товаров, работ, услуг необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций осуществляется в соответствии Законом Республики Казахстан «О государственных закупках» (4 декабря 2015 года № 434-V).
В 2024 году в рамках государственного геологического изучения недр завершены поисковые работы на 11 участках. В результате проведенных работ выявлено 20 участков перспективных на редкоземельные металлы, берилий, итрий, ниобий, медь, золото и т.д. Прогнозные ресурсы по данным участкам следующие: бериллий – 23,8 тыс. тонн, вольфрам – 0,6 тыс.тонн, иттрий – 1,1 тыс. тонн, ниобий – 0,2 тыс. тонн, медь – 112,18 тыс. тонн, молибден – 7 тыс. тонн, галий – 33,48 тыс. тонн, иттрий – 60,9 тыс. тонн, золото – 17,5 тонн.
Кроме того, на участке Куйректыколь, по результатам выполненных работ получена положительная оценка о перспективности данного участка на редкоземельные металлы, с достаточным содержанием сырья, необходимого для промышленного освоения.
Справочно:
По результатам работ в пределах участка Куйректыколь выделены четыре перспективные площади, на которых произведена оценка прогнозных ресурсов редкоземельных элементов по категориям Р1 (Дос 1 – 5,2 тыс.тонн, Дос 2 – 105,6 тыс. тонн, Дос 3 – 640,5 тыс. тонн, Иргиз – 184,1 тыс. тонн). На площади Иргиз дополнительно подсчитаны запасы по категории С2 – 795,8 тыс. тонн.
В 2025 году планируется завершение работ на участке Актюбе-Кварцевый.
В прошлом году завершены работы по объекту «Прогнозная оценка гранитоидов зон коллизий Восточного Казахстана на редкометалльно-редкоземельное оруденение». По результатам работ выделено три участка перспективных на ниобий, цирконий и редкоземельные металлы. Произведена оценка прогнозных ресурсов, согласно которой содержание ниобия на участках составляет более 500 тыс. тонн, циркония – 2 млн. тонн, редких земель – 947 тыс. тонн, молибдена – 79,8 тыс. тонн, вольфрама – 399,1 тыс. тонн.
Также планируются работы по изучению минерализованных рассолов, рап озер и солончаков в пределах Каспийского, Аральского регионов и Баянкольского рудного района для выявления промышленных значений лития. Работы в данном направлении планируется выполнить в рамках государственного геологического изучения недр в период с 2025-2027 года.
Вместе с тем, в текущем году начаты работы по изучению и перспективной оценке территории Центральной Калбы с выявлением площадей, перспективных на литиеносность и комплексное редкометальное и редкоземельное оруденение Калба-Нарымской зоны. Работы планируется завершить в 2026 году.