Десантники Казахстана удостоены знака «Доблесть и мастерство»

Десантники Казахстана удостоены знака «Доблесть и мастерство»

Сложнейшее профессиональное испытание ежегодно проводится в Беларуси на полигоне «Лосвидо» Витебской воздушно-десантной бригады.

Впервые в нем приняли участие военнослужащие Десантно-штурмовых войск Вооруженных сил Казахстана.

Участники испытания прошли теоретический экзамен по дисциплинам боевой подготовки, который, несмотря на различия в системе обучения, казахстанские десантники сдавали наравне с белорусскими коллегами.

Следующий этап – выполнение нормативов по воздушно-десантной подготовке. Он требовал от бойцов внимательности, оперативности и выносливости. Основная задача – выполнить все нормативы по подготовке воздушно-десантного снаряжения к применению, уложиться во временные показатели и при этом, не допустить ошибок при укладке парашютных систем (применялись системы Д-6 серии 4).

На практических зачетах по боевой подготовке наши воины успешно преодолели водную преграду, выполнив различные нормативы, в том числе заплыв на сто метров со снаряжением. Данный этап проводился в спорткомплексе Витебского кадетского училища.

В тот же день на полигоне «Лосвидо» выполнялись нормативы по боевой подготовке. Они включали инженерное дело с установкой противопехотных мин (МОН-50), оказание первой медицинской помощи, тактику, топографию, связь и другие дисциплины.

Из-за сложности данный этап не прошли более 40% участников. Самым выносливым воинам предстояло совершить десантирование с вертолета Ми-8МТВ5 с высоты 600 метров, осуществить выход в пункт сбора, и далее совершить 30-километровый марш-бросок по пересеченной местности в полной экипировке.

На заключительном этапе состоялись полноконтактные поединки с обладателями знака «Доблесть и мастерство». Испытание предполагало действия бойцов на пределе человеческих возможностей.

– Для казахстанских десантников каждый этап стал настоящим испытанием. Учитывались сила воли, мужество и профессионализм. Уже здесь, на месте мы выявили различия в подготовке военнослужащих Казахстана и Беларуси. Это опыт, как для нас, так и для воинов белоруской армии, – рассказал инструктор команды, начальник физической подготовки и спорта Десантно-штурмовых войск подполковник Андрей Кузнецов. 

Из более 90 военнослужащих, среди которых три девушки, право на ношение нагрудного знака «Доблесть и мастерство» удостоены лишь 14 человек. Среди них два представителя Вооруженных сил нашей страны. Это командир отделения талдыкорганской десантно-штурмовой бригады сержант Аскар Сейдахмет и сержант роты алматинской десантно-штурмовой бригады сержант 3-го класса Самат Дегенбаев.